Еще совсем недавно загруженность людей, работа до позднего вечера, нервная спешка считались нормой для многих, особенно горожан. Быть трудоголиком было почетно. «Какое хобби?! Я ничего не успеваю!» — знакомо, не правда ли? И вот положение вещей медленно, но верно начинает меняться. Во всем мире люди стали осознавать, что в спешке и суете мы не проживаем нашу такую короткую жизнь, а проскакиваем сквозь нее в вихре дел, не успевая насладиться ею, прочувствовать радость счастливых моментов. «Slow living», в переводе с английского – «жить медленно», такой принцип выбирают для себя все больше людей. Для этого они перебираются в деревни, заводят хозяйство, огород, строят новые дома или восстанавливают старые. Таких приверженцев гармоничного существования все больше становится во всем мире, и это радует, вселяет надежду. Значит, возможно, совсем скоро наши старенькие, но такие красивые деревеньки оживут, пополнятся новыми жителями, огласятся детскими голосами.
Конечно, в деревне дел не меньше, а может, даже и больше, чем в городе. Но есть существенное отличие, делающее жизнь качественнее: здесь за окном у тебя – сад, лес или речка, а не каменная коробка, где и заката-то порой не увидишь. Да и вспомним наших мам и бабушек: работы у них было не в пример больше, чем у нас, а они еще и для любимых занятий время где-то находили. Где? Ответ на этот вопрос знает Валентина Николаевна Тимофеева из деревни Маяки.
Валентина Николаевна с самой юности ни дня не сидела сложа руки. Выучилась на бухгалтера, работала сначала почтальоном, потом, когда освободилось место, по специальности, после – заведовала фермой в колхозе имени Свердлова в д. Куверба, одновременно была бригадиром. В семье всегда держали скотину – было две коровы, множество другой живности. Вырастили с мужем пятерых сыновей, а еще, уже на пенсии Валентина Николаевна целых двадцать лет была председателем ветеранской организации Кувербы. И при такой загруженности она всегда находила время для любимых занятий – вышивки и вязания. Кстати, вязать ее научила старенькая бабушка, когда Вале было всего шесть лет. С тех пор она не расстается со спицами, крючком и нитками.
Конечно, когда был жив муж Николай, он, бывало, и поворчит: ну вот, опять свои нитки достала… Но как-то все успевалось. Вечерами, ночами сидели, скотину устряпаешь — и вязать. Ну а как быть, если тянет? Раньше и ниток было не достать, так распускали старые носки, разделяли толстую пряжу на тоненькие нитки, чтобы для вышивки сгодились. Все шло в дело… Нынешняя молодежь не умеет ценить вещи – чуть порвалось, легко выбрасывают, а я бы зашила незаметно, вещь еще прослужит!.
(Кстати, для такой вот бережливости тоже есть модный английский термин «zero waste» — жизнь без отходов. Еще одно подтверждение известной истины: новое – это хорошо забытое старое).
Теперь у Валентины Николаевны больше времени для любимых занятий – дети выросли, подрастают шесть внуков и три внучки, есть даже две правнучки. В такой разросшейся семье и потребность в носочках, варежках и кофточках, связанных любимой бабушкой, большая – все с удовольствием принимают и носят ее рукодельные подарки.
Вам, наверное, хотелось родить дочку?
Очень хотелось! И муж мечтал о девочке. Он мне сказал: пятого парня родишь, встречать в роддом не приду! Слово сдержал – не пришел. Но зато теперь у меня замечательные снохи, я на них не нарадуюсь. Люблю их, как родных дочек. И внуки радуют – звонят, спрашивают, как дела. «Ты там бабушка, смотри, не болей!» После таких слов и жить хочется.
В доме Валентины Николаевны светло и просторно. Я разглядываю каждую деталь убранства ее комнаты и кухни: здесь очень многое сделано руками хозяйки. На кровати – горка вышитых подушек, кружевной подзор. На полу – круглые связанные крючком яркие коврики. Иконы в углу украшены вышитыми рушниками. В кухне развешены красивые вязаные прихватки. И такая любовь чувствуется к каждой вещичке: видно, что некоторые из них уже старенькие, но обновленные умелыми руками Валентины Николаевны. Вот например, обветшалые от частых стирок вышивки крестиком. Валентина Николаевна вырезала по контуру прекрасные георгины и аккуратно пришила на новую ткань – получились подушечки на диван. По такому же принципу она обновила вышивку своей тети, совсем старую. Теперь она висит на стене в рамке и напоминает о родном человеке. Атмосфера в этом доме, благодаря хозяйке и ее работам, особенная – очень теплая, умиротворяющая, добрая.
Я даже не задаю Валентине Николаевне традиционный вопрос о том, что ее вдохновляет – и так понятно, что живя в таком живописном месте, рядом с лесом, в окружении старых деревенских домов и яблоневого сада, просто невозможно не творить руками красоту. Кстати, Валентина Николаевна с удовольствием делится секретами своего мастерства – объясняет, показывает, учит всех, кто приходит к ней за рукодельными советами.
Получается, что принципы, по которым жили наши бабушки и мамы – бережное отношение к вещам, умение не спешить и при этом загадочным образом все успевать – снова актуальны.
Возможно, и мне этого очень хочется. Уверена, именно так – красиво, неспешно, вдумчиво, глубоко – будет жить следующее поколение. Думаю, самое время и нам начать этому учиться.
Елена МИХАЛИЦЫНА.
Фото автора