С юбилеем, «Прогресс»!

С юбилеем, «Прогресс»!

СПК «Прогресс», самое отдаленное от районного центра Тоншаево сельскохозяйственное предприятие, в этом году отмечает свой юбилей – пятидесятилетие со дня образования. До февраля 1969 года существовали на его территории два отдельных колхоза» «Кодочиги» и «Прогресс», а после их соединения был организован один совхоз – «Прогресс». За полувековую историю многое пришлось пережить коллективу: изменения в структуре, реорганизацию, трудные годы перестройки, но коллектив сумел сохранить не только имя, но и свою целостность, что удалось далеко не многим.
На то время общая площадь сельхозугодий составляла 3175 гектар, поголовье коров было более 450, молодняка крупного рогатого скота – более 400 голов. Успешно работали четыре свинофермы и одна овцеферма. 250 человек трудились в хозяйстве. Иван Леонтьевич Сластников, директор совхоза «Прогресс», понимал, что люди останутся в деревне, если у них будет хорошее жилье. Так в Кодочигах выросла целая улица новых простых деревянных двухквартирных домов с красивым названием – Лесная. Ее заселила работающая в совхозе молодежь. Никто на то время и не мечтал о шикарных особняках – жили все просто и дружно, и новыми маленькими квартирками все были довольны. Значимым событием стало и открытие совхозного детского сада, и в этом тоже была заслуга директора. На то время в совхозе были два крупных отделения, одним из которых руководил Николай Александрович Соловьев, другим – Геннадий Петрович Питилимов. Руководители хваткие, уважаемые на селе, целеустремленные и настойчивые, они были не только опорой председателя, но и советчиками во многих вопросах. Первое отделение – Кодочиги, Писари и Ломина, было более компактным, чем второе, куда входили деревни Мирянга, В-Тужинское, Шатташкем, Большая и Малая Лумари. Отделения соревновалось между собой, в чем-то пытались опередить друг друга, но при этом всегда были единым предприятием, живущим большой дружной семьей.
Главным зоотехником совхоза на то время была Антонина Петровна Чикишева, она и сменила вышедшего на пенсию директора, проработав в должности четыре с половиной года. За годы ее руководства в совхозе был построен гараж – большой, отапливаемый, и с его появлением облегчилась жизнь трактористов и механизаторов: не надо было больше вставать на несколько часов раньше и греть по утрам на морозе технику, прежде чем ее завести. Благодаря построенному гаражу трактора сохранились с советских времен до сегодняшних дней, и все они работают. Немалая заслуга в этом принадлежит и Борису Николаевичу Подковырину, который всю трудовую деятельность посвятил родному хозяйству.

