На приеме у врача
Здоровье – бесценный дар, который преподносит человеку природа. Разве может без него жизнь быть интересной и счастливой? Но как часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот восстановить его … очень трудно.
Здравствуйте, — говорим мы при встрече друг другу, желая тем самым здоровья. Наше здоровье – как воздух: когда оно есть, мы просто его не замечаем…
Но вот организм дает какой-то сбой, и мы тут же вспоминаем о своем здоровье и отправляемся в больницу.
Сегодня в нашу Тоншаевскую ЦРБ мы направились с другой целью: для того, чтобы задать несколько вопросов главному врачу Мирзе Гусейновичу Магомедову. Точнее, вопросы задавали вы, наши читатели, спрашивая о самом наболевшем — мы лишь переадресовали их и получили на них ответы. А читатели спрашивают вот о чем:
— Мирза Гусейнович, ни для кого не секрет, что в последнее время, к сожалению, часто приходится слышать о том, что увеличилось число онкологических заболеваний у нас в районе. Действительно ли это так? Есть ли в нашей больнице врач-онколог?
— Число онко-больных выросло не только в Тоншаевском районе. Как утверждает статистика, по всей Нижегородской области процент больных онкологией очень высок. Если раньше приходилось говорить о неизлечимости заболевания, то теперь оно перешло в стадию трудно вылечиваемых. Здесь важно усвоить тот момент, что самое опасное в этом случае – это позднее обращение пациента, когда заболевание уже прогрессирует и находится на 3-4 стадии. Что касается врача-онколога, то по направлению больницы прошел первичную специализацию и имеет сертификат Денис Викторович Тарасов – пожалуйста, обращайтесь. Сейчас требования таковы, что если у доктора возникло подозрение на наличие признаков заболевания, то в течение пяти дней он обязан направить пациента в областную больницу на обследование. Другой вопрос, что очень часто больные отказываются это делать или же откладывают поездку на какой-то срок, что категорически недопустимо.
— Скажите, а какие еще заболевания вызывают тревогу у Вас как у врача?
— Любое заболевание – уже тревога, но одним из самых острых я бы назвал туберкулез. Опять же по статистике, каждый больной туберкулезом заражает от пяти до десяти и более человек. Я как врач рекомендую абсолютно каждому человеку раз в год проходить флюорографию, чтобы избежать заболевания, и строго следую этому сам. Мы, где бы мы ни работали, общаемся с людьми разных категорий, а значит, подвержены определенному риску. Необходимость обследований должна быть понята людьми и принята как первоочередная, только тогда мы сможем уменьшить количество больных. Туберкулез – это болезнь, как правило, пьющих и наркозависимых, которые не хотят лечиться, несмотря на все наши усилия, а закона о принудительном лечении нет и не предвидится. Остается только уповать на сознание людей и призывать население обезопасить себя. А это в первую очередь своевременная диспансеризация.
— Раз уж зашла речь об этом, скажите, как население участвует в диспансеризации, есть ли какие-то моменты, о которых стоит сказать.
— В 2018 году подлежат диспансеризации 2330 граждан отдельных групп взрослого населения, на сегодняшний день 68% от общего числа уже прошли диспансеризацию. Стоит отметить, что многие руководители заинтересованы в том, чтобы их сотрудники следили за своим здоровьем, в числе лучших – ООО «Заветлужье», учреждения культуры и образования, и очень ждем, что повысят активность райпо, ЖКХ и администрация. Здоровье – забота общая.
— Бытует мнение, что диспансеризация проводится формально. Так ли это?
— Это не так, и я могу назвать цифры, подтверждающие обратное: каждый четвертый пациент направляется на дополнительное обследование после прохождения диспансеризации.
— Мирза Гусейнович, как Вы можете объяснить ситуацию с тем, что большинство больных предпочитают сдать анализы в лаборатории, которая находится в стационарном отделении, а не в поликлинике? Причина в оборудовании или в чем-то другом?
— Вопрос, касающийся работы лабораторий, часто задают и мне. На сегодня у нас один врач-лаборант, только что вышедший из декретного отпуска, и четыре фельдшера-лаборанта, двое из которых на больничном. Мы приложили все усилия, чтобы при этой нехватке кадров все-таки обе лаборатории работали. Сейчас происходят некоторые изменения, и уверяю, вопрос расхождения результатов анализов двух лабораторий будет снят раз и навсегда, пациенты могут быть в этом уверены. Мы готовы и дальше работать в этом направлении, но обучение лаборантов довольно долгосрочное, и желающих обучаться от 11 месяцев и более, оставив на это время семьи, у нас попросту нет. Но будем решать и этот вопрос.
— Продолжительное время в Тоншаевской ЦРБ нет врача-нарколога и врача-психиатра. Как решается эта проблема?
— По субботам ведет прием врач Шахунской ЦРБ Игорь Александрович Шевелев, который имеет данную специализацию. Кроме этого, жители Тоншаевского района могут обратиться к нему в Шахунскую ЦРБ в любой рабочий день, и прием будет бесплатным. Могу еще дополнить в продолжение этой темы, что вопрос кадров ежедневно на повестке дня стоит очень остро. Вот, к примеру, из 15 ФАПов на пяти работают сейчас пенсионеры, и это в самых отдаленных пунктах, таких как Южный, Кодочиги, Вякшенер. Они в любой момент имеют право уйти на заслуженный отдых, и специалистов, желающих поехать за 30-40 км. от райцентра. найти будет практически невозможно. Спасибо всем, кто сегодня понимает сложившуюся ситуацию и идет нам навстречу.
— И еще один вопрос, несколько деликатный, но для многих женщин района, злободневный, поскольку жизненные ситуации складываются иногда таким образом, что пациентки вынуждены обращаться к врачу-гинекологу по поводу прерывания нежелательной беременности. Этот вопрос возник не на пустом месте. Как объясняют обратившиеся в редакцию, лицензии на гинекологическую помощь при возникших проблемах не имеют не только Тоншаевская ЦРБ, но и больницы соседних районов. Как быть?
— На это могу однозначно ответить, что вопрос с получением лицензии Тоншаевской ЦРБ будет решен в четвертом квартале текущего года. А пока рекомендуем обращаться в «Родник здоровья» г. Шахунья, но незамедлительно при возникновении проблем.
— Что бы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты?
— Я как врач и как простой гражданин желаю всем гражданам крепкого здоровья. А если все-таки случилось так, что вы заболели – главное, не поддаваться панике и помнить, что желание выздороветь – это и есть путь к выздоровлению! Наше здоровье в наших руках!
Записала Т. Посаженникова