Пример служения Родине

К 140-летию уголовно-исполнительной системы России

«Страстный человеколюб, всего себя отдающий людям». Эти слова сказаны журналистом Аркадием Днепровым, работавшим когда-то в Днепропетровске, о замечательном человеке — Дмитрии Михайловиче Лебединском, служившем в нашем учреждении в 1960-1963 годах в должности заместителя начальника колонии по политико-воспитательной работе. Об этом мне написал его сын — Михаил Дмитриевич. Начала приоткрываться еще одна страничка из истории исправительной колонии № 12, ведь история любой страны, организации, семьи – это прежде всего истории людей и их дела.
Ну а поскольку я стараюсь узнать как можно больше фактов из истории нашего учреждения, то сразу же начала искать информацию о Дмитрии Михайловиче и его семье. Сначала расспросила Михаила Дмитриевича, его сестру Ольгу Дмитриевну, старожилов п. Шерстки, поискала в Интернете. И мне удалось узнать достаточно много о Дмитрии Михайловиче, о его службе, характере, отношении к людям.
Дмитрий Михайлович родился в деревне Монастырка Карповской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии в 1917 году. Осенью 1938 года был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. В 1940 году был направлен в Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище во Владикавказе.
В 1941 году, за несколько месяцев до начала войны, был выпущен из училища. Начал воевать с первых дней Великой Отечественной войны. Судя по карте боевого пути, размещенной на сайте «Память народа», долгим и тяжелым был путь Дмитрия Михайловича к Победе: Кавказ, Крым, Москва, освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. Несколько тяжелых ранений, госпитали, снова фронт… Победу встретил в г. Левенберге. После окончания войны был направлен в г. Горький, где служил старшим инструктором 4 части Свердловского военкомата, затем под Москвой во 2 гвардейской дивизии.
В сентябре 1945 года Дмитрий Михайлович приехал в отпуск к отцу в г. Горький и познакомился с очаровательной девушкой Верой Николаевной Глотовой, всю войну работавшей в спичечном цехе, расположенном в Печерском монастыре.
С этой встречи они практически больше никогда не расставались. Вера Николаевна везде следовала за мужем. За 17 лет службы Дмитрия Михайловича они переезжали с места на место шесть раз. В один из переездов семья с двумя детьми пережила крушение поезда, и только молитва, как считала Вера Николаевна, спасла их от большой беды.
Осенью 1947 года Дмитрий Михайлович был направлен в органы МВД, в октябре 1952 года стал слушателем Ленинградской школы подготовки политсостава ГУЛАГа МВД СССР, после окончания которой судьба окончательно связала его с исправительно-трудовыми лагерями системы МВД СССР. Служил в Сухобезводном, в других лагерных отделениях и колониях.
15 июля 1960 года приказом начальника УВД Горьковского облисполкома майор внутренней службы Дмитрий Михайлович Лебединский был назначен на должность заместителя начальника ИТК-12 по политико-воспитательной работе среди заключенных. Начался «шерстсковский» период биографии Дмитрия Михайловича. Сюда привез свою семью: красавицу-жену Веру Николаевну и детей Михаила и Ольгу.
Колония только становилась как самостоятельное учреждение, на службе приходилось находиться с раннего утра и до поздней ночи и с ночи до утра. Семью практически не видел. Дмитрия Михайловича можно было увидеть везде: на производственной зоне, на лесосплаве, в отрядах, в клубе, где заключенные ставили концерты и спектакли.
Его сын — Михаил Дмитриевич Лебединский, вспоминает: «Помню, как-то отец принимал участие в сплаве леса на Пижме. Сам с багром расталкивал застрявшие бревна. И меня взял. Дали мне маленький багор, по мере сил тоже бревнышки расталкивал. Многие офицеры тогда вышли на сплав. Вот ещё вспомнил: по крайней мере, один раз в клубе поселка Шерстки силами заключенных показывали спектакль. Содержания я не помню, что-то революционное, типа «Оптимистической трагедии». Зал был полон. В то время ни телевизоров, ничего не было. Кинофильмы раза два в неделю привозили. А тут — драматический спектакль!».
Жена Дмитрия Михайловича, Вера Николаевна, тоже оставила свой след в истории нашего поселка. Красивая, обаятельная, инициативная, деятельная, простая в общении, она не могла сидеть без дела. Стала членом женсовета и предложила организовать библиотеку на общественных началах. За сценой клуба выделили небольшой уголок с книжным шкафом, а Веру Николаевну назначили общественным библиотекарем.
Михаил Дмитриевич вспоминает: «Многие жители посёлка горячо поддержали мамино начинание. Стали приносить свои личные книги, сдавать их в библиотеку. Мама эти книги регистрировала по всем правилам библиотечного дела. На читателей завела карточки. Выдавала и принимала у них книги, как в любой другой библиотеке того времени. Только зарплату за эту работу не получала. Удивлял энтузиазм читателей. Люди жили небогато. Однако многие имели книги и не пожалели с ними расстаться на благо общества. Мама вспоминает: приходили школьники, приносили свои личные книги, с радостью отдавали их в библиотеку, наблюдали за процессом регистрации, и иногда сразу же бежали за следующей книгой. И из нашей семьи своих книг мы тоже немало внесли в эту библиотеку». Дочь Оля помогала Вере Николаевне выдавать книги. Конечно, это для поселка того времени было очень важное дело, потому что библиотека, которая сейчас находится в Шерстках, тогда была в деревне Одошнур, а читали все тогда много.
Веру Николаевну в благодарность за общественную работу приняли на работу телефонисткой. Один год, до перевода Дмитрия Михайловича на другое место службы, она работала телефонисткой, совмещая общественную работу в библиотеке. Сейчас Вера Николаевна – очень известный человек в Балахнинском районе, старейшая участница «Улицы мастеров» на празднике Дня земли Балахнинской, где она выставляет свои многочисленные работы: картины – вышивки, поражающие всех безупречным художественным выполнением, красотой, яркостью красок, четкостью линий.
Дмитрий Михайлович на службе был человеком строгим, иногда суровым, как многие фронтовики, иногда жестким, но никогда — жестоким. Всегда старался разглядеть в каждом заключенном что-то положительное, отметить это и развить. Человеческие судьбы для него были важнее всего.
Вот об этом и писал журналист Аркадий Днепров, тоже фронтовик, попавший в колонию и уже поставивший крест на своей жизни. Вспоминал, как Дмитрий Михайлович пробуждал его интерес и веру в свое будущее, беседуя с ним чуть не каждый день, поддерживая словом и делом: помог с условно-досрочным освобождением, с трудоустройством на свободе, хотя это было очень нелегко. Благодарный журналист, помнивший его всю жизнь, приезжавший к нему позднее в Правдинск, написал о нем большую статью и закончил ее перефразированными словами из фильма «Девять дней одного года»: «Если бы мир состоял из Лебединских, сколько бы тогда прибавилось добра и сколько исчезло бы зла!». Думаю, что эти слова многого стоят!
Дмитрий Михайлович прослужил на воспитательной работе в системе МВД 26 лет. В 1973 году в возрасте 56 лет в звании майора внутренней службы ушел в отставку. За период военной службы и службы в МВД награжден многими орденами и медалями: орденами «Отечественной войны» I и II степени, орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За безупречную службу» и другими. Не стало Дмитрия Михайловича в 2003 году. Он немного не дожил до своей бриллиантовой свадьбы. Вера Николаевна бережно хранит все, что связано с дорогим ей человеком. Например, Благодарственную грамоту с портретом Сталина, подписанную старшему лейтенанту Дмитрию Михайловичу Лебединскому за прорыв мощной долговременной обороны немцев в Восточной Пруссии и овладение городами, считавшиеся противником неприступными. В память о муже она вышила картину с изображением обелиска.
Сын Дмитрия Михайловича Михаил Дмитриевич работает инженером на заводе в Балахне, его сестра Ольга Дмитриевна — пенсионерка. Вере Николаевне сейчас 92 года, живет с сыном.
Вот так история нашего учреждения и поселка пополнилась еще одной страничкой о замечательной семье ветерана войны и УИС. Думаю, что жизнь Дмитрия Михайловича Лебединского может служить для молодых сотрудников замечательным примером мужественного, честного многолетнего служения Родине. Именно на таких людях как Дмитрий Михайлович и Вера Николаевна, держится Россия!

Н. Н. Борисенко, председатель ветеранской организации ИК-12 (по воспоминаниям М.Д. Лебединского). Использованы материалы Интернета, архивные документы ИК-12. Фотографии предоставлены М. Д. Лебединским и О.Д. Александрычевой
Фото