В 1986 году Антонина Петровна была переведена на должность главного зоотехника сельхозуправления Тоншаевского района, и с этого времени до 1990 года руководителем работал Евгений Сергеевич Синцов, а затем председателем была избрана Лидия Николаевна Максимова. Именно на ее плечи лег груз тех времен: непростые девяностые затронули в первую очередь сельское хозяйство – начались реформы, преобразования, реорганизации. Для совхоза это были трудные годы, да и «Прогресс» назывался уже не совхозом, а был преобразован сначала в акционерное общество, затем в общество с ограниченной ответственностью, а в 2000 году реорганизован в колхоз. Вместе со всей страной «Прогресс» претерпевал все выпавшие на долю того времени тяготы, изменения и испытания. Появились инвесторы, которые один за другим обещали золотые горы, но колхозники понимали, что никто ничего не принесет «на блюдечке с голубой каемочкой», и никто из заезжих молодцев не будет любить землю так, как любят ее те, кто на ней вырос. Благо, на то время было еще много рабочих рук, а значит, было кому трудиться: обрабатывать землю, растить скот, доить коров. Решили, что справятся без инвесторов, и как показало время, не ошиблись. Стали понемногу осваивать и новые «промыслы» — точили черенок, колотили поддоны – одним словом, брались за любую работу. Лидия Николаевна рассказывает:
— На очередном собрании руководителей хозяйств района глава района Анатолий Васильевич Коновалов сказал: «Кто хочет жить, занимайтесь лесом». С благодарностью вспоминаю эту фразу, потому как лес стал хорошим подспорьем, без него и правда не выжили бы: цены на мясо и молоко были настолько мизерные, что без леса и зарплаты бы платить нечем было, и ссуду гасить тоже – а ссуда была взята на строительство коровника.
Лидия Николаевна проработала руководителем хозяйства 21 год до выхода на пенсию. Бесспорно, работа совсем не женская, но это прямо-таки про нее сказана русская пословица: «Взялся за гуж — не говори, что не дюж». И она не жаловалась – себя не жалела, и от людей требовала полной отдачи! Выжило хозяйство, и во многом – только благодаря упорству и твердости характера директора. Многие колхозы и совхозы, а если точнее, то даже подавляющее их большинство, рассыпались как карточные домики. Нет, это, конечно, не вина руководителей, не вина рабочих – это эпоха, а теперь уже просто история. Не стало помощи деревне, и по всей стране развалились даже крупные колхозы и совхозы, носящие гордое имя — «миллионеры». Да и как тут выстоять, если цены на технику и горючее в несколько раз превышают цены на молоко и мясо! А «Прогресс» выжил – один из немногих!
Сама же Лидия Николаевна говорит так:
— Спасибо людям – всем, кто остался на земле, кто не бросил ее, кто прикипел душой к ней, кто трудится и по сей день, пока есть силы. Спасибо всем, кто пашет землю, сеет хлеб, доит коров, кормит скот. Спасибо, что жива деревня.
И уже трудно понять, кому адресованы эти слова, только ли «прогрессовцам», или всем, кто трудится на земле. Такое же огромное спасибо хочется сказать и Лидии Николаевне, всю свою трудовую деятельность посвятившей сельскому хозяйству – за самоотверженный труд, за упорство, за энтузиазм, за веру в себя и людей, за трудолюбие и любовь к своему делу. (Кстати сказать, это именно Лидия Николаевна вспомнила о столь значимом юбилее, поскольку совхоз и поныне является для нее родным детищем, которому отдана вся трудовая деятельность без остатка).
С 2011 по 2018 год хозяйством руководил Анатолий Васильевич Савиных, совсем недавно приступил к руководству Олег Евгеньевич Бусыгин. Сегодняшние объемы, конечно, далеко не те, которые были 50 лет назад: площадь сельхозугодий составляет 2585 гектар, поголовье КРС – 203, в том числе коров – 80 голов. Казалось бы, самые заурядные цифры, но если учесть, что общее поголовье КРС в районе – 928, в том числе коров — 489, а площади составляют 28300 гектар, то становится ясно, что хозяйство живет и ныне! Не просто живет, а строит планы, стремится к новым целям и верит в завтрашний день! А сейчас готовится к весенне-полевым работам.
Да, не секрет, что все меньше тружеников остается на селе, и от 250 человек, которые трудились в хозяйстве 50 лет назад, осталась верна селу лишь десятая часть. Статья о «Прогрессе» выходила в районной газете и к 40-летнему юбилею. Тогда, десять лет назад, рабочих было 89 человек. Пусть тех, кто вместе с хозяйством жил и выживал, совсем немного, но они есть. И поэтому в первую очередь с юбилеем хочется поздравить настоящих тружеников – Ивана и Татьяну Андреевых, Андрея и Любовь Максимовых, Бориса и Валентину Кудрявцевых, Михаила и Надежду Савиных, Евгения и Елену Бакшаевых, Валентину Бакшаеву, Александра Смирнова, Николая Сластникова, Вениамина Сластникова, Василия Демина, а также всех тех, кто трудился в хозяйстве ранее и трудится сейчас. С юбилеем, «Прогресс»! Успехов тебе!

Г. Кодочигова,
библиотекарь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *