Сложно ли в наше время стать предпринимателем? На этот вопрос не ответишь однозначно: одни будут говорить, что всегда есть риск «прогореть» и погрязнуть в долгах. А вот другие считают, что вполне возможен и иной расклад. И не просто считают, а берут и делают
Виталий Александрович Поткин из поселка Буреполом – предприниматель со стажем. На сегодняшний день дело, которым он занимается, приносит ему неплохой доход. Разумеется, так было не всегда, и вначале не все так гладко складывалось, как хотелось бы. Перенесемся во времени на несколько лет назад, когда молодой успешный сотрудник ИК-4, не слушая никаких доводов и советов, за полгода до пенсии вдруг принимает кардинальное решение бросить службу. Не обращая внимания на непонимание со всех сторон, он пишет рапорт об увольнении и с головой окунается в пучину предпринимательской деятельности. Такой риск был связан с тем, что ему предстояло сделать выбор между службой в отделе безопасности и своей мечтой, о которой давно грезил. — Идея начать свое дело не покидала меня много лет. Я понимал, что в наше время, когда есть все возможности реализовать свои замыслы, нужно использовать это и работать на себя, а не на кого-то, чтобы самому строить планы и претворять их в жизнь — рассказывает Виталий. — Начинал я с «Курочки-гриль», что расположена на территории Тоншаевского рынка. Потом занимался заготовкой леса, а затем полностью перешел на производство древесного угля. Все эти начинания я совмещал со службой в ИК-4, с одной работы я всегда сразу же спешил на другую, но времени на то и другое не хватало. Прежде чем принять решение уволиться со службы, не дождавшись выхода на пенсию, я просчитал все риски. Оставалось всего полгода, но и столько ждать мне не хотелось. — Потерпи, подожди, да ты пожалеешь, через полгода на вольных хлебах «загнуться» можно, — твердили друзья и близкие, но Виталия это не остановило. И вот после увольнения наконецто начались трудовые будни молодого предпринимателя, которого ничто не отвлекало от бизнеса. Виталий был полностью поглощен вопросами, как правильно сделать расчеты, на чем сэкономить и где найти сбыт продукции. Работал много, посвящая всего себя выбранному делу. Многие ответы находил в интернете. И вот теперь логистика его товара – это несколько городов России, к тому же, успешное сотрудничество с предприятиями Киргизии. Признаться, почему-то в моем понимании древесный уголь непременно должен фасоваться в небольшие бумажные пакеты и использоваться исключительно для жарки шашлыка. Виталий при этих моих словах широко улыбается. Оказывается, где только древесный уголь ни используется: угольная пыль необходима на заводах для проката металлов, в шинном производстве для автомобильных покрышек и даже всем известный нам активированный уголь тоже делается из того самого древесного угля. В общем, его область применения довольно велика. Но вернемся к началу становления бизнеса. Все ли так безоблачно складывалось у молодого предпринимателя? Оказывается, без трудностей не обходилось. Будни бизнесмена порой напоминали путь сапера по минному полю – никогда не знаешь, где ждет очередная мина. И все же постоянный стресс и страх поражения — вовсе не повод отказываться от действий. Так было и у Виталия. — На первоначальном этапе «спотыкались» не один раз, — продолжает разговор мой собеседник. – Трудностей хватало. Однажды, когда только начинали заниматься производством древесного угля, у нас украли целую фуру товара. Мы подписали договор с какой-то фирмой из Подмосковья, отправили уголь, и в течение пяти банковских дней они должны были с нами рассчитаться. А там работала целая группа мошенников. Они наняли фуру в транспортной компании, машина приехала, уголь погрузили и все… Денег с этой партии мы так и не увидели. В полицию заявляли, но безрезультатно, фирму так и не нашли. Для нас это был самый тяжелый момент. В то время эти «профессионалы» прошлись по всей нашей области, были обмануты многие. Этих «махинаторов» так и не нашли. Но и этот финансовый удар не сломил Виталия Александровича. Помогли ему тогда поставщики сырья, за что он им до сих пор очень благодарен. Много значила и поддержка семьи. Сейчас его производство имеет стабильную загруженность, имеется склад хранения готовой продукции, организованы рабочие места. В общем, все устраивает, конкуренты не беспокоят, поскольку каналы сбыта у всех разные. — Что посоветовать тем, кто желает начать свое дало? – спрашиваю. Виталий ненадолго задумывается на несколько секунд, потом уверенно говорит: – Самое главное — поставить перед собой цель и стараться всеми силами ее достичь. Помните: легких путей не бывает. Просчитывайте все риски и не бойтесь перешагнуть ту черту, которая отделяет вас от вашей мечты. И все у вас получится! Валентина ШИШКИНА. Фото автора