«Вся жизнь в движении»

Лариса Васильевна Зубкова.

Наша жизнь немыслима без спорта. Для одних это красочное зрелище, как спектакль. Для других – укрепление здоровья. Третьи выбирают спорт своей профессией.
Для многих из нас спорт – это здоровье, физическая закалка, выносливость, отличное самочувствие, прекрасное настроение, уверенность в себе и своих силах. Человека со спортивной закалкой можно узнать сразу – подтянутый, сильный, уверенный, бодрый, весёлый, жизнерадостный…
Ларису Васильевну Зубкову многие знают, как музыканта и учителя. Она частый гость на районной сцене Дома культуры. Её мы видели и в качестве аккомпаниатора, и в качестве исполнителя лирических песен, романсов.
Но, оказывается, музыка – это не единственное увлечение этого талантливого преподавателя – музыканта. Каждое воскресенье она приходит на каток п. Тоншаево.
— Вы уже давно посещаете массовые катания, а что они Вам дают? – интересуюсь у Л. В. Зубковой.
— Это и духовное и физическое удовлетворение. Я всю свою сознательную жизнь веду здоровый образ, — отвечает она.
— Вы встали на коньки, отдавая дань моде?
— Конечно, нет! Я впервые встала на коньки в детстве, где-то лет в восемь-девять. Мне подарили, сейчас не вспомню, чьи-то коньки. Они были двухполозные и привязывались к валенкам. Я даже помню свой первый выход на каток. В тот год был ледяной дождь, и вся улица превратилась в сплошной каток. Я взяла свои «новые» коньки и пошла пробовать кататься. Конечно, они были очень неудобные: приходилось их постоянно перевязывать. Потом двухполозные коньки я сменила на короткие. Тоже кто-то из них вырос, и подарили мне.
— Как видим, эти неудобные вещи не оттолкнули Вас от этого вида спорта, а даже наоборот.
— Да! Это сейчас все условия на катке: и свет, и музыка, и аренда коньков. И каток чистить не надо, он уже расчищен. Я в детстве, когда жила в г. Первомайск каталась во дворе. У нас напротив жил увлеченный сосед, который каждую зиму заливал нам горку и небольшой участок под каток. Так мы на этом небольшом «пятачке» даже умудрялись играть в хоккей.
В старших классах на каникулах мы любили кататься на замерзшем пруду. Каток я стала регулярно посещать лет с 15-16. Всю жизнь стараюсь дружить со спортом. Одно время увлекалась ещё и лыжами.
— А сейчас хоккей и лыжи Вас ещё интересуют?
— Сейчас я болею по телевизору за наших спортсменов. Здесь болеть за тоншаевский «Старт» не всегда удобно по времени, и по месту проведения матча: надо ехать в ФОК.
А спорт я люблю. Мне нравится смотреть спортивные передачи. Я – болельщица московского «Динамо». Включаю канал «Матч ТВ», смотрю и болею за наших. Меня привлекают биатлон, футбол и хоккей.
— Значит спорт у Вас занимает важное место в жизни?
— У меня и спорт, и музыка уживаются вместе. Но был перерыв в студенческие годы. Коньки – это случайные травмы. А я тогда берегла руки, пальцы.
После учёбы, когда я приехала в п. Тоншаево, (меня направили работать в Тоншаевскую детскую музыкальную школу) здесь с девочками из общежития мы ходили на школьный необорудованный каток. Чистился он по мере возможности. Света там не было. Но всем было весело.
Когда оборудовали новый каток, где-то в 90-ых, мы стали ходить сюда. Теперь можно было брать коньки напрокат.
Свои коньки я купила наверно лет 14 назад, и до сих пор они мне служат.
— В этом году суровая зима, морозы. Погода не позволяет идти на каток. Какой вид спорта заменяет Вам катание на коньках?
— Сейчас каждое утро начинаю с зарядки. Люблю совершать пешие прогулки. Просто так, без палок, в любое время года. Очень люблю путешествовать. Во время отдыха, в других местах стараюсь больше ходить пешком, где есть такая возможность. Как говорит мой папа Василий Павлович: «Жизнь в движении», а ему в апреле будет 85 лет. Поэтому я стараюсь больше двигаться.
— А ученики музыкальной школы ходят на каток?
— Мои ученики катаются вместе со мной. Можно сказать, личным примером приобщаю молодёжь к спорту. Показываю, что можно совмещать музыку и спорт.
Я люблю спорт и агитирую своих коллег. Их дети уже катаются со мной, может быть, и они сами скоро составят компанию.
Призываю всех приходить, кататься, не стесняться. Попробуйте и убедитесь сами, что спорт приносит удовольствие и радость.
Согласитесь, если нет здоровья, нет и счастья, нет настроения. Ведь это самое большое богатство и его нужно беречь. Как это сделать, каждый решает сам. Можно укреплять своё здоровье, закалять себя, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, быть всегда жизнерадостным и делать добро окружающим. Будет здоровым тело — будет здоровый дух.

А. Брагина.
Фото автора