Время прививаться

Время прививаться

В нашей стране продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Желающие обезопасить себя и близких от этого заболевания спешат сделать прививку. И хотя вакцинация идет полным ходом, некий спад ее темпов все-таки наблюдается. В народе ходят самые противоречивые и немыслимые домыслы и слухи о том, стоит ли вообще делать прививку. Есть ли почва у такого рода мнений, и почему не стоит бояться вакцины — именно об этом сегодня пойдет наш разговор с врачом-терапевтом Тоншаевской ЦРБ Аленой Сергеевной Жеребцовой.

Алена Сергеевна, сейчас о вакцинации ведется много разговоров. Лучшее доказательство любого мнения – личный пример, поэтому мой первый вопрос: а Вы сами сделали прививку?
Я вакцинировалась одна из первых, это было 9 февраля. До февраля месяца я не болела, и антител в крови не было. И так получилось, что в промежутке между первой и второй вакцинацией я заболела ковидом. Разумеется, моя работа подразумевает, что я ежедневно сталкиваюсь с больными людьми, поэтому нет ничего удивительного в том, что вирус не обошел меня стороной. Такое случается, так как иммунитет после первой вакцины еще не успел выработаться. Теперь вот жду полгода, чтобы привиться заново.
Скажите, пожалуйста, как на данный момент обстоят дела с вакцинацией в нашем округе?
По последним данным, в Тоншаевском округе переболело ковидом 1209 человек, под наблюдением остаются еще 12. Пока отмечается небольшой спад заболеваемости, но это обусловлено совокупностью нескольких факторов, таких, как масочный режим (все-таки все в больницы и магазины мы ходим в масках) и снижение миграции (многие люди предпочитают по возможности оставаться дома). Возможно, с наступлением лета ситуация начнет меняться, и не факт, что в лучшую сторону — люди захотят поехать на юг или в гости к дедушкам – бабушкам и другим родственникам. Поэтому именно сейчас, перед поездками, нужно обезопасить и себя, и других.
По данным на 24 мая, первичную вакцинацию прошли уже 1640 человек, в основном это — пенсионеры. Конечно, процент вакцинации не такой, как хотелось бы, но сейчас, повторюсь, начнется миграция населения и желательно, чтобы прививалась и молодежь, и люди трудоспособного возраста. Конечно, пожилые тяжелее переносят ковид, но и молодые люди не застрахованы от тяжелых последствий. Поражение легких с долгим восстановительным периодом случается и у молодых людей, никто от этого не застрахован.
В медицине с появлением эпидемии появился новый термин — постковидный синдром. Даже те, кто перенес ковид легко, впоследствии страдают всевозможными осложнениями: появляется аритмия, впервые выявленные случаи сахарного диабета, бессонница, снижение остроты зрения, различные кожные высыпания по типу акне, дыхательная недостаточность различной степени, длительный приступообразный сухой кашель. Так сказать, мы, врачи, с ковидными пациентами даже после их выздоровления не прощаемся, так как они обращаются к нам снова и снова с проявлениями постковидного синдрома. После ковида иммунитет снижается настолько, что любая, даже самая незначительная, вирусная инфекция протекает тяжелее. Конечно, хотелось бы, чтобы все люди были здоровыми, но для этого всем необходимо вовремя сделать прививку.
Алена Сергеевна, не секрет, что часть людей все-таки относятся к прививкам скептически, а порой даже негативно. С чем связано такое отношение?
По поводу вакцины от новой коронавирусной инфекции существует много мифов. Вот только вчера вспоминала, какие опасения высказывали мне мои пациенты, когда приходили на прием:
Во-первых, многие считают, что вакцину относительно недавно выпустили в оборот, она не проверена, следовательно, не безопасна. На самом деле, вакцина уже прошла целый ряд проверок. Государство заботится о людях, и повсеместную вакцинацию в стране не начали бы, если бы хоть какие-то сомнения оставались. Спутник–V (или Гам-ковид-вак) – основная вакцина от новой коронавирусной инфекции, прошел все необходимые стадии доклинического и клинического исследования. В нашем округе вакцина появилась в феврале, антитела у первых пациентов уже выработались. Насколько долго они будут сохраняться в крови, покажет время. К сожалению, на базе Тоншаевской ЦРБ нет должного оборудования для определения поствакцинальных антител, но кто-то находит выход, определяя их в частных центрах (уточню, данная процедура необязательная, но кому-то небезразлично, есть у них иммунитет или нет). Многие, получив анализы, говорят: «Вот знаете, у нас после прививки выработались хорошие антитела!» И мы рады за них. В моей практике есть случай, где в одной семье бабушка привилась, а дедушка нет, так как у него имеются медицинские противопоказания. Так вот, дедушка заболел, а бабушка – нет. Радует очень, когда некоторые делятся с нами впечатлениями и говорят, что у них все соседи привились. Это хорошо. Чем меньше люди болеют, тем больше мы за них рады.
