Неугомонная тетя Еня

Неугомонная тетя Еня

Напомним: благотворительный фонд «Рось»
в рамках проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» собирает информацию о тружениках тыла, участвовавших в строительстве Горьковского рубежа обороны. На призыв сотрудников фонда откликнулась жительница с. Ошминское Ольга Геннадьевна Демина.

Евгению Изосимовну Демину (Махневу) мы с сестрами называли тетей Еней, хотя тетей она приходилась нашему отцу – была сестрой нашего дедушки. Если бы она была рядом сейчас, я, конечно, обо всем бы ее подробно расспросила, — делится Ольга Геннадьевна. – Но у молодости есть такое свойство – нам кажется, что наши родные и близкие люди будут с нами рядом всегда, и мы еще успеем с ними поговорить… Так что в моей памяти остались лишь небольшие фрагменты тетиных воспоминаний о военных временах. Да и не любило то поколение рассказывать о трудных годах, думаю, хотели поскорее забыть о бедах и лишениях. Слишком больно было им вспоминать…
Евгения Изосимовна родилась в деревне Заошминцы 6 января 1916 года. Получается, в годы Великой Отечественной войны была уже взрослой двадцатипятилетней девушкой. Семьей еще не обзавелась.

Это и стало причиной того, что она с подружками попала на строительство оборонительных рубежей, — продолжает вспоминать Ольга Геннадьевна. — Как-то я спросила ее: «Ты была молодая, а бабушка – гораздо старше, так почему же поехала ты, а не она?» На что тетя Еня ответила: «Так у бабушки вашей уже тогда четверо детей было, а я без семьи, потому и поехала». Однажды в молодости, помню, я пожаловалась тете, какие у нас в общежитии были тараканы, я их тогда в первый раз в жизни увидала. Она горько усмехнулась: «Ох, Оля, это разве тараканы? Вот у нас «на окопах» были настоящие усачи – огромные, страшные, еще и кусачие к тому же!»
Тетя Еня сильная была, носилки с сеном приспособилась одна таскать, представляете? Мы с ней часто вместе сено метали, она и меня научила всем премудростям сельского труда. Работала тетя Еня в колхозе бригадиром. Работа была тяжелая, после войны многое легло на женские плечи. Дома тоже, как и у всех, свое хозяйство, требующее времени и сил. При этом ни один сенокос в нашей семье без тетки не обходился, даже когда она уже на пенсии была. Ей не было равных в метании стогов, а еще она лучше всех точила косы: даже мой отец так не умел. Тетка Еня многое умела: шила, вязала. А уж частушки как любила! На каждое слово у нее находилась подходящая частушка. Мы все хотели за ней записывать… так и прособирались. Тетя неугомонная была, веселая. Мы с сестрами часто к ней ходили – она жила через дорогу, присматривала за нами, пока мы росли. Мы очень ее любили. В 1996 году ей было уже 80, так она каждое лето ездила в Заошминцы в родной дом, одна могла всю усадьбу выкосить. Умерла тетя в 2004 году, в Латвии, в городе Вентспилс, куда забрал ее единственный сын.
…Евгения Изосимовна очень редко вспоминала и рассказывала близким о том, как они рыли окопы под городом Горьким. Над ними летали немецкие самолеты и разбрасывали листовки. Вот что было на одной из таких листовок: «Советские дамочки, не ройте ямочки, придут наши таночки, зароют ваши ямочки». Конечно, никто на такую агитацию не поддавался, наоборот, назло врагам строители рубежа обороны старались работать лучше.
Создание оборонительных рубежей вокруг городов и других населённых пунктов на больших пространствах европейской части СССР стало поистине всенародным делом. В течение 1941-43 годов к этому строительству в той или иной форме привлекалось не менее 12 миллионов жителей страны. Это был настоящий народный подвиг.

Елена МИХАЛИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *