Главные итоги работы Глеба Никитина на посту губернатора Нижегородского региона.
Глеб Никитин 26 сентября 2017 года назначен президентом России исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области. Планы молодого политика были по-хорошему амбициозны. Что изменилось в жизни региона? Подводим итоги за первые три года.
Сельское хозяйство
Особое внимание при губернаторе Глебе Никитине уделяется развитию сельского хозяйства. За последние три года было построено и реконструировано 52 животноводческих комплекса, в них дают молоко 16 509 буренок. Причем большинство ферм, а именно 33 было построено вновь.
Радуют и показатели молочного и мясного животноводства. Они стабильно растут: в 2017 году было произведено 516,9 тысяч тонн молока и 122,9 тысяч тонн мяса, по прогнозам 2020 года будет получено 555 тысяч тонн молока и 144,5 тысяч тонн мяса.
Подобных результатов не удалось бы добиться без государственной поддержки и средств регионального и федерального бюджетов. В 2020 году аграрии получили 4 147,4 млн рублей финансовой помощи, из них 2898,3 млн — средства областной казны.
Обновление парка сельхозтехники является одним из ключевых направлений развития АПК. На возмещение части затрат по покупке техники и оборудования аграриям предоставляются субсидии. В 2017 году на приобретение 81 единицы сельхозтехники был выделен 81 млн. рублей, в 2019 году было направлено уже 192,3 млн рублей на приобретение 355 сельхозмашин, на сентябрь нынешнего года аграрии получили 154,8 млн рублей на покупку 268 машин сельхозтехники.
В агрохозяйстве региона также создается благоприятный инвестиционный климат. На сегодняшний день в сельскохозяйственном комплексе региона реализуется более 70 инвестиционных проектов на общую сумму 40 млрд рублей, создано около 1700 рабочих мест.
Здравоохранение
За три года главе региона удалось сделать немало, чтобы медицина стала для нижегородцев более доступной и качественнее.
В разных районах области начали работать 15 новых фельдшерско-акушерских пунктов. До конца нынешнего года откроются еще 3 ФАПа.
По инициативе губернатора запущена и успешно реализуется региональная программа капитального ремонта больниц и поликлиник. Она началась в 2017 году с капитального ремонта 25 медучреждений, тогда было потрачено 199,5 млн. рублей. В 2019 году обновили уже 101 больницу и поликлинику, потратив 726,6 млн. рублей. Сопоставимы с этими результатами и цифры этого года: на ремонт 93 медицинских организаций направили 606,9 млн. рублей. Не менее амбициозные планы на будущее. До конца 2024 года капитальный ремонт ждет 160 больниц и поликлиник.
Еще один уникальный проект, запущенный по инициативе Глеба Никитина, был особенно принят жителями области. В 2019 году многопрофильные врачебные бригады отправились в путь на «Поездах здоровья». Медики объехали 149 населенных пунктов в 48 районах региона, обследованы 24 тысячи пациента, проведено около 50 тысяч консультаций специалистов. Выполнено более 130 тысяч исследований. Впервые выявлено 3 500 заболеваний, в том числе 230 случаев подозрений на злокачественные новообразования. Сейчас программа приостановлена из-за пандемии коронавируса, но как только восстановится, будут сформированы 4 поезда здоровья.
Тяжелобольных из дальних уголков региона в больницы областного центра теперь доставляют на вертолетах санитарной авиации. В прошлом году, например, было эвакуировано 333 пациента, что в 2 раза больше запланированного в национальном проекте «Здравоохранение».
Кардинально пересмотрены подходы к оказанию помощи онкологическим больным. Сегодня в систему объединены региональный онкологический диспансер на 712 коек, 2 межрайонных онкологических отделения в Павлово и Арзамасе, 88 первичных онкологических кабинетов в поликлиниках, 103 смотровых кабинета, паллиативные и реабилитационные койки в больницах.
Результаты работы учреждений здравоохранения напрямую зависят от квалифицированных специалистов. Для сохранения и закрепления кадров по инициативе Глеба Никитина в 2019 году принята программа «Улучшение жилищных условий специалистов». Благодаря ей в больницы и поликлиники сельских районов пришли работать 25 врачей и 28 средних медицинских работников. Также в области продолжается реализация федеральной программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». 2012 год по 2019 год в медучреждения устроились 412 врачей и 56 фельдшеров.
