Итоги недели: год Никитина, надежды на губернаторов, новые партнеры региона и цифра на службе обществу
Избранный губернатор Нижегородской области официально вступает в должность 26 сентября, спустя ровно год с момента, когда президент России Владимир Путин подписал указ о назначении врио главы региона. Глебу Никитину досталось весьма непростое наследство: многие проблемы накапливались годами, что подтверждалось неприятными цифрами статистики. По данным Минфина РФ, регион занимал пятое место в России позакредитованности, 59-е место по инвестиционной привлекательности, второе место по убыли населения и первое место по количеству преступлений на 100 тысяч жителей.
Наблюдая первые шаги Никитина, нижегородцы разделились во мнениях: одни полагали, что молодой губернатор увязнет в трясине местной политики, другие искренне надеялись на быстрые изменения. В той или иной мере ошибались и те, и другие. Новый глава региона оказался практиком-управленцем, но на кардинальный прорыв в социально-экономическом развитии области и решение амбициозных задач понадобятся годы. Тем не менее, за истекший год сделано немало.
Путин напутствует
По сравнению с предыдущим годом, доходная часть бюджета выросла на 10 млрд рублей, расходная – почти на 12 млрд. Это означает, что область стала больше зарабатывать сама, получила дополнительное финансирование от федерального центра, имеет больше возможностей тратить на социальные, инфраструктурные и инновационные цели. Закредитованность с октября 2017 по сентябрь 2018 года сократилась с почти 74 млрд до 65 млрд рублей или на 14%. В структуре госдолга доля кредитов в коммерческих банках за тот же период снизилась сразу втрое — с 36 до 12%. Банковские кредиты замещаются бюджетными, а значит снижаются расходы на обслуживание долговых обязательств и освобождаются средства на развитие.
С января по июль 2018 года среднедушевые доходы населения выросли на 4,4% (до 30,9%), в то время как инфляция к началу сентября не превышала 3,1%. Один из показателей уверенности в завтрашнем дне – объем ипотечного кредитования. За семь месяцев жители региона взяли жилищных кредитов более чем на 30 млрд рублей, что на 63% больше, чем было год назад. Одновременно с этим, ввод жилья увеличился на 8%, что втрое превышает прошлогодние темпы роста строительства.
Поздравляя с избранием группу новых губернаторов, включая нижегородского, президент страны Владимир Путин подчеркнул их важную роль в решении общенациональных задач, главные из которых – увеличение продолжительности жизни и численности населения, снижение уровня бедности и рост доходов граждан. Чтобы это стало возможным, людям нужна интересная работа и достойный заработок.
«Вклад губернаторов в достижение общенациональных целей является решающим, и тот, кто действительно работает, добивается результата, всегда может рассчитывать на поддержку», — напутствовал региональных лидеров Путин.
По словам президента, губернаторы должны услышать избирателей, голосовавших на выборах как за, так и против избранных глав, глубже разбираться в проблемах людей. Необходимо соответствовать запросам граждан, тесно взаимодействовать с местными органами власти и волонтерами, создавать социальные лифты для активных жителей.
Победителям – деньги, остальным — приготовиться
Не все проблемы в Нижегородской области можно решить сиюминутно, но уже то, что в ходе многочисленных встреч с людьми обозначены болевые точки и пути выхода из ситуации, дает основания для оптимизма. Примером командной работы, когда в обсуждении участвуют профессиональные эксперты и десятки тысяч неравнодушных граждан, стало создание Стратегии развития до 2035 года. То, как разрабатывался и обсуждался главный документ, полностью соответствует установкам федеральной власти.
Принцип максимальной публичности при обсуждении проектов, направленных на повышение качества жизни, губернаторская команда впервые использовала в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В марте нынешнего года, одновременно с выборами президента, жители больших и малых городов проголосовали за благоустройство наиболее важных общественных пространств. На большинстве выбранных территорий работы уже ведутся либо близки к завершению. Всего до конца года в регионе будет благоустроено более 800 парков скверов и дворов. На эти цели из федерального бюджета поступило свыше 700 млн рублей.
Еще 325 млн дополнительно получат города Арзамас, Саров, Выкса и Семенов, победившие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Как следует из распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Нижегородской области выделена вторая по размеру сумма после Республики Татарстан.
По мнению губернатора, каждый из четырех городов-победителей по-своему уникален, и дополнительное финансирование на создание привлекательного облика сделает их удобнее для жителей и туристов. Другим муниципалитетам дано распоряжение готовиться к продолжению конкурса в будущем году.
Идеи быстрее возможностей
Важнейшим инструментом повышения качества жизни мировая практика признала цифровые технологии. Их развитие в бизнесе, промышленности, социальной сфере, медицине, образовании и ЖКХ обсудили 19-21 сентября на Международном форуме DigitalSummit-2018 в Нижнем Новгороде. Выбор площадки мероприятия неслучаен. Нижегородская область является передовиком в деле внедрения цифровых технологий на территории России. Так, развертывание в регионе системы «умный город» позволит автоматизировать работу многих сфер – от светофоров на улицах до школ и поликлиник. Да и сами цифровые продукты, управляющие процессами, разрабатываются в Сарове.
Среди местных разработок в сфере цифровой экономики внимание гостей привлекли микроавтобус с демонстрацией электронных приборов помощи водителю, нейромобиль с регистрацией сигналов головного мозга человека и формированием управляющих команд. В медицине представлены комплекс «Киберсердце», позволяющий автоматически диагностировать сердечно-сосудистые заболевания, и экзоскелет — роботизированное устройство, помогающее человеку с ослабленными, парализованными мышцами. В сфере ЖКХ компания «Теплоэнерго» показала информационно-графическую систему «ТеплоГраф». Всю необходимую информацию для оперативного устранения неполадок по всей сети ее сотрудники получают «в один клик». В перспективе эти данные будут доступны даже на мобильных устройствах специалистов.
Создание умных остановок, управление движением и общественным транспортом уже реализуются в Сарове и Нижнем Новгороде. На сегодняшний день Нижегородская область имеет 32 флагманских проекта цифровизации в самых разных областях жизни. До 2023 года их число возрастет до 125 и охватит 13 сфер. Идей и разработок становится столько, что они пока опережают возможности их реализации, отметил губернатор Никитин.
По итогам саммита у Нижегородской области появилось несколько новых партнеров. Регион и компания Cisco будут сотрудничать в области развития информационных технологий, а также в сфере разработки и производства сетевого оборудования для цифровизации в образовании, промышленности и системе «умный город». В Европе компания уже реализовала около 100 подобных проектов. Еще один партнер — «ЭР-Телеком холдинг» — займется развитием телекоммуникационных сетей и искусственным интеллектом в управлении светофорами и освещением.
Кластеру быть
Приобретают конкретные очертания и заявленные ранее планы правительства области по созданию промышленного судостроительного кластера. Соглашение, подписанное с АНО «Маринет», подразумевает объединение в систему предприятий и образовательных учреждений, наращивание поставок нижегородской продукции на мировой рынок. Это отвечает задаче увеличения несырьевого экспорта, которую озвучил президент страны.
Директор Фонда развития промышленности Роман Петруца высоко оценил увиденное на форуме. Регион активно сотрудничает с ФРП, из средств которого профинансировано 11 проектов на общую сумму в 2,2 млрд рублей.
«Я уверен, что потенциал области совершенно точно еще не исчерпан, и здесь я из первых уст анонсирую программу „Цифровизации промышленности ФРП“, где мы предоставляем до полумиллиарда рублей под 1−5% годовых на внедрение системы управления производством, на системы проектирования», — сообщил Петруца.
Цифровизация промышленности поможет ликвидировать технологическое отставание предприятий и сделать нижегородскую продукцию более конкурентной. У крупных производителей процессы идут полным ходом, но в целом переход на новый уровень организации и технологий идет медленнее, чем хотелось бы, сообщают в облправительстве. В связи с этим до конца года в проект по развитию цифровой экономики на производстве дополнительно будут включены еще семь предприятий.
О желании войти в проекты по развитию бережливых и цифровых технологий все настойчивее говорят в региональном пищепроме. С января по август пищевая и перерабатывающая промышленность нарастила производство на 2,6 млрд рублей. Инвестиции в модернизацию предприятий пищепрома в этом году составят 2 млрд рублей. В ближайшее время пройдут переговоры о включении в программу «Бережливая губерния» Нижегородскогомасложиркомбината. Предприятие может рассчитывать на поддержку правительства, сообщил губернатор.