Молодой наставник боевых искусств

Ирина Вениаминовна Якунова. Фото А. Брагиной

Ирина Вениаминовна Якунова молодая энергичная девушка. Работает тренером спортивной секции по дзюдо в Тоншаевской детско-юношеской спортивной школе. Причём, три раза в неделю – в Тоншаеве, три дня – в Буреполоме. За год работы здесь она зарекомендовала себя с лучшей стороны.
— Этот человек сумел увлечь наших ребят новым видом спорта. Самое интересное, что она привлекла в свой кружок именно тех несовершеннолетних, которые у нас ранее не занимались. Тренер, подающий надежды, — так о ней отзывается руководство.
Сама она родом из п. Буреполом. Закончив девять классов, поступила в Советский педагогический колледж по специальности физическая культура.
— Кто привил любовь к спорту? – поинтересовалась я у И. В. Якуновой.
— Наверное, Ю. П. Гудин. Когда я училась в школе, моими любимыми предметами были физкультура и ОБЖ. После уроков я ещё ходила на секции по баскетболу. Поэтому, когда закончила школу, решила тоже стать учителем физкультуры.
— Ирина, а где Вы познакомились с дзюдо?
— Это произошло во время учёбы в колледже. После основных занятий я ходила на секции по баскетболу, но они были не часто – два раза в неделю, а остальное время тоже хотелось чем-нибудь занять. Однажды однокурсник рассказал, что ходит в секцию по самбо. Но это мне ни о чём не говорило. Раньше я слышала про танец «самба», думала, что он ходит на танцы, а мне это не интересно.
В то время там выступала команда «Кукарские медведи». Посмотрев на их выступление, я заинтересовалась этим видом спорта, решила попробовать. Пришла и осталась. Точнее, меня заметил тренер И. Ю. Глубоковский и оставил. Мы с ним до сих пор держим связь. Он всегда мне помогает, подсказывает. Занимаясь с ним, я смогла добиться определённых результатов в этом виде спорта.
— Поделитесь, каких?
— У меня первый разряд КМС (кандидат мастера спорта) по дзюдо, коричневый кю.
— Как долго Вы шли к этому результату?
— Было трудно, не спорю. Но когда есть цель, стараешься во чтобы-то ни стало её добиться. У меня тоже всё складывалось не гладко. Во время тренировки я получила серьёзную травму. Ситуация была очень непростая: приходилось выбирать между здоровьем и любимым делом. Врачи запрещали заниматься. Но мой тренер подобрал мне индивидуальную программу для тренировок. Занималась, можно сказать, под запретом. Вот так, с помощью поддержки тренера и моих близких: мамы и дедушки я смогла показать себя на ответственных соревнованиях. Как оказалось, не зря!
— Ваши близкие всегда Вас поддерживают?
— Да! Мой дедушка Вениамин Иванович Якунов сейчас на пенсии. А когда он был молодым, занимался самбо. В армии получил первый разряд. Наверное, его гены передались и мне по наследству. Мама работает в ИК-4, меня она всегда поддерживает, считается с моим выбором. Поначалу она, естественно, боялась за меня, за моё здоровье — ведь это борьба и травмы. Потом потихоньку привыкла.
— Вы обмолвились, что у Вас шестой кю, коричневый пояс, а что это значит?
— В дзюдо очень много интересных терминов: ковёр – татами, костюм – дзюдоги. Здесь разряды спортсменов их мастерство можно определить с помощью цвета пояса. Здесь кю – начальный уровень: 1-ый кю – белый пояс, 2-ой кю оранжевый и т. д. У нашего президента В. В. Путина 8-ой кю и чёрный пояс.
На соревнованиях задача спортсмена защитить свой пояс. И здесь имеются свои хитрости. Новички, как правило, на соревнованиях выступают с синими поясами. С синими поясами могут бороться и маститые спортсмены, с целью запутать соперника.
— Как часто нужно подтверждать своё мастерство?
— Раз в три года.
— Всех ли желающих можете принять в свою секцию?
— Если есть допуск от врача, то да. Со следующего учебного года приглашаем заниматься дзюдо. В этом году вести о секции дзюдо разлетелись быстро, и желающих заниматься было очень много. Новый вид спорта породил интерес и привёл массу ребят. Но со временем многие отсеялись из-за нехватки времени и здоровья. Остались самые стойкие. По итогам года мы провели первые соревнования, посмотрели, на что способны наши ребята. Теперь думаем идти в том же направлении и выходить на другой уровень. Будем заявляться на соревнования в Кировскую область, там этот вид спорта развивают давно. Поедем завоёвывать кубки, медали и грамоты.
— Ирина Вениаминовна, расскажите, а как ребята занимаются на занятиях?
— Парни меня слушаются, выполняют всё чётко и быстро. Всё схватывают буквально налету: падать и страховать они научились быстро, теперь оттачиваем технику. На лето каждый получит индивидуальное домашнее задание, будут работать на выносливость — ведь это очень необходимо для борьбы. Иногда три минуты, кажется, летят незаметно. Но когда идёт борьба, они длятся бесконечно. Вот для этого и нужна выносливость.
— Поделитесь планами на будущее.
— У меня в планах закончить Вятский гуманитарный университет по специальности физическая культура, где я учусь уже год на заочном отделении, и продолжать работать тренером-преподавателем в этом же направлении. Мне здесь очень нравится.

А. Брагина