За 9 месяцев 2020 года на рынках Нижегородской области ветеринарные специалисты провели более 18 тысяч экспертиз рыбы. Об этом сообщает комитет ветеринарии региона.
Рыба – ценный продукт питания, богатый источник белка, витаминов, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. В то же время этот продукт может быть источником инфекций и токсикозов людей и животных, а также болезней, передающихся человеку, к примеру, гельминтозов.
«При каждом рынке у нас работают ветеринарные специалисты: предприниматели не имеют права реализовывать продукцию животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов. По результатам проведенных с начала года проб, не соответствовали нормам безопасности порядка 0,2% из них», — рассказал председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов.
Он добавил, что в продажу допускается свежая промысловая рыба, выловленная или выращенная в водоемах благополучных в ветеринарном и санитарном отношении.
«Продажу рыбы производят отдельно от других продуктов. Рыба портится очень быстро, поэтому, если в течение дня ее органолептические показатели ухудшаются, появляется гнилостный запах, липкая слизь и т.д., рыбу снимают с реализации», — отметил Михаил Курюмов.
В лабораториях определяют свежесть рыбы и ее безопасность для человека. Для этого проводятся исследования ее органолептических свойств (состояние чешуи, глаз, жабр, брюшка и другие характеристики) и лабораторные показатели (пробу варки, концентрацию водородных ионов (рН), удельную активность радионуклидов Cs-137, микроскопию мазков, качественные реакции на газообразный аммиак и сероводород и т.д.). Также с помощью люминесцентного анализа проверяют наличие фермента пероксидазы – он является показателем свежести рыбы, и фермента редуктазы – показателя несвежей рыбы. На качественную рыбу после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сотрудники лаборатории выдают заключение о возможности ее реализации.
Чаще всего человек заражается через рыбу паразитами. Это происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной инфицированной продукции. Особенно опасна в этом отношении вяленая речная рыба домашнего приготовления.
Опасным также может быть кормление сырой рыбой животных, так как домашним любимцам передаются паразиты, которые вредны для их здоровья и в дальнейшем могут перейти и к человеку.
Не рекомендуется употреблять в пищу слабосоленую и плохо прожаренную рыбу, а также слабосоленую свежую икру. Запрещается употребление в пищу сырой рыбы, строганины, патанки, с какими бы приправами они ни делались. После приготовления рыбы, необходимо тщательно мыть кухонные приборы и обдать их кипятком.
Контактное лицо – Валентина Медведева, тел. 8-952-461-42-40
Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области
419-74-01