Родник радости

Родник радости

Сошью в подарок детям одеяла,
Им будут сниться только радостные сны-
Ведь каждый шов и яркий лоскуточек
Хранят тепло моей руки, души.

И пусть прослужит рук творенье
Красивый свой лоскутный век,
Согреет самых дорогих мне
С любовью сшитый оберег.

Татьяна Ковальчук

Н. И. Крупина. Фото Е. Михалицыной

Как-то одна подруга, зайдя на чай и увидев на стене мои вышитые картины, вздохнула: «А я вот тоже вышиваю, да вешать некуда – у нас дизайн не позволяет… Приходится в шкаф складывать».
Да, так порой бывает – придешь в гости и удивляешься: вроде бы идеальный ремонт, спроектированный модным дизайнером, чистота и порядок, а все равно неуютно и холодно. Строго подобранные цвета в интерьере – не больше трех, геометрические узоры на обоях… Современно и со вкусом – но вышитая картина тут уж точно будет лишней. А мне вот гораздо теплее и радостнее в домах, куда заглянешь – и сразу становится понятно, как хозяева проводят свободное время, чем увлекаются, что любят.
Именно в таком доме мне недавно довелось побывать в гостях. Но сначала — небольшая предыстория.
Лет восемь-девять назад на выставке в районном доме культуры я увидела работы в технике «лоскутное шитье». Тогда мне запала в душу картина «Снегири», очень яркая, зимняя и уютная. Фоном для яркогрудых птиц, слетевшихся на рябину, служили узкие полоски ткани в розово-голубых тонах, которые словно проникали друг в друга, рождая уникальную цветовую композицию. Даже в тепло натопленном помещении от этого квилта будто веяло прохладой, морозным зимним закатом. Картина-то четко отпечаталась в памяти, а вот имя рукодельницы забылось. Время от времени вспоминая ту замечательную работу и расспрашивая знакомых, чья выставка это была, спустя столько лет я наконец-то узнала, кто был ее автором.
И вот заветный номер телефона раздобыт, мы договорились о встрече, и я еду в Пижму, в гостеприимный дом мастера лоскутного шитья Надежды Ивановны Крупиной.
При знакомстве Надежда сразу же покоряет доброй улыбкой, простотой в общении и радушием. Она показывает мне свой уютный дом, где они живут вдвоем с мамой, Зоей Михайловной Машкиной. Здесь почти все сделано руками хозяйки. И я сейчас говорю не о шитье.
— Дом я строю и улучшаю уже давно, и работы еще много. Конечно, помогают дети, но они живут далеко и приезжают нечасто. Вот, например, сама прикручивала гипсокартон – листов, наверное, сто уже осилила. Нет ничего невозможного, если сильно захотеть — все реально сделать самостоятельно. Мне нравятся так называемые мужские дела. Я и пилю, и строгаю, и дрелью орудую вполне профессионально. У меня есть все инструменты. Дрова колоть обожаю – это удовольствие и отличная зарядка! Я, наверно, только самолетом не умею управлять, — Надежда заразительно хохочет.
У нее легкий характер и девиз жизненный соответствующий: хочешь – берись и делай! И все получится. Надежде, как правило, даже не нужны мастер-классы в интернете, она до всего доходит сама. По-своему у нее получается лучше и проще.
— Нынче летом я плела забор. Но показать нечего – он у меня не вышел таким, каким задумывала, и я его разобрала. Следующим летом попробую снова.
Вот так – легко и просто. Не понравилось – переделала, и нет в этом никакой драмы. Не переживать из-за неудач, а считать их новым опытом, ступенькой к совершенству – большая мудрость, не каждому доступная.
Дома у Надежды Ивановны очень уютно и красиво. Здесь царствует цвет! Всюду буйствуют комнатные растения, стены украшены картинами в лоскутной технике, вышитые крестиком и лентами. Больше всего завораживают работы в технике пэчворка. Это покрывала и подушки, одежда, прихватки, салфетки, коврики, даже шкатулки! И все эти вещицы не просто для красоты – ими с удовольствием пользуются и хозяйки, и гости.
Удивительно, сколько чудесных вещей можно создать из простых лоскутков ткани. Каждое изделие уникально, единственно в своем роде. Насыщенные и экспрессивные оттенки материи, чередуясь со спокойными и неяркими, гармонично сплетаются в искусный узор, как по волшебству рождая теплую, уютную, присущую только этому дому атмосферу.
В восхищении я рассматриваю картины на стенах. У каждой из них есть название, придуманное автором. Например, «Подводный мир Карибского моря». Работая над этой картиной, Надежда, между прочим, изучала фауну этого самого моря по книге! А вот лоскутное одеяло «Память». Оно состоит из маленьких семейных реликвий – старых вышивок и лоскутков от детской одежды выросших сына и дочери. Его можно часами рассматривать, и о каждом кусочке Надежда может рассказать – откуда он взялся, частицей чего был раньше. Разве не здорово?!
— Вас кто-то учил шить?
— Профессионально шить никогда не училась. Но росла, можно сказать, под звуки швейной машинки. Мама когда-то заведовала строчевышивальным цехом в Кузьминцах, шили мои бабушка и дед – он, кстати, был большим мастером по части верхней одежды. Мама моя любит шить по выкройкам (из-за преклонного возраста она сейчас почти не шьет, но зато она – мой самый главный и честный критик), а я размечаю прямо на ткани. Не люблю сметывать – лучше двадцать раз распорю, чем один раз намечу. Так шила моя бабушка Мария.
— У Вас, наверное, есть специальные приспособления для пэчворка? Говорят, нужен коврик для раскроя с разметкой, линейка, острый нож для ткани…
— Все есть, но я всем этим почти не пользуюсь. Привыкла шить «на коленке».
Надежда вспоминает, что когда у нее родился сын, и она решила сшить ему рубашечку, то не могла остановиться – украсила ее вышивкой ришелье. А второй была дочка, и тут уж можно было фантазировать вволю!
— Дочь еще в люльке лежала, а я уже шила и вязала ей на вырост.
— Вы еще и вяжете?
— В девяностые годы даже зарабатывала вязанием. Вязала на спицах, крючком, на вязальной машинке «Нева».
Есть ли что-то, чего Надежда не умеет делать? Пожалуй, нет. Нужно было обновить мебель – обила диван и кресла новой тканью. Нет подходящего размера рамок для картин – сплела сама из прутьев, покрасила, отделала в технике декупаж. Нужна лестница на второй этаж? Смастерила! Захотелось сделать дорожки в саду? Тут, правда, внуки летом помогли, но идея и технология – под руководством бабушки. У неугомонной Надежды в голове всегда громадье планов и идей, вот очередная задумка: сплести из прутьев кресло-качалку. И ведь сплетет, я нисколечко не сомневаюсь! Главное – время найти.
Хожу за хозяйкой по дому, удивляюсь, восхищаюсь, разглядываю. Стараюсь хоть немножко перенять отношение Надежды Ивановны к жизни и творчеству как к увлекательному приключению. И пусть мы познакомились только сегодня, мне отчего-то кажется, что эту замечательную женщину с доброй улыбкой и ясным взглядом я знаю очень давно…
Вы замечали, как горят глаза у творческих людей? Задумывались, как счастливы те, кто имеет возможность заниматься своим любимым делом, и как быстро они достигают в этом успеха? В чем их секрет? Глядя на Надежду Ивановну, я понимаю: интерес к жизни, любовь к творчеству – вот неиссякаемый родник вдохновения, жизненных сил, радости и счастья. И этот родник всегда с нами, рядом – надо только позволить себе припасть к нему. И в мире станет больше на одного счастливого человека!

Е. Михалицына

 

Справка:Лоскутное шитье (пэчворк, квилтинг) было распространено по всему миру среди бедного населения и в период кризисов и войн. Старую одежду обновляли с помощью заплаток, шили предметы домашнего обихода и одежду из кусочков различной ткани. Сегодня лоскутное шитье снова в моде. Различными техниками лоскутного шитья воплощают свои творческие замыслы не только рукодельницы всего мира, но и знаменитые дизайнеры и модельеры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *