Пора открытий и надежд

Таня Хлыбова. Фото Е. Михалицыной

В Татьянин день мы обычно пишем в газете либо про Татьян, либо про студентов. В этом году нам повезло особо — удалось найти студентку и Татьяну в одном лице – второкурсницу Нижегородского государственного университета имени Лобачевского.
У Тани Хлыбовой сейчас в разгаре сессия. И так как между экзаменами довольно большие временные промежутки, готовиться она приехала домой, к маме с папой.
Татьяна учится сразу на двух факультетах. Поступила она на факультет социальных наук, и одновременно с основной учебой получает второе высшее образование по специальности «переводчик в сфере профессиональных коммуникаций», где изучает два языка – английский и французский.
— Таня, не слишком ли это большая нагрузка для одной хрупкой девушки? Как же ты все успеваешь?
— Немного тяжело приходится. Занятия на втором факультете у меня по вечерам – с шести до девяти, правда, не каждый день. Поэтому получается, что учусь с утра до позднего вечера. По языкам приходится еще и много домашней работы выполнять. Но я успеваю – учусь на пятерки. И на хобби время остается.
— Как тебе пришла идея совмещать сразу два факультета?
— Мне всегда хотелось изучать языки, еще со школы. И когда подвернулась такая возможность, я постаралась ее не упустить.
— Что изучают на факультете социальных наук? И почему ты его вообще выбрала при поступлении?
— Выбрала, можно сказать, случайно – просто проходила по баллам. После школы толком для себя не решила, кем хочу стать, но точно знала, что я не технарь, а гуманитарий. И не жалею о своем выборе – учусь с удовольствием. А изучаем мы управление персоналом, ведение документации, да много всего. Мне больше всех нравится психология – очень интересная наука.
— У вас уже была практика?
— Да, мы работали с документацией в Сбербанке.
— Ты упоминала про хобби. Расскажи, чем занимаешься в редкие свободные часы?
И тут Татьяна меня удивила, даже восхитила, показав на снимках в телефоне свои изделия. Оказывается, с самого детства она увлекается шитьем. Началось все, как водится, с гардероба для кукол Барби, с мягких игрушек и вышивки крестиком. Потом, учась в школе, она шила для себя одежду, причем начала сразу с платьев. А в последние полгода Таня перешла на новый уровень мастерства — шьет очень красивое женское нижнее белье, которое даже приносит ей небольшие карманные деньги — его с удовольствием покупают ее знакомые девушки. И эти вещицы получаются у Татьяны, надо сказать, вполне профессионально.
— Таня, а ты не думала, что тебе гораздо больше подошла бы профессия дизайнера одежды, модельера? И еще — кто научил тебя так прекрасно шить?
— Самые первые навыки получила на уроках труда, когда у нас преподавала Юлия Анатольевна Елькина. Потом сама училась, с помощью интернета. А насчет того, чтобы сделать это профессией, я конечно думала. И, надеюсь, что со временем это осуществлю. Но сначала все же доучусь там, где начала, потому что уверена, что и эти знания мне очень пригодятся.
— На заказ одежду не шьешь?
— К этому я пока не готова морально и материально – у меня нет оверлока.
— Ты в школе была очень активной, участвовала в волонтерском движении, во многих других школьных делах. А в вузе занимаешься общественной деятельностью?
— Нет, на это у меня не хватает времени.
— Ты еще не думала, где тебе хотелось бы жить в будущем? Останешься в городе или вернешься?
— Я пока не знаю. Постараюсь остаться в городе, но если не получится – расстраиваться не буду. Мне и в Тоншаеве очень нравится!
25-го января у Татьяны сразу два праздника – День студента и именины. Но из-за экзаменов она, скорее всего, проведет этот день за учебой. Оно и правильно – тяжело в учении, легко в бою! Ведь пока ты молод и жизнь предоставляет тебе новые интересные возможности, нужно уметь воспользоваться моментом и не упустить свои шансы.
Татьяне и всем студентам мы желаем успешной сдачи сессий, удачи в поиске своего места в жизни, вдохновения, ярких впечатлений и личных побед. Пусть студенческие годы будут запоминающимися и счастливыми!

Е. Михалицына