Стихи не пишутся – случаются

Стихи не пишутся – случаются

Эта фраза, вынесенная в заголовок, — строка из стихотворения Андрея Вознесенского. И правда, хорошие стихи рождаются сами. Даже неискушенный читатель всегда сразу определит, как появилось на свет стихотворение – в муках, когда из тщеславного желания прослыть поэтом человек сочиняет банальную бессмыслицу, полную клише, или чьи-то очень личные и потаенные переживания, мысли, мечты, радости и горести просто излились на бумагу подобно легкому весеннему дождю и, порой неожиданно даже для самого автора, стали стихами.

Надежда Анатольевна Соловьева. Фото Е. Михалицыной

Так и рождаются поэты. И живут среди нас. Казалось бы, обычные люди, но их отличает особая чувствительность к окружающему, способность замечать красивое, видеть то, что для многих стало привычным и незаметным.
Именно такой при знакомстве мне показалась Надежда Анатольевна Соловьева, жительница деревни Ошары, воспитатель детского сада «Аленушка», что в поселке Кировский. Да и по ее собственному признанию, стихи однажды просто «сочинились сами», легко и будто бы без ее участия, а ей оставалось только записать их в тетрадку. И было это всего около года назад.
— Неужели до этого ни разу ничего не сочиняли?!
— Стихов – никогда, а прозу понемножку приходилось. Я ведь работаю в детском саду, иногда переделывала сценарии к праздникам или сказку какую-нибудь ребятишкам рассказываешь, присочинишь немного от себя. Но это, наверное, не считается.
Надежда Анатольевна – человек скромный и сдержанный. Может быть, многолетняя работа с детьми наложила свой отпечаток, а может, характер такой: она никогда не станет скандалить и выяснять отношения, разговаривает с собеседником тихим и приятным голосом. Интеллигентная и спокойная. Наверное, именно поэтому для нее оказался идеальным способ выражения своих личных переживаний с помощью рифмы:
— Стихи у меня как будто от души идут… Бывает думаешь о чем-то, переживаешь, а потом напишешь про это стихотворение – и легче становится. Я так выражаю свои эмоции, чувства.
Да и стихотворения Надежды Анатольевны такие же, как она сама – спокойные и плавные. Стихи-воспоминания, стихи-размышления, стихи-мечты…
— У меня есть и шуточное стихотворение, — улыбается Надежда. – Сочинила сама себе на 55-летие. Прочитала коллегам, им понравилось.
— Вы, наверное, очень любите свою работу.
— Без детей просто не могу, меня тянет к ним. Если у ребенка что-то получается, ведь это такая радость! А как приятно, когда мои бывшие выпускники теперь сами приводят в детский сад своих детей…
Мне остается только добавить, что всего за год активного творчества Надежда Анатольевна добилась настоящего признания, завоевав несколько первых мест в различных творческих конкурсах. А сегодня и вы можете познакомиться с ее стихами, и кто знает, может быть, они отзовутся в вашем сердце.

Е. Михалицына

Яблоневый сад

Жизнь проходит быстро,
Словно ветерок
Перенес былиночку
На другой цветок…
Хочется мне вспомнить
Мамины глаза,
Но перед глазами
Только пелена,
Словно мы не виделись
Тысячу уж лет,
А всего лишь двадцать
Лет, как мамы нет.
В сердце все всплывает он,
Отчий дом родимый:
Мама, папа под окном,
Деревце рябины.
В огороде яблони,
Все в цвету горят,
Папою посажены
Для своих внучат:
Очень уж хотел он
Яблоневый сад,
Четверых детишек
И множество внучат…
Постарели яблоньки,
И еще при том
Сестры приезжают
Редко в отчий дом.
Немного поседевшие
На лавочке сидят,
И даже постаревшие,
Как яблоневый сад.

«Собираюсь я в дорогу…»

Собираюсь я в дорогу,
В свой родимый отчий дом,
Он находится далече,
На горе там, за бугром.

Называется Трошонкой –
Почему назвали так,
Нам теперь уж не понять,
Стариков там не видать,
Чтобы нам все рассказать.

Там домов осталось мало,
Все заброшено кругом,
Заросли дома бурьяном,
Все стоят за ивняком.

А когда-то жизнь бурлила,
Жили дружно, веселясь,
От народа не таились,
Сообща всегда трудились,
И гуляли тоже всласть.

На гулянья приходили,
Заходил в каждый дом,
Хороводы все водили,
Ревновали и любили,
Целовалися тайком.

С дереньками что стало,
Ах, Россия, наша мать,
Не воротишь время вспять,
Не смогла сберечь деревни,
Будем только вспоминать.

Н. Соловьева, д. Ошары

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *