Вы полвека вместе зоревали…

Вы полвека вместе зоревали…

Анна Родионовна и Леонид Александрович Нечаевы

В небольшом уютном доме в селе Ошминское, на улице Зеленой много лет живут-поживают Анна Родионовна и Леонид Александрович Нечаевы. Недавно они отметили золотой юбилей совместной жизни.
Дожить до золотой свадьбы, пронести через годы и сохранить свою любовь выпадает только избранным. 50 непростых лет берегли они свой семейный очаг, не давая погаснуть в нем огню, оберегая свою любовь от злых ветров.
За плечами у этих добрых, милых людей целая жизнь с ее радостями и печалями. Им есть что рассказать, вспомнить те годы, когда оба были молоды, здоровы. Леонид Александрович родился в деревне Кузнецы Кировской области в далеком 1942 году. Отца своего ему не пришлось увидеть – он умер еще до рождения сына. Жили с бабушкой, еще были брат и сестра. Мать все время на работе, время было тяжелое, голодное: шла война. Первый класс Леонид закончил в школе деревни Кузнецы, а потом мать решила переехать на жительство в деревню Волки. Почему в эту деревню? Да потому, что было какое-то послабление, какие-то подъемные что ли давали, вспоминает Леонид Александрович. Учеба ему давалась легко, хотя пришлось учиться в разных школах: и в школе деревни Махалята, и в Шукшумской, даже в интернате, который был в Шукшуме в те годы, пришлось пожить — расстояние до школы было семь километров, каждый день туда и обратно не находишься. Запомнилась ему учительница Надежда Алексеевна Михалицына. Учитель в деревне первым человеком был, с ним за версту здоровались.
С ранней весны и до поздней осени деревенские ребятишки работали в колхозе. Особенно нравилось пареньку то, что за каждым школьником была закреплена лошадь. Работы в колхозе было много. «Окончил семь классов с похвальным листом», — с гордостью рассказывает Леонид Александрович. На этом его учеба закончилась полностью, хотя учиться ему очень хотелось. Работал в колхозе на лошади, был дисциплинированным, ответственным. В 1960 году его направили от военкомата учиться на шофера. Получил права, дали ему старенькую машину, и вот уже на машине он снова работает в колхозе. А тут и время в армию пришло идти. Служить хотелось. Да и как иначе, в деревне считалось в то время — если не сходишь в армию, то вроде как бракованный. Три года прослужил на севере в ракетных войсках, письма из дома приходили, ждали его. А он, демобилизовавшись, не заезжая домой, по комсомольской путевке с армейскими друзьями махнул в Павлодар целину осваивать. Молодые крепкие руки требовались везде, а он шофер! Ему там нравилось. Многие девушки заглядывались на красавца-шофера, только по ночам ему снилась родная деревня, мама, родные. В письмах мать просила приехать, не хотелось ей, чтобы сын жил вдали от дома. Решил съездить. Дома мать не могла наглядеться на сына, уговаривала остаться, плакала. Пожалел он мать, сказав: «Я приеду, съезжу только, уволюсь и вернусь». Так и сделал, хотя и друзья уговаривали остаться, да и начальство не отпускало. Вернулся домой, ему сразу машину новую дали. И опять крутил баранку, различные грузы возил. Часто его машина ездила через нашу деревню Колобово, и деревенские мальчишки с замиранием сердца смотрели ему вслед, говорили мечтательно: «Буду шофером, как дядя Леня Нечаев».
Мать все чаще говорила: «Женится бы надо, сынок». На что он отвечал: «Подождем с годик». Суженая его Анна Родионовна Окунева родом из деревни Волки, матери его очень нравилась: работящая девушка, скромная. «Пойдем свататься», — сказала мать, а слово матери — закон, не перечили раньше родителям.
Свадьбу справили шумно, весело, с песнями, плясками под гармошку. Три дня вся деревня гуляла. Давно это было, много воды утекло с тех пор… Оба продолжали трудиться в колхозе, лишь названия колхозов менялись: «1 Мая», «Многоречье», «Заря», «Новая жизнь». С теплом супруги вспоминают прежних председателей, особенно Сергея Васильевича Кислицына. Строгий был, при нем уже в шесть утра колхозники должны были быть на работе. Запомнилось, как он просил убрать клеверное поле. Клевер сильный и надо за день было убрать, так он сказал: «Уберем сегодня за день — дам три дня выходных. Знаю, что и дома у вас работы полно». И все старались: и мужики, и женщины. Дружный, работящий народ жил в деревне. Сенокос был настоящим праздником. В обеденный перерыв бежали на речку Арша купаться, и снова работа до вечера. Любая техника была подвластна его рукам, будь то трактор, машина. За работу в колхозе отмечали Нечаевых на всех собраниях, а Анне Родионовне как-то раз даже красный флажок дали, потому как трудилась, не считаясь со временем. Дома хозяйство держали — как без коровы в деревне? Дети росли, жила с ними мать Анны Родионовны, по хозяйству помогала, с детьми водилась. До самой смерти с зятем прожила, и жили хорошо, дружно.
Может, и жили бы Нечаевы в своей родной деревеньке Волки, да неперспективными стали деревни. Стали уезжать семьи с детьми, начальную школу в деревне закрыли — некого стало учить. Вот и они поехали. Дом приглядели в селе Ошминское, купили. Сколько ремонта там было! Зато школа рядом. Сами работали: он на машине, она дояркой, потом на овцеферме восемь лет трудились. А в 1992 году не стало совхоза «Ошминский», большое хозяйство разделилось на несколько фермерских хозяйств. Нечаевы организовали свое КФХ, и руководителем его стал Леонид Александрович. Скот держали, пахали, сеяли — так и до пенсии доработали.
Вся их жизнь связана с деревней. Вот только тревожит очень их положение дел в сельском хозяйстве. Не мычат больше коровы, нигде не увидишь лошадь, не слышно переклички петухов по утрам, куры сидят по своим дворам и на улицу не выходят, как раньше… Больно и обидно за судьбу деревни. Часто вспоминают они свою родную деревню Волки, мысленно видят каждый дом, школу, магазин, жителей. От большого когда-то села остался один дом в память о том, что когда-то здесь кипела жизнь, была деревня протяженностью 2 км. 400 м. — это Леонид Александрович точно знает: сколько раз на машине ездил!
Годы промчались как птицы. Выросли дети, завели свои семьи. Родились внуки. Сейчас через дорогу от них дочки живут, сын близко, внуки не забывают. Вот так в мире и согласии живут супруги Нечаевы. Здоровье вот только подводить стало, но они заботятся друг о друге. Леонид Александрович четко следит, чтоб жена таблетки вовремя принимала. «Она же у меня одна», — улыбаясь, говорит он мне. Да и жена отвечает: «И он у меня один, я ведь и в армию его провожала, ждала, очень рада была, что вернулся с целины». Не ошиблась мать Леонида Александровича, женив сына на Анне Родионовне. Крепкая семья получилась, дружная, и дети хорошие выросли. Они не говорят про любовь. Просто берегут и уважают друг друга, и это чувствуется во всем. Не сдаются Нечаевы болезням, держат в своем хозяйстве козочек, кур, а у Леонида Александровича есть еще одно увлечение – пчелы. Так что мед свой, есть чем угостить детей и внуков. Огород держат, овощи свои выращивают, в прошлом году был большой урожай яблок.
В мире и согласии прожили Леонид Александрович и Анна Родионовна пятьдесят лет, правнуков дождались — это ли не счастье?! Я желаю нашим золотым юбилярам здоровья, внимания и заботы близких. Пусть не погаснет никогда счастливой жизни зорька!

Вы полвека вместе зоревали
По дорогам жизненным крутым.
Вы делили радость и печали,
Зной и стужу, боль и весен дым.
Пусть на все оставшиеся годы
Будет теплым ваш уютный дом.
Счастья вам, любви, высоких всходов,
Долгой жизни, солнечной во всем!

Г. Кислицына, с. Ошминское
фото из семейного архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *