«Такси» для малолеток

«Такси» для малолеток

Нет такого родителя, который бы не желал добра своему чаду, как и нет, наверно, такого чада, которое бы не пыталось перечить своим родителям. Взросление… Оно у всех протекает по-разному: кто-то в 13 лет уже стремится сказать свое громкое «я» и уйти из дома, хлопнув дверью, кто-то же и в 17 не противится родительским наставлениям. Правда, справедливости ради уместно заметить, что таких мало, и это вовсе не значит, что пресловутый переходный возраст их не коснется – просто еще не настало то время. Но как быть, если оно настало, если трудный возраст уже набирает обороты, и взаимное непонимание детей и родителей оборачивается нешуточной агрессией одних и паникой других. Ждать, когда все это пройдет? Выйти на тропу войны, наложив строгий запрет на все и вся? Пустить все на самотек в расчете, что все со временем наладится? Как быть?
Как-то раз на родительском собрании, тема которого как раз соответствовала начатому разговору, классный руководитель 8 «а» посетовала:
— Жалко, что нет здесь тех родителей, которым полезно было бы послушать. Здесь только те, за чьих детей я могу поручиться.
Тогда я подумала, что нет таких детей, за которых можно поручиться на все сто, и дело тут не в отсутствии доверия, а в том самом опасном возрасте, когда и сами дети иногда не ведают, почему поступают вопреки здравому смыслу. Но речь сегодня не о детях, а как раз о родителях – о тех родителях, кто, возможно, сейчас читает эти строчки.
…Совсем недавно состоялся очередной ночной рейд по местам скопления подростков и молодежи. Начался он… нет, не с бара и ресторана, а с одной из дворовых построек: бдительных взрослых, живущих по соседству, насторожил факт длительного пребывания детей в хозпостройках, и они сделали нужный звонок. Это было около десяти вечера, в это время родители подростков старательно вызванивали ребят с требованием вернуться домой, но дети по непонятной причине в это самое время «развлекались» и на звонки не отвечали. Благополучные семьи, вполне положительные дети, абсолютно не безразличные родители, которые, кстати сказать, не пошли на поводу у детей, не встали слепо на их защиту, не попытались найти виноватых, оправдывая каждый своего ребенка, как это часто бывает в таких ситуациях. А вникли в проблему, разобрались, и уже этим сделали шаг к тому, чтобы подобное не повторилось…
Следующий объект тоже не был из ряда предназначенных для отдыха: внимание рейдовой бригады привлекла кочегарка, и, как оказалось, совсем даже не зря. «Кочегаров» оказалось здесь сразу семь, правда, истинных – всего один, а остальные «заглянули на огонек», только в отличие от первой компании подростков, этих детей, младшему из которых было 15, никто не искал, не смотря на то, что час уже был совсем поздний. Что привело детей поздней ночью в кочегарку? Впервые ли они проводят здесь свой «досуг»? Почему никто из родителей не озабочен отсутствием ребенка? И, наконец, есть ли какая-то альтернатива столь необычному времяпрепровождению? Кто даст ответы на эти вопросы, и кто, прежде всего, должен обо всем этом задуматься?
… Следуем дальше, теперь уже объект посещения – кафе. Парадокс, но за одним из столиков веселье в самом разгаре: стопки наполнены, закуска тоже есть, да вот только участники веселья – дети! Именно это кафе уже попадало в поле зрения комиссии, и именно эти дети уже доставлялись домой родителям в ночное время, да только выводы, получается, никем из взрослых, отвечающих за судьбы детей, не сделаны! Работников кафе, по-видимому, не пугают огромные штрафы… И взывания членов комиссии, пришедших сюда не впервой, тоже остались без внимания.
Ну и последним объектом в этом ночном рандеву стал бар, который не смог скрыть за дымовой завесой тех, кому 18 еще не исполнилось… А это уже было далеко за полночь! И вновь комиссии пришлось доставлять загостившихся в баре «детишек»…
К чему весь этот разговор? Наверно, к тому, чтобы родители не просто прочитали, но и задумались. Уберечь ребенка от множества подстерегающих его напастей – это, бесспорно, обязаны сделать родители. «Доверяя, проверяй» — старая русская пословица как нельзя лучше передает смысл всего процесса воспитания. Уместно вспомнить множество неприятных случаев, произошедших с нашими детьми в последние годы. …Лет пять тому назад, когда после вдыхания паров бензина кто-то из компании детей решил добавить к острым ощущениям еще и сигарету, вспыхнула одежда на одной из юных особ – девочка, к счастью, осталась жива, но находилась на лечении очень продолжительное время. Другой случай, еще более давний – дети отмечали успешное окончание учебного года, а когда одной из шестиклассниц стало плохо, и она потеряла сознание, разбежались, кто куда – что тут скажешь, они же дети, и поступили по-детски! И опять же, к счастью, юноша-старшеклассник все-таки доставил «жертву праздника» в отделение «скорой помощи». Такие случаи не имеют срока давности, ведь они могут возникнуть вновь, если ничего не предпринимать. А драки! Как часто они заканчиваются более чем плачевно! Кражи, угоны автомобилей, управление транспортным средством без прав… Перечень этот далеко не полный, но все, о чем здесь идет речь – это не примеры из интернета, а факты, случившиеся в нашем районе и с нашими детьми. Факты, за которыми кроется боль, стыд, слезы и переживания и подростков, и родителей, и нас, взрослых, отвечающих за детские судьбы.
Искренне хочется уберечь детей от всевозможных неприятностей! Безусловно, каждый случай индивидуален, нельзя мерить одной мерой всех, и, возвращаясь к теме ночного рейда, стоит полагать, что кто-то из детей, доставленных домой, возможно, случайно и впервые оказался в такой ситуации. Главное тут (опять же, возвращаясь к началу) – какова будет позиция родителей? Захотят ли они правильно оценить происходящее, сделают ли выводы, пересмотрят ли свои взгляды и методы воспитания, задумаются ли о том, почему для детей существует целый ряд запретов, главный из которых – запрет на ночные «похождения», и стоит ли законным представителям пренебрегать теми самыми запретами? На эти и многие другие вопросы отвечать вам, точнее, нам, дорогие родители! Контроль за поведением ребенка – это все-таки шаг к будущему благополучию и нас, и наших детей. Так давайте сделаем так, чтобы наши дети совершали как можно меньше ошибок!

Т. Посаженникова, М. Чурашова, Ю. Зеленкевич, Т. Комарова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *