За двумя зайцами не гонись!

Пожалуй, каждый взрослый человек осмеливается мечтать о том, чтобы у него был «свой бизнес». Это, как нам кажется, свобода в принимаемых решениях и стабильный доход во все времена. Безусловно, это только лишь одна сторона медали. А что же там, на другой ее стороне? Об этом нам думать совсем не хочется. Но она, эта оборотная сторона, конечно же есть. Многочисленные проблемы, которые обязательно возникают у тех, кто открывает индивидуальное предприятие, не позволяют в большинстве случаев превратить мечты в реальность. В большинстве, но не во всех. Кто-то все-таки делает решительный шаг и, чего уж греха таить, либо прогорает, либо оказывается на коне.

У Ольги Павловны Кислицыной к моменту открытия ИП уже имелся вполне приличный опыт работы в торговле. Тоншаевцы хорошо помнят, что в магазине «Малинка», где работала Ольга, в небольшом уголочке продавались цветы. Хозяйка «Цветов» Татьяна Волжанкина, подружившись с Ольгой, рассказывала ей о некоторых нюансах непростого собственного бизнеса, а Ольга, в свою очередь, не без зависти смотрела на то, как Татьяна сама решает многочисленные проблемы, сама проводит анализ, сама строит планы.
Будучи человеком довольно решительным, Ольга все-таки не спешила. Начались для нее многочисленные бессонные ночи: как рассчитать, чтобы не ошибиться; как не оказаться в проигрыше; куда пойти за советом и помощью. Вопросов было значительно больше, чем ответов. Но Ольга понимала, что с каждым днем она все больше и больше погружается в ту новую, пока еще неизвестную ей, но бесконечно интересную работу. Так восемь лет назад появилось обдуманное и взвешенное решение – открыть свой магазин.

• Почему именно «Детская одежда»? — спрашиваю у Ольги.
  • Всегда хотела, чтобы мои дети были красиво одеты. Одежды для детей много, а вот хорошей, стильной и качественной – куда меньше. Дети мои сейчас уже выросли, но с самых первых дней открытия магазина и до сегодняшнего времени я руководствуюсь простым правилом: прежде чем закупить товар, я мысленно примеряю его собственным детям, и если «подходит» – беру!
  • Думаю, выражу мнение многих, если скажу, что с таким безупречным вкусом вполне реально расширяться и закупать одежду для взрослых. Не думали об этом?
  • Этот вопрос мне задавали уже не раз. Отвечаю всем одинаково: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Я не планирую что-то глобально поменять в своем бизнесе, по крайней мере, в ближайшее время. У меня имеются определенные наработки, которые очень мне помогают. Я знаю, где закупить и в каком количестве, я разбираюсь в качестве тканей и пошива, я слежу за детской модой и иногда просто чувствую потребности покупателя. Пусть мой профиль и узкий, но зато хорошо мной изученный, поэтому пока буду работать именно с детской одеждой. В конце концов, это мне приносит огромное удовольствие.
  • Ольга Павловна, какие особенности есть у Вашего товара?
  • Не спорю, что товар мой – не из дешевых, но за его качество я всегда могу поручиться. Это – главное. Хорошие вещи не просто долго носятся, они еще и влияют на многие факторы – на настроение, на успех, на завоевание авторитета. А прививать детям хороший вкус, я считаю, необходимо с самого раннего детства, и вполне уместно начать с одежды.
  • Чувствуется, что сегодня Вы твердо стоите на ногах. А всегда ли была уверенность в завтрашнем дне?
  • Не скрою, что на начальном этапе было трудно, пугала неизвестность, но уверенность в том, что все трудности преодолимы, была всегда. Без твердого решения, я считаю, начинать любое дело не имеет смысла. Сейчас есть нужные знакомства, есть умение просчитывать не один шаг вперед, а несколько, да и павильон уже собственный — на аренду средства не тратятся.
  • Скажите, Ольга, а помощь извне все-таки была? – интересуюсь вновь, так как хочу окончательно понять принцип развития бизнеса.
    Ольга, не задумываясь, отвечает:
  • Что бы там ни говорили и не советовали, в первую очередь, стоит надеяться на свои силы. Мы начинали так: муж работал вахтовым методом, и после одной из поездок привез хорошую сумму денег. Это было как раз в то время, когда мысли об открытии магазина основательно меня «завоевали». Взвесив все «за» и «против», решили действовать. Что касается поддержки государства, то впервые мы получили ее в этом году в виде займа: на сегодня деньги нужны единой суммой, поэтому услугами Микрокредитной компании для субъектов малого и среднего предпринимательства Нижегородской области воспользовались с удовольствием: процент вполне подходящий, а выплатить в течение года, безусловно, сможем.
  • Получается, услугой остались довольны?
  • Да, конечно, только хотелось бы, чтобы поддержка предпринимательству оказывалась более реальная, не только в виде займов. И процедура оформления документов должна быть проще, чем сейчас. Хорошо, что будет открыто окно «Мой бизнес», и верится, что там мы сможем найти любую необходимую помощь.
  • Ольга, не могу не спросить, что бы Вы хотели пожелать начинающим предпринимателям?
  • Мыслить — реально, просчитывать — четко, а действовать — уверенно. И не гнаться за двумя зайцами, — Ольга улыбается, и на этой оптимистичной ноте мы заканчиваем наш с ней разговор.
    Заканчиваем, потому что ее уже давно ждут нетерпеливые покупатели.