В настоящее время в российской действительности по-прежнему остается актуальным вопрос противодействия коррупции. В первую очередь это связано с неумолимым ростом коррупционных преступлений, который обусловлен сложившейся социально-политической ситуацией в нашей стране.
К причинам этой тенденции можно отнести неустойчивую нормативную базу, регулирующую указанные правоотношения, отсутствие завершенной и последовательной системы пресечения коррупционных действий, низкую правовую культуру населения и особенность менталитета граждан России, согласно которому взяточничество исторически признавалось нормой организации государственно-правовых отношений. Также в качестве причин можно выделить низкую активность гражданского общества, недостаточную информированность и организованность граждан в борьбе с проявлениями коррупции.
Учитывая вышеизложенное, роль Следственного комитета Российской Федерации, как представителя органов власти, в вопросах противодействия коррупции является весьма актуальной в настоящее время. Именно следователи Следственного комитета РФ уполномочены заниматься расследованием преступлений коррупционной направленности, а именно предусмотренных Уголовным кодексом РФ:
— легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем (ст. 174),
— злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285),
— получение и дача взятки (ст. 290-291),
— коммерческий подкуп (ст. 204),
— посредничество в коммерческом подкупе (ст. 204.1),
— служебный подлог (ст. 292),
— халатность (ст. 293).
Расследование указанных преступлений представляет большую сложность в организации работы следователя, так как требует от следователя наличия опыта, знаний и умений расследования такого вида преступлений, а также определенную хитрость и способность всегда быть на шаг впереди преступника. Данные деяния зачастую совершаются представителями «белых воротничков», обладающих высоким интеллектуальным уровнем и высоким социальным положением, что обуславливает высокую латентность указанных преступлений.
В настоящее время благодаря сплоченным и организованным действиям сотрудников Следственного комитета РФ, а также других правоохранительных органов удается выявлять все большее количество преступлений и наказывать виновных лиц, что способствует наращиванию профилактической составляющей.
В настоящее время Следственный комитет в целях противодействия коррупции использует следующие меры:
— введена специализация следователей, сформированы подразделения по контролю за расследованием коррупционных преступлений;
— разработана статистическая отчетность о коррупционных преступлениях;
— налажено сотрудничество с другими оперативными службами (федеральной службой безопасности, счетной палатой).
Несмотря на все вышеперечисленные меры, стоит помнить, что проблема борьбы с коррупцией может быть решена лишь комплексом различных мер, предпринимаемых не только правоохранительными органами, но и каждым гражданином в том числе.
Г. Гизатуллина,
следователь Шахунского межрайонного Следственного отдела Следственного комитета РФ по Нижегородской области, лейтенант юстиции