Когда Николай Лешик в 1971 году вместе с другими призывниками отправлялся по сложившейся традиции на службу в армию от Брестской крепости, конечно же, не думал, что его второй родиной станет далекий Буреполом в Тоншаевском районе.
А его малая родина – белорусская деревня, где он родился в многодетной семье.
— У меня есть брат-близнец, Павел. Говорят, что мы очень похожи. До сих пор.
И не зря, по-видимому, говорят. Ведь помнит же и с улыбкой рассказывает случаи из жизни. О том, как на уроках, до поры до времени, выходили отвечать друг за друга, или как на свадьбе букеты цветов на улице вручали Павлу, пока он не сказал: «Да вы жениху цветы отдавайте, не у меня свадьба…», чем очень удивил некоторых гостей. Учились в разных учебных заведениях и поэтому служить попали не вместе. Николай закончил профессиональное училище, получил специальность машиниста торфоуборочной техники и водителя. И это ему очень пригодилось во время службы в Шумиловском полку, куда он попал.
— Отправился из Белоруссии в Горьковскую область, попал служить во внутренние войска. Помните, в 1972 году были пожары – горели леса и торфяники. Я принимал участие в тушении пожаров как специалист в районе Заволжья, Балахны, Правдинска. Жили в палатках. Пожар в лесу — это большое бедствие. Видели, как в панике убегали лоси, кабаны… Задача перед нами стояла непростая, но справились. Меня наградили Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
Во время службы Николай Иосифович закончил сержантскую школу и был после этого послан в воинскую часть в Буреполом. Отслужил и остался на сверхсрочную. Так началась новая глава в его жизни, связанная с Буреполомом. Военная служба стала главным делом: прошел все должности — от старшины роты до начальника караула. Много работал с солдатами. Воспитывал их и учился сам выстраивать отношения. А ребята служили со всего Союза – до 20 национальностей было. Трудностей не боялся — молодой был, служба шла нормально. А вторым сильным мотивом остаться в Бреполоме была встреча с Надеждой…
— Смотрю через КПП ходит такая симпатичная девушка… Познакомились, а потом свадьбу сыграли, и вот уже 43 года живем вместе… Счастливо живем. Находим консенсус, как говорил известный политик…- улыбаясь и с такой теплотой говорит Николай Иосифович.
В 1985 году Н. И. Лешик перешел работать в зону начальником отряда.
Назначили меня начальником 16 отряда. Представлять не стали, решили, что я и сам это сделаю. Пришел в отряд – 220 человек на усиленном режиме. Возраст – от 18лет до 70 и старше. С солдатами я занимался воспитанием, а этих осужденных предстояло перевоспитывать… У каждого из них своя судьба с трещиной…
А что самое сложное было в этой работе?
— Самое сложное – найти взаимопонимание. Для кого-то колония — это драма, результат роковой ошибки, а кому-то, как дом родной… А наша задача состояла в том, чтобы на свободу они выходили по возможности нормальными людьми, мотивированными жить по законам общества. Большую роль тогда играли советы воспитателей отряда. В них было до 15 человек: начальник отряда, оперативник, учителя, бухгалтер… На совете вели очень серьезный разговор с осужденными, которые допускали нарушения режима. С осужденными работали все руководители колонии, принимали участие и руководители военной части.
И тогда ведь была исправительно – трудовая колония, а теперь только ИК?
-Да, и считаю, и убежден, что это было правильно. Осужденные были заняты трудом. Они обрабатывали сами себя на 50 процентов, и 50 процентов заработанного были их личные деньги. У нас было большое мебельное производство: делали павильоны, парты, стулья, серьезно занимались сельским хозяйством. Или другой пример – у нас был цех по выпуску фильтрующих элементов. Осужденные просились на работу в этот цех – там день за три шел… При колонии осужденные получали не только образование, но и специальности: столяра, сварщика, слесаря – всего семь специальностей. То есть тот, кто хотел на воле работать, мог выйти специалистом, а значит быстрее и легче адаптироваться к новой жизни на свободе. И были такие, кто действительно остался благодарен за то, что научили какому-то ремеслу, помогли сориентироваться в дальнейшей жизни.
Николай Иосифович 12 лет проработал в колонии, видел многое, знает судьбы осужденных – они складывались по-разному. Понимает, как много зависит от самого человека, от его внутреннего стержня, восприятия жизни, умения и желания быть сильнее обстоятельств. Он именно такой. Трудолюбие, упорство и жизнелюбие – из семьи.
— У меня родители – великие труженики. Отец-фронтовик. Ему 93 года, но и сегодня что-то старается делать по дому, никогда не жалуется на болячки или трудности. И нас так воспитывали.
Пример родителей пошел впрок. Николай Иосифович с Надеждой Ивановной тоже всю жизнь трудились: у него 27 лет и 8 месяцев военной службы, у нее 45 лет работы в колонии – с начала бухгалтером, потом 20 лет продавцом. Вырастили двоих сыновей. Иван и Николай – их гордость и надежда: оба подполковники. Старший служит в ГУФСИН в Кировской области, младший – в Москве в Росгвардии.
— Ребята – молодцы. В школе учились хорошо, росли в труде, к порядку и дисциплине приучены. У нас 6 внуков! У Ивана – сыновья – двойняшки! Оба на третьем курсе в Пермском военном училище и дочка-первоклассница. У Николая – две дочки и сын. Я очень доволен, что сыновья, а теперь и внуки продолжают династию военных. Понимаю, что наша служба благородная, хотя и не всегда благодарная. Но это служба для настоящих мужчин!
Сам Николай Иосифович и после выхода на пенсию продолжал трудиться преподавателем, мастером, начальником караула…
— Пенсия – это не конец жизни, надо работать, двигаться… Я – заядлый охотник, рыбак, люблю лес – грибы, ягоды, реку – природу. Мне Буреполом дорог и этим еще — напоминает Белоруссию. Книги люблю читать – военные, детективы, про природу. В дорогу – обязательно с книгой.
Вот такой он человек – Николай Иосифович Лешик, «законченный» оптимист и жизнелюб, с такой мощной энергетикой, которую никто и ничто не сможет сломить. Он заряжает уверенностью и верой только в хорошее и доброе. И пусть этот заряд никогда не закончится.
Ф. Воробьева