Образование
Хорошее образование начинается с создания благоприятной среды для детей любого возраста. Регион давно нуждается в детских садах и за два последних года их было построено 21, группы смогли посещать 2 175 детей. До конца 2021 года малышей примут еще в 22 детсадах.
Полным ходом идет и строительство новых школ. С 2017 года в разных районах появились 8 новых школ, до конца нынешнего года к ним добавятся еще 6.
Региональная программа «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области» стартовала по инициативе губернатора Глеба Никитина. За 2019 год капитально отремонтировали 5 школ, в этом году капитально обновят 15.
В рамках реализации национального проекта «Образование» активно проходит процесс цифровизации в образовательных учреждениях всего региона. В сельских школах создаются «Точки роста» — центры образования цифрового и гуманитарного профилей. Также для школьников создаются детские технопарки «Кванториумы».
Культура, туризм, спорт
В Нижегородской области с 2017 года действует несколько программ направленных на ремонт и строительство Домов культуры, библиотек. С каждым годов число обновленных очагов культуры растет. Кроме того, в районах открываются виртуальные концертные залы,
и сельские зрители могут увидеть выступления лучших российских музыкантов и театральных коллективов.
Также модернизируются детские школы искусств, создаются модельные библиотеки.
Все больше гостей приезжают в Нижегородскую область, чтобы познакомиться с ее историй, памятниками архитектуры и местами паломничества. За 3 года туристский поток вырос на 202,5 тысяч человек, только в 2019 году регион посетило 1 269,4 тысяч гостей.
Прошлый год – начало создания 3-х туристских кластеров: паломнического «Арзамас – Дивеево – Саров», промышленного «Индустриально-туристский парк «Баташев» в г.о.г. Выкса» и круизного «Ока-Волга».
За последние три года в Нижегородской области успешно прошли крупнейшие спортивные события не только федерального, но и мирового уровня. Во время подготовки к ним спортивная база Нижнего Новгорода значительно изменилась. К Чемпионату мира-2018 был построен стадион «Нижний Новгород». Во время мундиаля начал работать один из современных спортивных комплексов региона — центр «Борский».
Для массовых занятий физкультурой и спортом построены четыре ФОКА в г. Выкса, в Воскресенском, Тоншаевском, Д.Константиновском районах. С 2019 года создаются скейт-парки не только в Нижнем Новгороде, но и в Дзержинске, Арзамасе, Выксе, Кстове, г. Бор.
Заниматься спортсмены-любители могут не только в залах, но и на улицах и дворах. В 2019 году появилось 16 воркаут-площадок, в этом году их станет на 13 больше.
Для спорта высоких достижений будет построен зал по художественной гимнастике в Заволжье, крытый каток на 140 мест в Ковернино, крытый футбольный манеж на территории спортивного центра «Борский».
Сегодня более 40% нижегородцев регулярно занимаются физической культурой и спортом. А число золотых, серебряных и бронзовых медалей завоеванных нижегородскими спортсменами на различных соревнованиях растет с каждым годом. В 2019 году в копилке региона было 424 награды разного достоинства, это почти в два раза больше, чем в 2016 году.
Многодетные семьи
За три года в Нижегородской области стало больше многодетных семей. Сейчас их 26 897, а в 2017 году было 22 216. Увеличилось и количество семей, в которых не меньше трех детей.
К стимулирующим выплатам из федеральной и региональной казны, добавилась возможность получить в собственность участка для строительства жилья. В 2020 году был принят областной закон, благодаря которому многодетные семьи могут взамен земельного участка получить сертификат номиналом 470 тысяч рублей на улучшение жилищных условий.
Комментарий
«Глеб Никитин стремится сделать наш регион одним из самых комфортных и удобных для проживания, и у него все получится!», — Ольга Щетинина
Ольга Щетинина, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единая Россия», анализируя основные итоги работы Глеба Никитина на посту губернатора Нижегородской области за прошедшие 3 года, отметила, в первую очередь, успешную реализацию социальных программ:
— Стратегия развития Нижегородской области предусматривает в качестве одного из ключевых направлений развитие человеческого капитала, комфортной среды для проживания, здравоохранения и образования — в общем, всего того, что входит в понятие «развитие социальной сферы».
В зоне внимания губернатора — поддержка многодетных семьей, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Активная работа в этом направлении ведется вместе с нашими некоммерческими организациями. Кроме того, депутаты Заксобрания области поддержали инициативу Глеба Никитина по предоставлению многодетным семьям взамен земельного участка сертификата на улучшение жилищных условий на сумму до 470 тысяч рублей. На мой взгляд, такое решение было правильным и своевременным.
Одним из важных направлений отмечу также решение Глеба Никитина создать в регионе равные возможности каждому жителю. Мы пересмотрели понятие «доступная среда», уделяя особое внимание сопровождению людей с особенностями развития, начиная с процесса выявления заболевания до получения образования и трудоустройства. Например, уже принята региональная концепция непрерывного сопровождения людей с расстройством аутистического спектра. Сейчас при активном участии главы региона ведем работу по ее реализации и изменению законодательства.
Конечно, необходимо отметить и запуск программы по капремонту школ и детских садов за счет средств областного бюджета. Кстати, расходы на реализацию госпрограммы по капремонту образовательных организаций области стали одними из наиболее социально значимых. Объем финансирования программы в этом году составил почти 1,5 млрд рублей. Выполнен капитальный ремонт в 15 школах, а также отдельные виды ремонтных работ в 62 школах и 168 дошкольных организациях в районах области.
Да, пандемия внесла коррективы в нашу жизнь. Однако региону удалось справиться с ней: по указу главы региона были оперативно построены новые медицинские учреждения, а также созданы дополнительные койко-места в существующих. Но остается и текущая работа. Помимо масштабного переоснащения наших медицинских учреждений, в нашей области по всем населенным пунктам курсируют «Поезда здоровья». Обследование было проведено более 24 тысяч пациентов, оказано около 50 тысяч консультаций специалистов, проведено более 30 тысяч исследований.
Конечно, работы еще предстоит много. Но я уверена, что благодаря настойчивости и стремлению Глеба Никитина к тому, чтобы сделать нашу область одной из самых комфортных и удобных для проживания, у него все получится. А мы обязательно поможем! – прокомментировала Ольга Щетинина.
Благоустройство
В благоустройстве парков, дворов, скверов и других общественных пространств в Нижегородской области произошел настоящий прорыв. В 2017 году было обновлено всего
14 общественных пространств, 6 парков, 172 дворовые территории. С каждым годом комфортных мест для отдыха городских и сельских жителей становится больше. В этом году
благоустроено 138 общественных пространств, 125 дворовых территорий. Немаловажно, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне новый облик появился у 980 памятных мест, практически в каждом населенном пункте области.
Добиться таких результатов помогло не только значительно увеличение финансирования, в том числе по национальному проекту «Жилье и городская среда», но и заинтересованность местных властей и самих жителей.
Комментарий
«Глеб Никитин закладывает хорошие основы, чтобы войти в историю Нижегородской области», — Юрий Лебедев
«Глеб Никитин закладывает хорошие основы, чтобы войти в историю Нижегородской области», — заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Лебедев, говоря о трехлетии работы Глеба Никитина на посту главы Нижегородской области:
— Любой губернатор входит в историю своей области двумя основными моментами. Первый — он не должен делать стратегических ошибок в развитии области, поскольку они могут сработать через несколько лет и привести к проблемам. И наш губернатор за последние три года таких стратегических ошибок не сделал. Второй – это, конечно, большие проекты, то, что он оставит в области после своей работы. Здесь надо отдать должное Глебу Сергеевичу – он оставляет хороший след в области. Можно много перечислять, на это не хватит времени. Но то, что мы видим в городах и поселках сегодня: капремонт общественных пространств, реконструкция парков, скверов, дворовых территорий, строительство садиков, школ, развязок в Ольгино и Золотово, виадук на Циолковского – это все говорит о том, что большие проекты в области есть и они войдут в историю. У людей могут возникнуть вопрос: а где он деньги берёт? И это третья черта, которая мне нравится в работе нынешнего губернатора – он очень хороший лоббист. Только за счёт областного бюджета эти объекты бы не появились. Это деньги, которые нижегородцы заработали, а федерация их забрала себе, но губернатор сумел сработать так, чтобы эти деньги снова вернуть в Нижний Новгород. Только в этом году будет освоено 28 млрд рублей федеральных средств – это порядка 20 процентов областного бюджета. На следующий год эта цифра будет уже 35 млрд. Он сумел доказать своим авторитетом, что эти деньги необходимы региону.
Экономика и бизнес
За последние три года улучшились основные социально-экономические показатели развития Нижегородской области. С каждым годом рос валовой региональный продукт. Если в 2017 году он составлял 1 261,9 млрд рублей, то в 2019 году достиг 1 482,1 млрд рублей.
Всего в 2019 году нижегородские промышленные предприятия отгрузили продукции на 1 трлн 581 млрд рублей. Это на 3,9% больше, чем за 2018 год.
С 2017 года регион становится все более привлекателен для инвесторов, которым создаются самые благоприятные условия для работы. Например, сокращено время прохождения и количество запрашиваемых документов при оказании госуслуг. В моногородах Нижегородской области в 2019 году были созданы территории социально-экономического развития (ТОСЭР) «Володарск» и «Решетиха». Компании-резиденты ТОСЭР получают налоговые льготы и пониженные ставки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. А в 2020 году в городе Дзержинске создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа — «Кулибин». Уже подписаны соглашения с потенциальными инвесторами, готовыми вложить в более 6 млрд рублей.
За время правления Глеба Никитина в области были разработаны серьезные меры господдержки промышленных предприятий с привлечением средств их федерального и регионального бюджетов. Среди них субсидия на возмещение части затрат промышленных и научных организаций, связанных с уплатой процентов по кредитам, полученным в российских банках. Промпредприятиям также выделяется субсидия для возмещения части затрат на оплату услуг по добровольной сертификации продукции.
За 2017-2019 годы зарплата нижегородцев в реальном выражении выросла почти на 10%. В прошлом году она достигла 35 212 рублей, что на 15,9% выше уровня 2017 года.
Цифровое развитие
В этом году Нижегородская область успешно сдала экзамен по цифровизации. Именно благодаря уже проделанной работе, регион наряду с Москвой, успешно провел электронное голосование по поправкам в Конституцию РФ. Также внедрена и действует система на базе Единого портала государственных и муниципальных услуг, которая позволяет людям направить сообщение или вопрос в органы власти по различным сферам деятельности. За полгода работы на платформу поступило более 2 000 обращений от граждан.
Нижегородская область стала одним из 6-ти регионов страны, где был запущен Центр управления регионом (ЦУР) в рекордно короткие сроки. Эта единая информационно-аналитическую система собирает входящую информацию от населения со всевозможных источников, начиная от звонков, заканчивая Интернет-обращениями в социальных сетях. Полученные данные позволяют принимать проекты «умных» решений — как стратегические, так и тактические.
Во время пандемии на Центр управления региона легла объемная задача по информированию населения о мерах, введенных государством для предохранения граждан от распространения заражения COVID-19. За пять месяцев работы ЦУР (май-сентябрь) было принято и отработано свыше 12 млн обращений жителей (это входящие заявки на портале «ВамРешать», звонки на телефон 112, оформление заявок на выход из дома, сообщения в социальных сетях).
Дороги
Одни из самых успешных национальных проектов на территории Нижегородской области «Безопасные и качественные автомобильные дороги». С 2018 по 2020 год было отремонтировано 2 518 километров дорог. Только в этом году на обновление автопутей было выделено 8,6 млрд рублей.
Кроме того, продолжается строительство новых участков. По планам 2020 года 34,9 км асфальта будет положено там, где его никогда не было. Потратят на новые трассы 6,3 млрд рублей.
Начали решаться и многолетние транспортные проблемы. В конце нынешнего года завершится строительство автомобильной дороги Н.Новгород-Шахунья-Киров на участке Неклюдово -Золотово протяженностью 8,31 км. Цена контракта – 3,5 млрд рублей.
Вовсю строится транспортная развязка в районе д. Ольгино. Протяженность новой дороги – около 1,5 км. В рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода ведутся работы по реконструкции автомобильных дорог по ул. Циолковского, ул. Кузьмина, ул. Светлоярской со строительством транспортной развязки также разных уровней.
Комментарий
Андрей Дахин: «Тема транспортных развязок при Никитине получила особое внимание»
«Тема транспортных развязок при Никитине получила особое внимание: ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые», — отметил политолог, профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин, подводя итоги трехлетней работы Глеба Никитина на посту главы Нижегородской области.
Большая работа сделана в рамках национальных проектов, в частности по благоустройству городских территорий, общественных пространств. Это федеральный заказ, в исполнении которого область активно участвует.
Что же касается моментов, показывающих своеобразие видения губернатором будущего нашего региона, то наиболее яркий из них связан с развитием кластера IT-технологий, с проработкой