Доктор Катя

Доктор Катя

Дорогие читатели! Сегодняшней публикацией мы открываем новую рубрику на страницах нашей газеты, которая будет называться «Один день из жизни…» Если вы одновременно являетесь читателем еще каких-то изданий, то наверняка сталкивались с аналогичными рубриками, такими как «Проверено на себе» или «Журналист меняет профессию». Вот и мы решили не только узнать изнутри о проблемах и сложностях представителей разных профессий, но и поделиться с вами информацией, которая, возможно, поможет по-другому взглянуть на происходящее.

Скажите, какую из сфер деятельности сегодня не критикует население? Полицию? Образование? Редакцию? Или же социальную защиту населения? Или, может быть, администрацию? Или сельское хозяйство? Так кого не критикуем? Каждый из нас, являясь специалистом одной из сфер, всячески старается оправдать именно ту службу, в которой трудится, одновременно признавая, что в ней многое «не так должно быть». Мы даже знаем, как именно быть должно, но вот как достичь этого – ответ на данный вопрос зависает. И что бы там ни говорили, в последние годы больше всего критики достается медицинским работникам. И в нашей газете в адрес медицины периодически появляются то фельетоны, то критические материалы, то вопросы с нареканиями… А все потому, что медицина на протяжении вот уже почти целого года ежедневно остается в центре внимания. С нее и начнем…


Не проспи!
…Я отправляюсь «в гости» к Екатерине Анатольевне Мухиной в один из самых морозных дней месяца, 19 января. Итак, начинается ее день…
Раннее утро, на часах чуть больше шести – подъем! Нужно успеть до восьми утра приготовить завтрак, накормить любимых мужчин, а их в семье трое – трех, восьми и тридцати двух лет, убрать легкий беспорядок в доме, который образовался в результате сборов, отправить одного в сад, другого — в школу. К великой радости, третий мужчина, муж, сегодня не на дежурстве, поэтому детей в школу и сад доставляет он, но так бывает далеко не всегда.


Не опоздай!
Вторник, и день молодого терапевта начинается с традиционного еженедельного совещания в кабинете главного врача Тоншаевской ЦРБ Мирзы Гусейновича Магомедова. Вопросы самые разные, от недостатка лекарств и отказов в госпитализации Уренской больницы до оборудования кабинета, где будет проводиться вакцинация от коронавируса. На этом вопросе хочется остановиться более подробно, так как вакцина вот-вот поступит в район, и самое время быть во всеоружии.
Екатерина Анатольевна не только как терапевт, но и как заведующая поликлиникой, не настаивает, но подробно объясняет, в чем сложность открытия кабинета в поликлинике райцентра: отдельного входа нет, поток больных и здоровых пациентов разграничить сложно, и если уж открывать кабинет вакцинации в поликлинике, то только при условии, что прекращать прием пациентов на это время. Многие знают, что сейчас терапевты принимают здоровых и выздоравливающих пациентов до обеда, больных – во второй половине дня. В какие часы прекратить прием, чтобы люди могли прийти на прививку, и как быть тем, кто записан, скажем, к стоматологу или детскому врачу? Предложение поступило довольно-таки, на мой взгляд, правильное – открыть кабинет в Пижемской больнице, ведь легче организовать подвоз желающих привиться, чем остановить поток пациентов к врачам. Каким будет решение, пока не ясно, но вопрос отлагательств не терпит.
Но не буду уходить от основной темы. Фраза Екатерины Анатольевны о том, что она «множество вариантов прокрутила в голове и все выходные об этом думала», навела на мысль: этот вопрос можно решить только всем вместе.


Не ошибись!
Примерно в десять часов дня мы «передислоцируемся» в поликлинику. Вот еще одно неудобство нашей Тоншаевской ЦРБ: стационар в одном конце поселка, а поликлиника – в другом. Неудобно всем: и пациентам, и врачам, даже если многие из них имеют собственные автомобили. Но это вновь не по теме.
Итак, прием здоровых пациентов, их в коридоре уже достаточно много. Маленький неуютный кабинет, где два стола и кушетка, заваленные горой медицинских карточек. Даже не спрашивая, можно понять, что таково количество пациентов. Переодевшись и перекинувшись несколькими фразами с медсестрой Светланой Валентиновной Поплаухиной, Екатерина Анатольевна сосредотачивается на жалобах, диагнозах, назначениях, снимках, анализах, больничных листах. Звонок, возвещающий о том, что прием начался. Но тут же раздается звонок по телефону:Екатерина Анатольевна, ЛОР на больничном, куда направлять его пациентов?
Заведующая поликлиникой должна знать, кто может принять больных с ангиной или отитом в случае, если доктор заболел. И она знает.

Мне только подписать, — и в кабинет входят сразу два пациента, один – подписать, другой – по очереди.
Снова телефонный звонок, и фельдшер Увийского ФАП просит:

Екатерина Анатольевна, надо посетить Школьную, Молодежную и Центральную улицы.

Заболели?

