«Ценю порядочность, честность, искренность»

Сергей Иванович Мановец.

Беседа с начальником ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Нижегородской области полковником внутренней службы С. И. Мановцом.

В декабре 2012 года все сотрудники исправительной колонии № 12 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области были в напряжении и в смятении: в колонию прибыл новый начальник-полковник внутренней службы Сергей Иванович Мановец.
Между собой обсуждали: немолодой, с большим опытом и стажем службы, полковник приехал из Владимира. Зачем? Что его заставило оставить красивый город в центральной части России и приехать в сельскую местность в не очень благополучную колонию с разваленным производством? В общем, разговоров, предположений и просто слухов и среди сотрудников, и среди населения небольшого поселка, где все обо всем знают, было много. И вот прошло чуть более четырех лет. Сейчас можно увидеть результаты четырехлетней деятельности Сергея Ивановича и поговорить о них, о коллективе, о планах на будущее. И в преддверии празднования Дня УИС мы, майор внутренней службы О. А. Валова и председатель ветеранской организации учреждения, майор внутренней службы в отставке Н. Н. Борисенко, беседуем с Сергеем Ивановичем в его служебном кабинете.
Сергей Иванович, готовясь к нашей беседе, мы немного познакомились с Вашей биографией. Вы имеете огромный, более 35 лет, стаж службы в силовых структурах. Занимали высокие должности в уголовном розыске, в криминальной полиции, были начальником оперативного управления УФСИН по Владимирской области. Везде отличные показатели, безупречные характеристики, награждены многими наградами, именным оружием. И вдруг — небольшой поселок среди лесов и болот, должность начальника колонии. Что толкнуло Вас на такие перемены в жизни?
Сразу после службы в армии в 1982 году я поступил в Алма-Атинскую специальную школу милиции МВД СССР, и с тех пор моя жизнь связана с правоохранительными органами и органами уголовно-исполнительной системы. В 2012 году должность начальника оперативного управления УФСИН по Владимирской области, которую я тогда замещал, сокращалась. Мне предлагали должность начальника одного из учреждений вблизи Нижнего Новгорода, но я выбрал вашу колонию. Знал, что не самая лучшая, что ликвидировано полностью производство, а значит, нет денег, слабый режим… Но у меня было огромное желание изменить ситуацию и, думаю, что при поддержке коллектива это получилось.
Сергей Иванович, как к Вашему решению отнеслась Ваша семья?
Семья к моему выбору отнеслась с пониманием. У меня жена, два сына, внук и внучка, родители. Они понимают, что я еще полон энергии и желания служить, что отдых пока не для меня. В наше сложное время и материальная сторона имеет большое значение. Конечно, есть определенные трудности, хочется почаще видеть родных, повозиться с внуками, побольше уделить внимания родителям. Езжу в отпуск, жена приезжает. В жизни, делая выбор, всегда приходится чем-то жертвовать.
Как Вас приняли в коллективе и каким было Ваше впечатление о нем? С какими трудностями столкнулись в первые месяцы службы?
Приняли меня нормально. Уже первые недели показали, что коллектив, в основном, работоспособный. Но у меня создалось тогда впечатление, что между руководством учреждения и коллективом сотрудников не было взаимодействия, они развивались сами по себе, каждый в отдельности. У руководства на первое место зачастую ставились второстепенные дела, от которых практически ничего не зависело и не менялось. Руководство устранилось от решения проблем сотрудников, ветеранов. Конечно, это нужно было менять, потому что мое твердое убеждение — на первом месте должен быть человек.
Сергей Иванович, что Вы больше всего цените в сотрудниках и вообще в людях?
В людях больше всего ценю порядочность, честность, искренность, неравнодушие, целеустремленность. Считаю, что у каждого человека в жизни должна быть цель. Она определяет все наши действия. А в сотрудниках ко всему этому еще, конечно, дисциплинированность, исполнительность, инициативность, стремление к профессиональному совершенствованию и росту. Эти качества — основа службы.
На одной из Ваших встреч с ветеранами учреждения Вы как-то сказали, что считаете эффективным только того руководителя, который готовит себе замену. Нечасто можно услышать такое мнение. Некоторые руководители боятся, что их, так сказать, «подсидят».
Я к такому мнению пришел давно, когда еще руководил оперативным управлением УФСИН по Владимирской области. Работая с молодыми офицерами, передавал им свой опыт, готовил к руководящей работе. Некоторые мои коллеги спрашивали, не боюсь ли я, что они меня «подсидят». Нет, я не боялся. Сейчас многие из них уже подполковники, полковники, занимают руководящие должности, но до сих пор мне звонят, поздравляют с праздниками, советуются по каким-то вопросам. И это очень приятно. Подготовка резерва кадров, я думаю, одна из самых важных задач любого руководителя. Когда я приехал в вашу колонию, очень остро стояла проблема кадров на руководящие должности, некого было назначать – многие не имели высшего образования. Сейчас ситуация меняется. Мы очень много внимания уделяем повышению и общеобразовательного, и профессионального уровня сотрудников. Многие сотрудники сейчас учатся заочно в высших учебных заведениях ФСИН России, других учебных заведениях. В настоящее время обучаются 16 сотрудников. Думаю, что в будущем кадровый вопрос будет решен.
Изменился ли, по-Вашему, коллектив за эти четыре года? Как Вы оцениваете его сейчас?
Конечно, коллектив изменился и внешне, и внутренне. Он стал, по-моему, более работоспособным, сплоченным. Те, кто не хотел служить и работать с полной отдачей, ушли. Мы стали решать серьезные производственные задачи, развивать подсобное сельское хозяйство, укреплять режим. Это стало приносить доходы. Мы открыли два швейных цеха, работает автосервис, где проводится весь комплекс ремонтных работ, есть покрасочная камера, сувенирная мастерская. Построили небольшой лесопильный цех. В теплицах выращиваем и реализуем населению поселка ранние огурцы, лук. Открыт новый участок по выработке древесного угля, начали заниматься пчеловодством. Появились средства, и мы смогли приобрести два трактора, легковой и грузовой автомобили, картофелесажалку, две картофелекопалки, прессподборщик, набор оборудования для обработки земли. Есть ферма: крупный рогатый скот, поросята. Со всего района к нам едут за поросятами. Проводятся большие ремонтные работы. В общем, жизнь кипит, коллектив работает и развивается. Сейчас сотрудники по собственному желанию из учреждения практически не увольняются, хотя, конечно, служить стало сложнее, требования выше. Но если требования справедливые, то они воспринимаются людьми правильно. Как изменился внешний вид сотрудников, вы имели возможность убедиться сами не один раз.
Да, Сергей Иванович, именно Вы вернули традицию на все государственные и профессиональные праздники надевать парадную форму. Когда мы, жители поселка, впервые в клубе на праздновании Дня УИС увидели всех сотрудников в парадной форме, это было что-то невероятное. И за это Вам отдельное спасибо. Это ведь тоже работает на авторитет учреждения и на престиж службы.
Я с вами полностью согласен. Авторитет руководителя, сотрудника учреждения, престиж службы в УИС среди населения формируется годами, зависит от многого, в том числе и от внешнего вида. Форма вообще, а парадная тем более, дисциплинирует, подтягивает, организовывает, увеличивает ответственность сотрудника, прививает чувство гордости за профессию. Кроме того, она еще и красивая.
Сергей Иванович, хотелось бы еще остановиться на одном направлении Вашей деятельности. Это взаимоотношения с ветеранами УИС. С Вашим приходом ветераны впервые почувствовали внимание к себе со стороны руководства. Ни одного обращения, ни одной инициативы Вы не оставили без внимания, всегда оказываете помощь и поддержку ветеранской организации. Не жаль тратить силы и время?
Я отношусь к ветеранам с великим уважением, они его заслужили. Большинство из них служили верой и правдой нашему обществу, системе, отдавая свое здоровье, воспитывая молодежь, передавая свой опыт. Думаю, что не использовать их знания и опыт сейчас в подготовке молодых сотрудников — большая ошибка. Я тоже уже ветеран, все когда-нибудь будут ветеранами. Мне нравится с ними общаться, участвовать в их мероприятиях, выслушивать их мнения. Поэтому стараюсь по мере возможности помогать им в решении проблем.
Что бы Вы пожелали своим подчиненным накануне их профессионального праздника?
Я желаю всем сотрудникам и работникам учреждения, их родным и близким здоровья, благополучия, целеустремленности, инициативности. Постоянно работать над повышением своего профессионального уровня, личностного роста, никогда не останавливаться на достигнутом.
Каковы Ваши планы на будущее, если это не секрет? Понятно, что тяжело жить вдали от семьи, но все-таки хотелось бы, чтобы Вы у нас послужили подольше.
Пока я уезжать не собираюсь. Пока есть силы, желание, возможность – буду служить. У меня еще много планов — расширение подсобного сельского хозяйства, приобретение техники, ремонт здания штаба и многое другое. Будем жить и работать, тем более что коллектив меня поддерживает.
Мы от лица сотрудников и ветеранов учреждения, всех жителей поселка, для которого Вы тоже делаете немало, искренне желаем Вам и Вашей семье здоровья, успехов во всех делах и начинаниях, силы, энергии, благополучия. Мы благодарны Вам за службу, за то, что многое меняется к лучшему в колонии, в коллективе, в поселке. Успехов Вам!

О. Валова, начальник ОКиРЛС ФКУ ИК-12,
Н. Борисенко, председатель ветеранской