В нашей рубрике «Я помню свой СССР», где читатели вспоминают те годы и где делятся своими впечатлениями о прошлом столетии, можно встретить самые разные мнения. Кто-то уверен, что в СССР жилось намного лучше, кто-то считает, что жить в России стало куда легче, а есть те, кто считает, что плюсы и минусы есть всегда, в независимости от того, в каком времени мы живем.
Так или иначе, но в конце декабря 1991 года на смену красному флагу СССР пришел флаг Российской Федерации — произошел развал Советского Союза и жизнь страны круто поменялась.
Сегодняшний наш разговор вновь пойдет о прошлом и настоящем. Мой собеседник — Николай Анатольевич Солоницын, в прошлом — учитель, а также известный в округе краевед и историк. Родился он в деревне Зотово, о своей малой родине рассказывает воодушевленно и с любовью. Публикуем его рассказ.
Моя сознательная жизнь, когда я стал интересоваться окружающим меня миром и размышлять об интересующих меня вещах, началась примерно с класса четвертого. После окончания Шайгинской школы большинство моих одноклассников разъехались по всей России. Многие из моих друзей проживают сейчас в столице нашей Родины. Ну а меня, молодого парнишку, закончившего Нижегородский сельхозинститут, тянуло обратно в Тоншаево. Вернулся, так и живу здесь всю жизнь.
В детстве главным источником информации нам служило радио. Но не у каждого в доме оно было. Телевизоры появились уже позже, и канал был всего один. Если сравнивать то время и сегодняшнее, то это сопоставимо с тем, как сравнивать черное и белое. Детских передач на телевидении было очень мало, даже художественные фильмы были редкостью. Вот поэтому все свое детство мы провели на улице, гоняя футбольный мяч. Еще рыбалка была большим увлечением, а зимой — лыжи. Но я скажу так – детство и должно проходить на свежем воздухе, ведь тут и физическая, и духовная закалка. Мы не просто играли, а сами строили футбольные поля. Помню, приезжаем в любую деревню, вместо ворот на поле вкопаны только перекладины. А мы, зотовские ребятишки, плели сетку из алюминиевой проволоки. Она рвалась, мы снова плели, потом снова, но как мы гордились, что наше футбольное поле – совсем как настоящее. Да и далеко за мячом не надо бегать, и забит ли гол, спорить не надо.
Опять же, раньше мы сами делали деревянные игрушки. В детстве у меня даже прозвище было «Бандит» — не потому, что хулиганистым рос, а просто у меня очень хорошо получалось делать автомат Калашникова. А теперь дети разве делают сами себе игрушки? Все в свободном доступе в магазинах, лишь бы были деньги. Вот вам и разница нашего поколения и современных детей. Но в конечном-то итоге получается, что мы с детства умели инструментами пользоваться, а сейчас мальчишки гвоздь вбить не могут. А музыка? Что слушает нынешняя молодежь! Где классика прошлого столетия? Разве можно ее не знать? Как хотите расценивайте мое убеждение, но цивилизация в этом плане движется назад. Ничего не могу сказать плохого и о современных исполнителях. Но их музыка не на века.
Но самыми интересными были, пожалуй, студенческие годы. Во-первых, два раза в месяц ездили домой. Всякое бывало, приходилось и без билетов в электричке ездить, зайцами. Из дома привозили мясо, картошку, лук, молоко, творог – никаких магазинов и столовых, покупали разве что хлеб. В деревне у нас был колхоз, молочно-товарная ферма, ферма мясного направления, также на больших площадях выращивали картофель, который отправляли на Кубу. Не было во всем Зотово ни одной семьи, которая бы не держала скотину. Вот наберем продуктов на две недели, а то и больше, на этом в городе и живем. А как хранили эти продукты, сейчас смешно даже вспомнить! Зимой мясо висело за окном. А как иначе? Холодильников же тогда не было. Во всех домах из форточек торчали холщовые сумки и сетки-редушки. Сейчас все по-другому. Студенты не спешат навестить своих родителей. Товар на полках в магазинах есть всякий, всего полным-полно. Деньги за несколько секунд можно перевести по карте в любую точку. Мы раньше подумать об этом даже не могли, что такое будет возможно. Многое поменялось. Хотя есть то, что объединяет студентов СССР и современных студентов — если у тебя есть способности и старание, если есть успехи в учебе, то ты можешь получать стипендию. Что раньше, то и сейчас, стипендии студентов очень маленькие, на месяц проживания, разумеется, этих денег никак не хватит.
Работали в деревне все с самого детства. Ну а как иначе? Семьи были большие. Три ребенка в семье, как минимум, было в каждом доме. Старшие дети помогали родителям. Мама моя работала дояркой, а у отца были проблемы со здоровьем, поэтому он получал маленькую пенсию, которой хватало лишь на лекарства. Матери приходилось тянуть всю семью. Летом, во время каникул, всегда приходилось подрабатывать. Да и не только летом, а практически каждый день после школы мы помогали матери на ферме. Будучи еще учеником, я уже работал у своего дядьки на комбайне помощником.
Мы не боялись работы, и это вошло в привычку. Вот поэтому, когда я стал работать в школе, если мне требовался дополнительный заработок, то я всегда брал дополнительные часы. Плюсы того времени в работе были, от профсоюза, например, я мог посетить санаторий за полцены. Сейчас я на пенсии, она, соответственно, у меня невелика. Подзаработать дают, но опять же, если позволяет здоровье. Работы в России много, а вот зарплаты маленькие. Да и работа сама по себе сейчас отличается от прежней, все компьютеризировано. Физически мало кто хочет работать, все ищут работу в кабинетах. Вот хорошо это или плохо, не знаю, может быть, это вовсе не минусы, что все вместо людей делают машины. Положительные и отрицательные стороны есть везде, и об этом можно говорить очень долго. Времена СССР вспоминаю как самые лучшие, но считаю, что мы движемся в правильном направлении.
Чем дальше уходят от нас годы, когда детство у всей ребятни проходило на улице, а студенческие годы – с огромными сумками и баулами, тем загадочнее они нам кажутся. Как знать, может быть, нашему поколению не хватает как раз живого общения с природой и друг с другом. Но ведь никогда не поздно что-то изменить.
Екатерина ЗАЙЦЕВА.
Фото предоставлено
Н. Солоницыным