Да. А Вы по голосу определили?
Татьяна Васильевна Беличенко называет фамилии, а Екатерина Анатольевна, к моему удивлению, имена тех, кто там проживает. Она – участковый врач, а это, как выяснилось, ее участок. Но всегда ли так хорошо осведомлен врач о проживающих на его участке, что помнит их по именам? И это – без преувеличения.

Екатерина Анатольевна, мне рецепт подписать на бесплатные лекарства.

Справка из пенсионного есть? – и врач подписывает документы не на месяц, а сразу на три, чтобы хоть как-то помочь пожилой женщине и избавить ее от частых походов в поликлинику.

А можно справку на оружие?
В этот вопрос тоже нужно вникнуть, прежде чем выписать документ.

Екатерина Анатольевна, нам в час дня машина понадобится, — это уже медсестра детской консультации объясняет, откуда к ним поступили вызовы.
И Екатерина Анатольевна решает вопрос с еще одной машиной на то же время, с благодарностью отзываясь о руководстве ГБУ «КЦСОН» и их водителе – к их помощи приходится прибегать чуть ли не ежедневно.
Очередной пациент, вынимая из файла многочисленные справки с результатами анализов, поясняет:

Вот это – из «Родника Здоровья», а это – назначение от невролога.
Внимательно изучив рецепт коллеги-врача, Екатерина Анатольевна пытается скорректировать свои назначения, обращая внимание пациента, что и впредь нужно предупреждать, если параллельно проходит лечение у другого специалиста.

А мне можно массаж?

Нет, нужно подождать, когда организм окрепнет, Вы еще слабы после болезни.

Дышать трудно, в груди боль, может быть, продолжить прием антибиотиков?

Антибиотиков достаточно, давайте назначим витамины.

Почему мне не становится легче?

Так рано еще говорить об этом, лечение только началось.
… Разумеется, все диалоги врача и его пациентов изложить невозможно, да и ни к чему это. Обычные больные, обычные вопросы, обычный врач… и все-таки не совсем обычный. Трудно сказать, чем отличается Екатерина Анатольевна от других докторов. Как мне показалось, сочетанием многих качеств, где главными являются строгость и внимательное отношение к людям. И чувством ответственности за каждого человека, который доверяет своему участковому врачу самое дорогое, что у него есть – свое здоровье.


Не спеши!
Мы все-таки ненадолго расстаемся с Екатериной Анатольевной: доктору нужен обеденный перерыв, чтобы подкрепиться, мне же нужна эта 40-минутная пауза, чтобы осмыслить прожитые мной полдня в совершенно другой роли. А ощущение и впрямь такое, как будто это я разруливала сложные ситуации, ставила диагнозы и лечила. Но речь опять же не об этом.
Мы встречаемся в час дня в том же кабинете, как и договорились. Только теперь начинаем с экипировки: защитный костюм, шапочка ну и, естественно, маска для посещения больных с подозрением на covid -19. Но сначала – к здоровым, а такой вызов всего один: у старенькой бабушки, которая проживает на Заречной, колики в животе. Правда, к моменту нашего визита бабушка уже чувствует себя хорошо, и единственный курьезный случай этого дня происходит именно там, но об этом — отдельно.
Едем в Большие Селки. Молчим: то ли усталость сказывается, то ли просто думаем каждый о своем. Я думаю о том, что первым, кого мы посетим, будет фельдшер. Ошибаюсь. Екатерина Анатольевна прокладывает курс таким образом, что пожилая женщина, у которой выявлен коронавирус, в списке первая:

Опасаюсь за нее, — поясняет доктор, — там столько побочных заболеваний, что справиться с вирусом трудно будет.
Пациентка же, вопреки прогнозам, чувствовала себя вполне удовлетворительно, и, как она сама сказала, «Господь спас, вот с Божьей помощью и справляюсь». А мне показалось, что женщине помог еще и оптимизм: несмотря на слабость, она шутила и бодрилась, и визиту доктора была прямо-таки рада. Впрочем, Екатерину Анатольевну и Светлану Валентиновну так встречали в этот день в каждом доме. Врач осматривала больных, сестра брала мазки на covid -19, и пациенты называли их по имени-отчеству. Да и хозяев дома наша «бригада», за исключением меня, тоже по именам знала. Случайность? Не может быть такого! Невооруженным глазом было видно, что это не первый визит участкового врача. И хотя дел впереди было еще много, очень важно было выслушать каждого, не перебивая и не торопя, вникнуть в каждый случай, дать правильные рекомендации.
Не пропусти!
На обратном пути планирую задать свои вопросы, но сосредоточиться мешают телефонные звонки на сотовый врача.

Вам хуже? Нет? Тогда приедем завтра в половине девятого, у нас уже есть три обращения, ваше будет четвертым.

Кашель усилился? АЦЦ принимаете? Надо принимать. Завтра у вас побываем.
Личный сотовый телефон доктора почти не замолкает. Что интересно, в первой половине дня с такими «второстепенными» вопросами никто не обращался, а сейчас, когда рабочий день близится к концу, людям очень важно просто-напросто услышать подбадривающий голос лечащего врача.
Мы возвращаемся в поликлинику, где ждут пациенты. «Может быть, не ждут?» — с надеждой думаю я, но ошибаюсь. Их не так много, как утром. Снова прием, больничные листы и назначения. Вот образовалось небольшое окошечко, но пообщаться нам вновь не получается – заместитель главного врача Дмитрий Николаевич Вахрушев тут же «заполняет» паузу: срочно нужно выбрать прибор «иммуноглобулин джи» (не совсем понимаю, о чем речь, и в названии могу ошибаться), так, чтобы и характеристики были хорошие, и цена приемлемая. Они вдвоем решают, какой из сайтов самый надежный, делают несколько звонков коллегам из других больниц и продавцам медицинского оборудования, принимают решение. Это тоже важный момент работы, который никак нельзя пропустить.


Не забудь!
День подходит к концу. Рабочий день рядового доктора. У нас есть несколько минут, чтобы я, наконец, могла задать вопросы, а Екатерина Анатольевна – ответить.

Тяжело? – спрашиваю.

Тяжело, — признается моя собеседница.

Устаете?

Очень!

Что самое трудное?

Бороться с настроением, когда вдруг накрывает все сразу: и усталость, и безысходность в некоторых вопросах, и даже паника. Самое трудное – победить в себе это состояние, причем сделать это быстро и без ущерба для работы, чтобы на пациентах это никоим образом не отрази-лось. Нам, врачам, нельзя быть слабыми.

Есть какое-то правило, которым руководствуетесь?

Еще в студенческие годы один преподаватель любил повторять, что врач обязан относиться к пациенту как к себе самому. Врача без сопереживания быть не может — это и считаю главным в работе.
Не молчи!
Ответы на главные вопросы получены. Но остался еще один, самый главный. Что же не так в медицине? Ну ведь что-то же в ней не так, раз есть и претензии, и обиды, и жалобы. Что же ей, медицине, нужно?

Нужен рывок вперед, — уверенно говорит Екатерина Анатольевна, — а нам, молодым докторам, нужно, чтобы нас слышали. Есть проблемы, которые можно решить, но они не решаются, и главная из них – кадры. Когда-то мы все приехали сюда один за другим после того, как Александр Дмитриевич Ивлев побывал в Кирове, и с нами, выпускниками медицинской академии, провел агитационную работу. Теперь у нас есть опыт, и пусть мы молоды, мы можем сделать не все, конечно, но много. Считаю, что молодежи надо больше доверять, и с мнением каждого доктора нужно считаться. При всех спорах и разногласиях должно быть единство. Вторая причина – недостаток оборудования, отсюда вытекает масса проблем, и главная в том, что пациенты зачастую вынуждены сдавать анализы и проходить обследования в соседних районах. Если решить эти две проблемы, многие другие отпадут сами собой.
Ну раз уж речь зашла о переменах, задаю совсем каверзный вопрос:

Екатерина Анатольевна, если бы Вам сегодня предстояло вершить революцию в медицине, каким бы был Ваш первый шаг?

Я бы начала со строительства новой поликлиники. Есть ли смысл ремонтировать то, что давно не соответствует современным требованиям?
Ну и последний вопрос:

Как справиться с эпидемией? Возможно ли это?

Возможно, ведь справились же в Китае! Для тех, кому 65+, все-таки главная рекомендация – оставаться дома, для остальных – оставаться дома по максимуму, по крайней мере, не менять свой круг общения.
Не засни!
Рабочий день окончен. Впереди вечер в кругу семьи – проверить уроки у старшего, поиграть с младшим, приготовить ужин, постирать, помыть, почистить, уложить спать и при этом самой не заснуть раньше детей, потому что после отбоя нужно заполнить соцсети информацией об изменениях в работе поликлиники, или о вакцинации, или о чем-то еще, срочном и важном. А если вдруг накатит, так можно и пару фраз кинуть на «растерзание» строгим пользователям.
Именно там, в соцсетях, я увидела когда-то несколько запомнившихся мне строчек о работе, которые заканчивались словами: «Как только муж терпит!» А скоро в комментариях появилось простое и надежное: «Муж не терпит. Муж любит!» Вот эта простая и теплая фраза, наверно, и есть то, что придает силы. А еще – дети, которые с самого рождения знают, что такое самостоятельность, потому что не только мама, но и папа часто на дежурствах, ведь у полиции дел ничуть не меньше, чем у докторов. Но это, как мы любим повторять, уже совсем другая история…
Не критикуй!
Я шагаю домой, размышляя о том, как все-таки здорово, что завтра я иду на работу в редакцию. Не в больницу! Эта мысль греет мне душу. И еще я отчетливо понимаю, что можно критически относиться к каким-то моментам в медицине, но нельзя не признать, что врачам сегодня — ой как достается! Честно сказать, после трудного и неимоверно длинного дня, прожитого вместе с Екатериной Анатольевной, критиковать докторов мне расхотелось точно. По крайней мере, в ближайшее время.

Татьяна ПОСАЖЕННИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *