О том, что компания-разработчик первого отечественного подъемника на транспорт для людей с ограниченными возможностями здоровья «Силач» (резидент нижегородского технопарка «Анкудиновка» ООО «Силач-лифт») начала поставки подъемника в Нижегородскую область, рассказал глава региона Глеб Никитин. По его словам, «эта инновационная разработка облегчает жизнь многим нижегородцам».
Сама же разработка была впервые представлена на стенде Нижегородской области в рамках международного промышленного форума «ИННОПРОМ-2019» в Екатеринбурге. Как рассказал Глеб Никитин, «Силач» — это единственная в России модель, предназначенная для установки в транспортные средства с различной вместимостью, которая также может эксплуатироваться на железнодорожном и авиатранспорте.«Подъемник позволит сделать более комфортной и свободной жизнь миллионов россиян, — подчеркнул глава региона. — Он нужен людям с патологиями конечностей, церебральным параличом, последствиями травм головы, рассеянным склерозом и другими заболеваниями», — пояснил губернатор и добавил, что, по данным разработчиков, в России насчитывается более 10 млн человек, которые ограничены в мобильности из-за особенностей здоровья и которым мог бы помочь преодолеть эти трудности нейромобиль.
Еще одним техническим средством, способным повысить мобильность людей с ограниченными возможностями, является инвалидная коляска с функцией вертикализации, разработанная учеными ННГУ в партнерстве с ГК «Зетта». Возможность находиться в вертикальном положении очень важна для людей с ограниченными возможностями здоровья или с последствиями травм. Как пояснил первый проректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Вадим Сайгин, этот факт подтверждают практикующие медики.
«Часто во время реабилитации пациент, который постоянно находится в сидячем положении, получает дополнительные проблемы, например, связанные с дисфункциями кишечника. Наша разработка позволит избежать этих трудностей и сделать реабилитацию более успешной», — пояснил Сайгин.
Коляска на 90% состоит из отечественных комплектующих, что делает ее еще более удобной в эксплуатации, поскольку нет проблемы с поиском запчастей.
Как рассказал глава нижегородской делегации вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, «в перспективе коляска будет управляться сигналами из головного мозга человека, образно говоря, «силой мысли».
«Аналогов этой разработки в России сейчас нет, а когда будет создана модель с нейроуправлением, она станет первой в мире», — подчеркнул Евгений Люлин.
Не имеет аналогов в мире и «умный» спортивный костюм «кибертренер», который представила Нижегородская область на своем стенде. «Кибертренер», разработанный в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского, представляет собой легкий спортивный костюм с интегрированными сенсорами и микрокомпьютером. Датчики считывают информацию о работе мышц человека и передают на очки дополненной реальности рекомендации по выполнению упражнения. Костюм не только полезен в реабилитации после мышечных травм или травм сухожилий, но может также использоваться в профессиональном спорте, спортивной и реабилитационной медицине, а также в коммерческой сфере.
И, наконец, впервые в рамках форума «Иннопром-2019» Нижегородская область провела презентацию крупнейшего в России производства порошковой металлургии, созданного в Кулебаках. Губернатор Нижегородской области назвал этот проект «знаковым для России» и подчеркнул, что, по мнению экспертов, за таким производством – будущее отечественного машиностроения. По словам Глеб Никитина, порошковая металлургия позволяет получать в разы более прочные и более дешевые детали за счет уменьшения расходного коэффициента по сравнению с литьем. По сравнению с изготовленными классическими методами аналогами, срок использования готового изделия из металлического порошка увеличивается до 2-3 раз.
«Порошковая металлургия – технология, которая одновременно позволяет производить высококачественные изделия и получать материалы с новыми свойствами, — рассказал Глеб Никитин. — Металлические порошки многие отечественные предприятия пока почти в полном объеме закупают за рубежом, а в нашей стране их производится менее 1% от мирового объема. При этом потребность в порошковых материалах в стране ежегодно растет. Нижегородское производство – это стопроцентное импортозамещение», — подвел итог глава региона.