Второй миф: люди пугают друг друга побочными явлениями. Кто-то из пациентов даже спросил: «А мне ничего от этого не будет?». Хочу всем сказать, что в большинстве случаев пациенты переносят прививку легко, без температуры. Многие говорят, что даже не почувствовали ничего. У кого-то температура незначительно поднимается, но день-два — и все проходит. Ну, конечно, в месте инъекции болезненность есть, как и после любой прививки.
Третье – это переносимость. Кто-то говорит, что первую прививку хорошо перенес, а вторую – не очень. Опять же, это все индивидуально. Нет ни одного человека из наших пациентов, кто бы совсем плохо перенес прививку, с какими-то тяжелыми последствиями. Многие боятся за свой иммунитет, опасаясь, что переболели, просто бессимптомно. В таких случаях рекомендую сделать тест на антитела: сдают, а часто антител – ноль. Но даже если сделать прививку тому, у кого антитела есть, в этом нет ничего страшного. Антитела после перенесенного ковида уходят быстрее, чем поствакцинальные антитела. Поэтому научное сообщество рекомендует прививаться после заболевания приблизительно через полгода.
Скажите, какие еще страхи и сомнения беспокоят людей?
Многие пациенты интересуются о противопоказаниях: а вот можно мне или нельзя? Я отвечу так: если кто-то сомневается, пусть приходит к нам на консультацию. Как участковые терапевты, мы всегда проконсультируем. В большинстве случаев прививку делать можно. Основными противопоказаниями для вакцинации являются онкологические заболевания, когда активно идет лучевая и химио-терапия. Нельзя вакцинироваться тем, кто принимает такой препарат как преднизолон. ВИЧ-инфекция, туберкулез – эти заболевания являются абсолютными противопоказаниями. Но здоровых людей у нас, конечно, больше, поэтому ждем всех на вакцинацию.
Алена Сергеевна, все страхи и сомнения развеяны, возможно, кому-то не хватало именно этой информации, и теперь появятся новые желающие прийти в поликлинику на вакцинацию. Давайте напомним нашим читателям, как это можно сделать?
Вакцинация проходит в два этапа. Чтобы привиться, можно записаться по телефону 2-15-43 и прийти на вакцинацию. Можно просто прийти на прием к терапевту и объяснить, что хотите вакцинироваться. В этом случае пациент, в случае, если он здоров, заполняет анкету, подписывает согласие и направляется сразу в процедурный кабинет. Делаем все по упрощенной схеме.
Очень важно всем, кто сделал прививку, беречь себя, так как иммунитет направлен на выработку антител именно против ковида. В это время иммунитет слегка понижен, и организм может легко подхватить ОРВИ, например. Кстати, такое случается после любой прививки. Многие даже говорят: «Знаете, я так тяжело болел после вашей прививки, что, наверное, больше делать ее не буду». Тут все дело в том, что антитела выработались именно от того вируса, от которого была сделана прививка, и подцепить любой другой вирус в это время можно очень легко.
И еще один важный момент. Сейчас активно начали прививаться те, кто планирует уехать отдыхать на юг. Люди беспокоятся, переживают, что могут подхватить вирус там. Объясняем, что сейчас самое время привиться, так как вторая часть прививки будет сделана в июне, и лишь через две недели после этого в крови появятся антитела. Вот тогда можно ехать на отдых, ни о чем не переживая, не боясь заразиться самим или заразить родственников.
Алена Сергеевна, что бы Вы хотели в итоге нашей беседы пожелать нашим читателям?
Берегите себя. Обязательно прививайтесь, не надеясь на то, что болезнь обойдет вас стороной. Сделайте это сейчас, не дожидаясь серьезных проблем. Сопоставьте риски, взвесьте все доводы и сделайте разумный самостоятельный выбор – в пользу вакцинации.
Спасибо Вам за беседу.

Валентина ШИШКИНА.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *