Матушка Ольга: «Все нужно делать с Богом»

Одна моя знакомая в ранней молодости влюбилась в священнослужителя. Совсем молоденькая — лет 19 или 20, она бегала на свидания, лучилась счастьем, а потом всерьез засобиралась замуж за своего избранника. Но ее мудрая мама, зная свою неугомонную, заводную и где-то даже хулиганистую дочь как облупленную, решительно воспротивилась этому браку. Кроме явного несоответствия характеров, мама приводила и другие аргументы: «Будешь вся в детях, в строгих рамках, в длинных юбках и платочке, а о косметике и модной одежде забудь».
Услышав эту забавную историю, я впервые задумалась о том, а как живут матушки? Говорят, многие в начале своего брака плачут, чувствуя себя одинокими и покинутыми, потому что муж вроде бы и тут, рядом, но заботы у него главным образом о своем приходе и прихожанах. В первую очередь он священнослужитель, и лишь потом – муж и отец. Оказывается, священники не носят обручального кольца – его снимают перед рукоположением, и это символ того, что отныне этот человек принадлежит не семье, а церкви.
Желание поближе узнать о жизни и заботах жен священников привело меня к интересному знакомству с Ольгой Владимировной Жиленко. И знаете, в чем-то она оказалась полной противоположностью устоявшемуся образу матушки, а в чем-то — подтвердила мои представления. Мне кажется, что как священники, так и их жены отличаются от обычных людей какой-то особой одухотворенностью, мудростью во взгляде, неспешностью и спокойствием. Так вот, Ольга Владимировна именно такая – ее глаза светятся умиротворением и добротой, и в этом она – типичная супруга настоятеля храма. При этом матушка Ольга имеет вполне мирскую профессию – работает делопроизводителем в детском саду «Ромашка». А еще она красиво и со вкусом одета, с чуть заметным макияжем – на первый взгляд, обычная современная деловая женщина.
— Ольга Владимировна, так как же все-таки становятся матушками? Вы воцерковлены с детства или пришли к вере в сознательном возрасте?
— Я не знаю ни одного случая, а мы общаемся со многими семьями служащих церкви, когда бы обычная девушка, «с улицы», скажем так, вдруг ни с того ни с сего вышла замуж за священника. Как правило, это знакомые с детства люди, которые вместе учатся в духовной семинарии, ходят в одну церковь, или как в нашем случае, в одну воскресную школу. Путь «в священники» начинается с детства, здесь не бывает случайных людей. Мы с батюшкой знакомы с 13 лет. Я выросла в очень верующей семье. В храм меня привела бабушка. Мама у меня тоже верующая, я думаю, что вера спасла ее во времена больших трудностей. У меня рано не стало папы, мама осталась одна с тремя детьми в трудные девяностые, когда не платили зарплат, и ничего не было в магазинах.
— Как Вы считаете, можно ли быть верующим человеком, но при этом не религиозным?
— Для кого-то, возможно, это подходит, но не для меня. В моей жизни эти понятия – вера и религия – неразделимы. Все традиции и правила в нашей семье соблюдаются. Но, конечно, гораздо важнее внутреннее содержание веры. Верить тоже нужно правильно – избегать осуждения, гордыни. Человек слаб, и все мы время от времени позволяем себе, например, судить о поступках других людей. В церковь мы приходим за прощением грехов. Но главное – это работа нашего ума, сердца, собственный труд над избавлением от недостатков и грешных мыслей и поступков.
— Приходилось ли Вам в жизни становиться свидетельницей чуда?
— У меня есть на эту тему история, связанная с чудом, которое сотворила молитва. Моя мама много лет назад тяжело заболела. Даже врачи сложили руки, признали свое поражение. Из реанимации ее перевели в обычную палату, считая, что она безнадежна. К ней пустили ее родную сестру, которая всю ночь просидела, держа маму за руку и непрерывно молясь. А утром мама вдруг открыла глаза и попросила воды. Тогда даже врачи разводили руками, говоря, что произошло настоящее чудо.
— Мама – близкий Вам по духу человек?
— Очень. Она – настоящий пример для меня, пример веры и доброты к людям. Она сейчас работает в храме, ее очень любят, идут к ней за советом. Надеюсь, когда-нибудь и у меня будет так же.
— Вы из Нижнего Новгорода?
— Да, типичный городской человек. Когда вышла замуж, мужа почти сразу же рукоположили в диаконы, и началась наша кочевая жизнь. Первое время было тяжело – переезды, неблагоустроенные холодные квартирки без удобств. Но выбора не было. Поддерживали друг друга, надеялись на лучшее. Потребовалось немалое смирение… «Испытание деревней» выдерживают не все семьи священников – бывает, что просят о переводе или отправляют жен в город, а сами служат при храме. Я рада, что у нас получилось пройти через трудности достойно. Сейчас у нас свой дом, который мы купили на средства от материнского капитала. В общем, быт налажен.
— В отличие от многих матушек, Вы работаете. Для Вас это принципиально?
— Мне нравится работать. По профессии я конструктор одежды, окончила нижегородский техникум бытового обслуживания. Раньше конструкторы одежды не были столь востребованными, как сейчас, поэтому по специальности я почти не работала. Очень благодарна Наталье Александровне Овчинниковой, которая разглядела во мне способности работать с документами и пригласила на работу. Я окончила курсы делопроизводителей, и теперь чувствую себя на своем месте.
— Мне почему-то кажется, что к Вам, как и к Вашей маме, тоже приходят за советами…
— Бывает, — улыбается моя собеседница. – Обычно спрашивают что-то о церкви, вере, о духовной жизни, и если я знаю ответ, то помогу. А если нет – спрошу у батюшки.
— У вас трое детей. Они растут в вере? Чувствуют ли они свое отличие от других, потому что их папа – священник?
— Да, воспитываем их в вере, и нет – отличий не чувствуют. Они обычные дети, старшая дочка Ирина — одиннадцатиклассница, сейчас раздумывает над выбором профессии. Она очень увлечена английским языком, занималась танцами, да она у нас, наверное, во все кружки успела походить. Ирина – настоящий трудоголик в плане учебы. Средний сын Илья – пятиклассник, он вратарь хоккейной команды. Лиза учится в третьем классе, увлечена плаваньем, танцами, рукоделием.
— Ольга, я не могу представить, чтобы Вы на кого-то повысили голос. Такое хоть раз случалось?
— Для меня это неприемлемо. Я вообще с детства не люблю скандалить, ставить людей в неловкое положение. Детей ругаю, если заслужили, но мы обходимся спокойными беседами.
— Ольга Владимировна, и все же: каково это – быть матушкой? Сложный путь?
— Сложный и ответственный. И чем старше я становлюсь, тем большую ответственность чувствую. Наверное, свою главную задачу я вижу в помощи своему мужу, а его задача – помогать людям, морально, духовно, даже порой в быту.
Я понимаю, о какой ответственности говорит Ольга Владимировна. Ведь семья священника для многих служит образцом: отношений, воспитания детей, любви к людям. Такое возможно только при большой работе над собой, искренней вере и, конечно же, любви. Семья — это малая церковь, и в этой церкви начинается спасение каждого из нас!

P.S. Кстати, а моя знакомая, о которой я писала в начале статьи, все же решила послушаться маму, и в мужья себе выбрала светского человека. От чего, как я теперь хорошо понимаю, все участники той давней истории только выиграли!

Елена МИХАЛИЦЫНА.
Фото предоставлено