С утра до самого вечера труженики-земледельцы работают на полях,
и в этом я лично убедилась, побывав сразу в нескольких хозяйствах района
Ранним утром 29 мая наша делегация отправилась в путь. В составе — заместитель главы администрации Александр Павлович Ветюгов, начальник управления сельского хозяйства Елена Леонидовна Махова, специалист управления Людмила Владимировна Михалицына, плюс я, журналист районной газеты. Как обстоят дела с посевной, какие поля готовы для обработки почвы, сколько гектаров засеяно яровыми зерновыми культурами – на эти вопросы нам предстояло ответить. Не просто ответить, а своими глазами увидеть и поля, и технику, и главное – людей, которые трудятся на земле.
Посевная кампания подходит к завершению. Для земледельцев района это очень ответственный период. В этот день погода радовала: светило солнце, дул легкий теплый ветерок, и все старались наверстать упущенное, ведь дождливых дней этой весной было очень много.
Наш объезд начался с дальних полей, что располагаются далеко-далеко за селом Ошминское, которые обрабатывает КФХ «Смирнов Алексей Александрович». Путь неблизкий, и уже в дороге заходит разговор о посевной.
- Тяжелая в этом году весна для хозяйств, — размышляет о положении дел Александр Павлович Ветюгов. — Сырая осень 2019 года, относительно теплая зима и дождливая весна сократили все агротехнические сроки высева зерновых, и как ни стараемся, но уже запаздываем.
Интересуюсь сроками и узнаю, что в наших северных районах посевная должна закончиться до 5 июня, а у нас земли еще тяжелые и сырые. Земледельцам приходится обрабатывать почву неоднократно, а это значит, что идут дополнительные затраты на ГСМ, на запчасти. Проблем очень много. Практически все хозяйства сеют из зерновых пшеницу и овес, и подсевают многолетние травы – клевер и люцерну. На высокие поля трактора вышли еще в начале мая, да только полей таких у нас в районе не так много. То есть посевная началась медленными темпами, ждали, когда основные площади подсохнут и будут готовы. Но погода преподнесла сюрприз — в середине мая пошли дожди. - Кто раньше отсеялся весной, успеет и убрать зерновые вовремя, — вступает в наш разговор Елена Леонидовна Махова. — То есть в августе, когда больше шансов, что будет солнечная и теплая погода, нежели в сентябре-октябре, где вероятность уборки зерновых по дождю увеличивается. Таким образом, увеличатся и затраты по подготовке зерна для закладки на хранение.
КФХ «Смирнов Алексей Александрович» — одно из самых больших хозяйств района по зерновой группе. Хозяйство Алексея Александровича занимается растениеводством всего второй год, и по объемам возделываемых площадей считается одним из крупных. Подъезжая к самым дальним полям, что расположены около бывшей когда-то деревни Шименер, мы увидели большой и довольно современный автопарк сельхозтехники. Из всего многообразия особенно впечатлили практически новые комбайны, которые на наших полях раньше не встречались. Эту технику, надеюсь, мы еще увидим в работе, но позднее, когда придет время уборки урожая. - Это хозяйство у нас молодое, но здесь сразу взяли быстрый темп, — рассказывает Елена Леонидовна. – Я очень рада, что у нас образуются новые хозяйства, где люди болеют душой за село. Нас заграница не прокормит, а здесь на территории нашего района выращиваются экологически чистые продукты — молоко, мясо, зерновые.
Так куда же реализуются наши пшеница и овес? Узнаю, что для хлебопечения, к сожалению, наша пшеница не идет, так как она мягких сортов и у нее низкий процент содержания клейковины, но для реализации на комбикорм скоту и птице реализуется успешно. Даже территориально у нас не вызревают твердые сорта пшеницы. А вот овес наши предприятия реализуют фирме ООО «Нижегородский Геркулес», поскольку он соответствует ГОСТ для производства их продукции.
Останавливаемся на каждом возделываемом поле, пока позволяет дорога. Но вот она уже становится непроезжей и, оставив свою машину, дальше идем пешком. Где-то далеко за лесом слышится рокот тракторов, туда и держим путь. Через некоторое время оказываемся на другом поле, где видим мощную технику, которая занимается обработкой и подготовкой пашни к посеву яровой пшеницы. А за небольшим перелеском, куда отправляемся позже, сев уже идет к завершению.
Солнце нещадно печет, также нещадно кусает мошка, а по полю, поднимая клубы пыли, упираясь в горизонт, двигаются два трактора с сеялками. И это – картина не из детства. - Это поле использовалось последний раз лет пять-семь назад, сейчас здесь засевается пшеница сорта «Ирень» первой репродукции, — рассказывает Людмила Владимировна Михалицына. — Семена с первой по третью репродукцию считаются более продуктивными. Почва готова, она достаточно мягкая и рыхлая, думаю, что и урожайность должна быть неплохой. Посев ведется с обязательным прикатыванием, для того чтобы лучше закрыть влагу.
Мы с Людмилой Владимировной решаемся пройти по пашне к тракторам, чтобы поговорить с механизаторами. Подходим ближе, с удовольствием наблюдаем, как трактора с сеялками движутся по полю. Понимая, что в такой погожий день дорога каждая минута, останавливаем работу буквально на пять минут. Владимир Иванов и Евгений Соловьев охотно делятся впечатлениями: - Такая погода радует. Если дождя нет, то мы едем в поле с утра и работаем до самого вечера. Перед сеялкой почву на Т-150 культивирует Владимир Рябков. На втором тракторе с сеялкой за нами следуют Николай Кодочигов и Сергей Попов. Работаем дружно, техника исправная, и трудиться на ней – одно удовольствие.
Пожелав труженикам хорошей погоды и успешной работы, отправляемся в обратный путь.
Проезжая мимо Больших Селков, осматриваем поля фермера Александра Буркова. На ровной словно полотно пашне уже зеленеют дружные всходы яровой пшеницы. Глаз радуется такой картине. Елена Леонидовна продолжает разговор: - Мы часто бываем в хозяйствах, видим общий процесс, знаем, где какие трудности возникают. Сегодня после обеда, если планы не изменятся, поедем в СПК «Сухоовражный» и СПК «Родина». Давайте с нами, — приглашает она и меня.
Ну как тут отказаться! Ровно в час дня «стартуем» в том же составе от здания администрации. Направляемся в Вякшенер, и по дороге вновь возвращаемся к беседе о сельском хозяйстве. Елена Леонидовна сетует на то, что этот год просто какой-то аномальный: - Раньше всегда по зябке выходили сеять в первую очередь, она быстрей просыхала, ее просто боронили и засевали. Всегда говорили: сколько напахали зяби – точно посеем, а по весновспашке успеем или нет, зависит от погоды. Руководители в хозяйствах вспоминают, что такая же погода была в 1997 году — тогда посевная длилась до середины июня.
По дороге замечаем заросли борщевика. Не могу не задать вопрос, как в нашем районе ведется борьба с этим агрессором? - Да, у нас в районе каждый год обрабатываются поля, — отвечает Елена Леонидовна. — Управление ежегодно собирает заявки на обработку полей от борщевика, направляет ее в ФГБУ «Россельхозцентр», так как только они имеют специальную лицензию. Скоро и в этом году к нам приедут, здесь важно не упустить время обработки и успеть до периода цветения.
Вот мы уже и приехали прямо в поле, что расположено у самой дороги, где подготовкой почвы под посев овса занимаются руководитель хозяйства Евгений Александрович Трушков и его наемный рабочий Вячеслав Николаевич Комаров. Рядом мирно пасутся коровы мясной породы герефорд. В этом хозяйстве используется необычная для нашего района дисковая борона с красивым названием «Арес», закуплены элитные семена овса и пшеницы, а также удобрения в необходимом объеме.
В СПК «Сухоовражный» открываются взору хорошо обработанные бескрайние поля, засеянные овсом. В этом хозяйстве сев практически завершен, и зеленые росточки уже радуют глаз. Людмила Владимировна оценила хорошее состояние посевов, отметила отсутствие заболеваний культур, а также качественную обработку полей. Здешние механизаторы показали хорошие темпы посевной кампании, и это в условиях, когда погода постоянно препятствовала завершению работ в установленные агротехнические сроки.
Заканчиваем наш объезд на тоншаевских полях. Александр Павлович Березин вместе со своими сыновьями, можно сказать, осваивают целину, те земли, которые несколько последних десятилетий не обрабатывались и заросли мелким кустарником.
Последним хозяйством, где мы побывали в этот день, стало хозяйство Алексея Анатольевича Евстропова. На его поле мы увидели в работе новую современную технику — трактор Тэрион с посевным комплексом Агротор – 5.4. Использование такой техники позволяет сокращать расходы на горючее и при этом выполнять сразу несколько операций по обработке почвы, а именно — дискование, культивацию, полную разделку стерни за один проход, основную и предпосевную обработку, подготовку идеального семенного ложе. Посев производится полосой 12-15 см, полоса посева заделывается мульчированным слоем, одновременно производится боронование, вычесываются сорняки и прикатывается полоса посева. По сути, таким комплексом можно в максимально короткие сроки провести все посевные работы. Главное – готовность почвы. Когда мы подъехали, Алексей Анатольевич как раз занимался подготовкой пашни, и с удовольствием продемонстрировал свой посевной комплекс во всей его красе. - Сейчас он быстро, часа за два это поле обработает, — уверенно поясняет Александр Павлович Ветюгов, — дальше он будет грузить зерно, сеять и … посевная закончена. Такой комплекс у нас в районе единственный. Но эта система посева подходит не для всех полей, а только для легких почв.
… Рабочий день уже близился к концу. Усталые, но довольные увиденным, мы возвращались домой. Вот оно, наше сельское хозяйство – и новая техника, и новые посевные площади, и новые для меня знакомства.
А еще впечатлило, как искренне переживает за тружеников полей Елена Леонидовна Махова. Эта неутомимая женщина, не считаясь с личным временем, может посетить хозяйство несколько раз в день, подсказать и помочь в решении проблем, если вдруг они появились. Да, конечно, на сегодня, может быть, не все в сельском хозяйстве безоблачно и гладко, но оно живет и развивается благодаря энтузиазму и целеустремленности людей.
Остается добавить, что на данный момент все хозяйства района посевные работы завершили.
Валентина ШИШКИНА.
Фото автора