Проблема детской безнадзорности и беспризорности существовала в России всегда. Не решилась она окончательно и по сей день. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – это коллегиальный орган, который защищает законные интересы и права несовершеннолетних, в том числе находящихся в неблагополучной социальной среде.
Ежегодно в январе сотрудники комиссий отмечают свой профессиональный праздник. Если верить истории, то численность детей, нарушающих правопорядок, возникала в период войн и различных катаклизмов. В 1918 году в Москве открылся первый распределительно-наблюдательный пункт для несовершеннолетних детей, обвиняемых в различных общественно-опасных деяниях. С этого года и ведется отсчет истории КДН. О том, как в настоящее время осуществляется работа данных органов, нам рассказывает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Тоншаевского муниципального округа Снежана Александровна Тыринова.
Снежана Александровна, скажите, сколько на данный момент несовершеннолетних детей состоит на учете в нашем округе?
В настоящий момент ситуация такова, что всего два подростка состоят на профилактическом учете. Также мы ведем отдельный учет неблагополучных семей, таковых на сегодня пять.
За какие деяния привлекаются подростки к ответственности?
Самые распространенные – это распитие спиртных напитков несовершеннолетними в общественных местах или же совершение ими общественно-опасных деяний. Привлекаются несовершеннолетние и за появление в общественных местах в ночное время без сопровождения законных представителей.
Как Вы считаете, в чем причина того, что дети попадают в поле зрения субъектов профилактики?
Считаю, что семейное неблагополучие и отсутствие контроля со стороны родителей является одними из главных причин.
Вы ведете статистику правонарушений и преступлений несовершеннолетних? Увеличилось или уменьшилось число детей, состоящих на учете?
Если говорить в целом, то статистика говорит о том, что несовершеннолетние стали меньше совершать правонарушений. Однако, появились в большем количестве такие материалы, связанные с распитием спиртных напитков и с курением подростков в общественных местах.
А девочки привлекаются к ответственности?
Да, но значительно реже. Мальчики намного чаще попадают в поле зрения комиссии.
Скажите, всех детей, кто вызывается на комиссию за какие-либо правонарушения, ставят на учет? И на какой период времени?
На заседания комиссии несовершеннолетние приглашаются вместе с законными представителями. Рассматриваются поступившие в КДН документы: ходатайство субъекта профилактики либо протоколы и постановления. Дальше решение комиссии принимается коллегиально. Обычно детей ставят на учет на полгода, через шесть месяцев снимают с учета по исправлению или оставляют в списках уже по решению комиссии.
Были ли случаи, когда подростки совершали уголовные преступления?
В 2021 году один молодой человек совершил кражу. Это уголовное преступление, поэтому состоялся суд и по решению суда был наложен запрет покидать пределы дома с 22 часов вечера до 6 часов утра, а также ему было запрещено выезжать за пределы округа.
Снежана Александровна, Вы упомянули о неблагополучных семьях, состоящих на учете. Из каких источников Вы узнаете, что в той или иной семье неблагополучие?
В большинстве случаев информация поступает в комиссию от сотрудников полиции. Они направляют материалы, мы рассматриваем их на заседании комиссии, где выносится решение, ставить эту семью на учет или ограничиться профилактической беседой и предупреждением. Если родители ставятся на учет, мы выезжаем в семью, обследуем условия проживания несовершеннолетних.
Все понимают, что работа специалиста комиссии по делам несовершеннолетних – не из легких. По вашему мнению, какими качествами должен обладать сотрудник КДН?
В первую очередь, должна быть выдержка. Работа у нас сложная, есть определенные нюансы. Специалист должен хорошо знать административный кодекс. Но главное, нужно уметь понять ребенка, не принимать необдуманных решений, разобраться в ситуации досконально, найти причину того или иного поведения. Надо быть психологом, чтобы научиться общению и с детьми, и с родителями.
Что бы Вы могли посоветовать родителям, у которых возникли проблемы в воспитании детей?
Я бы посоветовала всем родителям больше внимания уделять детям, общаться с ними на разные темы, не только на школьные, обсуждать вместе их проблемы, интересоваться личными переживаниями, постараться стать одним целым со своим ребенком. Ведь любая проблема идет из семьи, и это происходит чаще всего тогда, когда родители по каким-либо причинам перестают уделять внимание своим детям. Главное — вовремя заметить отклонения в поведении ребенка и не закрывать глаза, а сразу начать решать проблему. Если есть необходимость, нужно обратиться к психологам или посоветоваться с учителями. Мы, члены комиссии по делам несовершеннолетних, также всегда открыты для общения.
Благодарю за беседу.
Екатерина ЗАЙЦЕВА.
Фото Ю. Тихоновой