Мне везет на хороших людей…

Жизнь не стоит на месте, в связи с этим все сферы деятельности постоянно претерпевают изменения, стараясь идти в ногу со временем. Культура относится как раз к той сфере, которая должна отвечать современности, сохраняя при этом исторический опыт. В Тоншаевском районе развитию учреждений культуры всегда уделялось и уделяется огромное значение. Творческие коллективы и отдельные исполнители заявляют о себе во весь голос: их имена известны в области, да и не только. Кипит жизнь в библиотеках, не смолкают аплодисменты в залах сельских клубов, разворачиваются новые экспозиции в музее.

Как «театр начинается с вешалки», так и представление о районе в целом начинается с посещения учреждений культуры, и это, безусловно, никогда не списывалось со счетов. Культура — это «лицо района», поэтому говорить о ней можно много и интересно. А в канун профессионального праздника работников культуры, думается, очень даже актуально.

Фото М. Кулешовой

Что планируется для дальнейшего развития отрасли? Кто, возможно, справит новоселье в этом году? Чего ждут жители населенных пунктов от работников культуры? Как было раньше и как сейчас работается нашим труженикам культурной отрасли? Обо всем этом – в разговоре с Инарой Леонидовной Кованевой, начальником управления культуры администрации Тоншаевского района. Сама о себе Инара Леонидовна говорит: «Я человек из времен открытых дверей». И слышится в этих словах грусть по тем годам, когда жизнь была проще, люди – более открытыми, уверенность в завтрашнем дне – твердой и не вызывающей сомнений.
— Учитывая фразу, с которой мы начали беседу, у Вас, наверное, есть ностальгия по прошлому?
— Как и у всех тех, кому довелось жить в Советском Союзе. Я – коренная жительница района, родилась и росла в деревне Ломина, нас в семье было шестеро детей. Отец ушел из жизни рано, и маме пришлось одной поднимать нас всех. Люди тогда жили настолько дружно, что все дела, всю сельскохозяйственную работу делали всегда вместе. У кого-то сенокос, у кого-то – дрова не убраны, или картошку надо копать – тут же полдеревни набежит помогать. Никто никого не звал, помощники приходили по зову сердца. Маме все помогали, хотя она никогда о помощи не просила. Бывает, проснемся утром, а во дворе у нас стог сена или дрова – это соседи позаботились. Помогали и мы соседям. И такое тепло от этого, так радостно было… И бесконечно жаль, что мы это растеряли.
— А как вообще началась Ваша карьера в культуре?
— После окончания училища я стала заведующей сельским клубом в Кодочигах. Одновременно была и художественным руководителем, и руководителем кружков, и даже истопником. Можно сказать, жила на работе. Тогда вообще как-то не считались со временем, таких фраз, как «Мне за это не платят» или «Это не входит в мои обязанности» просто никто не знал, в разговорной речи их не было. К примеру, ремонтировали помещения клубов или библиотек исключительно сами и даже на свои средства. Жили как одна семья. В деревнях тогда было очень много молодежи – сельских работников, учителей, медиков. Дружили, творили, придумывали. Вместе готовили концерты и ездили с ними по деревням, занимались спортом, вместе работали и вместе отдыхали. Помню, однажды в клуб срочно нужно было привезти дрова. Мы, молодежь, устроили субботник, совхоз «Прогресс» выделил трактор, и мы всей гурьбой отправились в лес. Настоящий праздник у нас тогда получился – весело, дружно, с песнями и смехом сделали огромный объем работы за день. Мы ездили с концертами по деревням, выступали на фермах, сочиняли и рисовали листовки-«молнии», участвовали в соцсоревнованиях… С библиотекарем Александрой Николаевной Питилимовой (ее, кстати сказать, я считаю своим первым учителем в профессиональной деятельности) мы выступали с лекциями в «красных уголках». Порой, пока она книжки раскладывает, я успевала с доярками и коров подоить. Работники культуры тогда (как, впрочем, и сейчас) были востребованными, уважаемыми. Нас ждали, к нашим приездам готовились. И если у коров снижались надои, мы считали и себя за это ответственными – значит, недостаточно поработали. Это сейчас кажется курьезным, а тогда работа была поставлена так, что работник культуры был в ответе за все, даже за надои.
— Такой энтузиазм сейчас уже не встретишь…
— Думаю, он не совсем утерян. Конечно, время теперь другое, и оно диктует свои правила, но активную жизненную позицию нужно в молодежи воспитывать. И сейчас есть много неравнодушных энтузиастов…
— После Кодочиговского ДК вы работали в автоклубе, а уже потом пришли в администрацию?
— В автоклубе я работала недолго, но это время тоже было для меня интересным и запоминающимся. В администрации сначала работала инспектором отдела культуры. Очень многому меня тогда научила Александра Александровна Крючкова: выдержка, самообладание, умение пойти на компромисс, индивидуальный подход к людям – все это я «унаследовала» от нее. Я считаю себя счастливым человеком – мне по жизни везет на хороших людей, среди которых не могу не назвать Любовь Викторовну Ежову. С ней мы проработали бок о бок 25 лет, и я с уверенностью могу сказать, что такие «золотые» люди встречаются в жизни крайне редко, а мне тут просто повезло. Для меня она всегда была и правой рукой во всех делах, и лучшей подругой, и палочкой-выручалочкой. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Любовь Викторовна всегда в курсе всех наших дел. Люди, любящие свою работу, это всегда находка для руководителя.
— Кстати, со стороны работа в культуре многим кажется сплошным праздником…
— Не соглашусь. Прежде всего, это труд, нагрузки физические и моральные. Но, конечно, приносить людям радость и видеть благодарные глаза зрителей – это большая награда, от чего на душе становится тепло. Мы между собой говорим, что работник культуры, — это не профессия, а диагноз. Потому что приходится мириться с тем, что любое время дня и ночи может оказаться рабочим временем. А для этого нужно быть настоящим энтузиастом.
— Какие еще сложности есть в Вашей профессии?
— Я бы лучше назвала это проблемами, потому что проблемы есть всегда и у всех, и они и существуют для того, чтобы решая и преодолевая их, человек развивался и рос. Главная проблема в культуре, как и в образовании, и в медицине – это кадры. Очень хочется, чтобы вновь заработали программы поддержки молодых специалистов. Когда такие программы начали работать, а это было уже почти десять лет назад, мы сделали большой рывок вперед в развитии культурной жизни района. Тогда в район пришло 12 молодых специалистов! Мы ими гордимся и надеемся, что они у нас останутся.
— Какие из успехов прошлого года Вы назвали бы особенно заметными?
— 2018 год был очень успешным для нас. Достаточно заметить, что наши артисты получили более 50 дипломов за победы в конкурсах и фестивалях различных уровней. Кстати, за это огромное спасибо не только артистам – взрослым и юным, их руководителям, но и родителям тех ребят, которые отстаивают честь района. Именно на плечи родителей ложится значительная часть финансового бремени, и они относятся к этому с пониманием. Хотелось бы еще отметить наше участие с 17-го года в программе модернизации материально-технической базы муниципальных домов культуры, благодаря которой удалось приобрести свето-звуковую аппаратуру в ДК «Юбилейный», отремонтировать первый и второй этажи РДК. В этом году планируем за счет участия в этой программе заменить кресла в зрительном зале районного Дома культуры. Район также оказывает поддержку в обновлении учреждений культуры – в прошлом году отремонтированы кровли в Шайгинском, Ложкинском и Ошминском СДК, сделан капитальный ремонт в «Юбилейном», открыт Дом культуры в п. Буреполом, кстати, идет работа по открытию там библиотеки. Не могу не отметить и Почетную грамоту министерства культуры, которую по результатам работы к столетию ВЛКСМ получил наш краеведческий музей. А сколько наград получили библиотеки района, клубные учреждения, музыкальная школа!
— Учитывая успехи и анализируя состояние дел на сегодня, какие планы строите на будущее?
— Планы у нас большие. Очень хочется, чтобы наконец нашла постоянное отдельное здание наша музыкальная школа. Уже началась работа по подготовке к празднованию 90-летия Тоншаевского района, которое состоится летом. В планах ремонты крыльца Пижемского ДК, абонемента Центральной библиотеки, Ложкинского СДК, кровли Кувербского СДК. Хотим сделать пристрой к краеведческому музею, чтобы больше экспонатов из запасников стали доступными для посетителей. Сейчас у нас идет активная работа, связанная с открытием в районе Центра народных художественных промыслов и туризма, есть много интересных задумок и планов, благодаря которым надеемся возродить некоторые забытые промыслы, поддержать народных умельцев, дав им возможность передать свои знания и умения детям, а также разработать интересные туристические маршруты. Будут новые мастер-классы, кружки, творческие объединения. Будет работать ткацкий станок, который своими руками собрал Вячеслав Васильевич Теркин. Ручная работа сейчас востребована как никогда, и мы просто не можем обойти вниманием это веяние времени. Надеемся на участие в различных грантах в этом направлении.
— Инара Леонидовна, что бы Вам хотелось пожелать коллегам в связи с профессиональным праздником работников культуры?
Еще раз повторюсь, что мне в жизни везет на хороших людей. Коллеги, с кем я работаю — мудры, доброжелательны, открыты, интеллигентны. Это команда настоящих профессионалов, с которыми спокойно и легко, которые очень любят свою работу. Хочется, чтобы они сохранили в себе эти замечательные качества. А еще я всегда говорю: наша жизнь – это зеркало. С каким лицом подойдешь (к человеку ли, к событию, к ситуации) – такое и отразится. Об этом нужно помнить нам всем, проявлять больше любви и уважения друг к другу. Так и только так мы сможем делать мир вокруг добрее и лучше.
Ну и конечно, всем коллегам и нашим ветеранам я желаю здоровья, отличного настроения, успехов во всех делах. Большое спасибо за самоотверженный труд! Пусть ваши дни наполняются светом и радостью происходящих событий, всем – энтузиазма, творческого подъема, новых идей и свершений и обязательно карьерных взлетов! С праздником!

Подготовила Е. Михалицына