Видит красивое в повседневности

День фотографа

Фото из архива М. Кулешовой

Сначала я увидела публикации Марии Кулешовой в социальной сети Инстаграм. Увидела и влюбилась в ее сказочные фотографии, которые – и это было первое открытие – сделаны здесь, у нас, в Тоншаевском районе. Сразу же возникла идея написать интервью с этой девушкой к профессиональному празднику фотографов, потому что захотелось познакомить с ней и вас.
Согласитесь — даже не понимая ничего в искусстве фотографии, сразу чувствуешь, талантлив ли автор снимков, «цепляют» ли тебя его работы, помогает ли он разглядеть красоту и сказку в обычных на первый взгляд вещах? Работы Марии, однозначно, цепляют. И в чем их отличие от других, мне сказать сложно. Может, дело в освещении, может — в стиле обработки или в выборе сюжета, а может быть, в гармоничном сочетании всего перечисленного. Но Машины снимки – и в этом может убедиться любой из вас, зайдя к ней в гости в соцсетях, — необычные, немного волшебные и будто бы говорящие.
Ну а вторым открытием для меня стали тексты под фотографиями. Грустные, смешные, серьезные, откровенные, емкие, философские – разные и о разном, и в то же время об одном – о нашей деревенской жизни. В них сразу чувствуется нетривиальный взгляд на мир и живой ум. И автор их, конечно же, тоже сама Маша.
Свое знакомство с этим человеком я считаю большой удачей и даже чудом, потому что… А вот эта маленькая интрига пусть сохранится до конца статьи.
— Маша, как ваша семья оказалась в Ширте?
— Мы жили в городе Кстово, растили дочку, работали и меня все полностью устраивало. Но у мужа всегда была мечта – профессионально заниматься пчеловодством, жить в деревне.
— По-моему, это теперь называется «дауншифтинг» — отказ от карьеры в большом городе и переход к более простой деревенской жизни… А почему вы выбрали именно Тоншаевский район?
— Так получилось. У Саши был заказ в Тоншаеве (он строитель), он приехал сюда. Увидел, понравилось. Спустя некоторое время мы переехали. Я житель городской, родилась в Димитровграде Ульяновской области. О жизни в деревне никогда не помышляла. И сначала мне пришлось тяжело. Как человек «другозависимый», первое время страдала от недостатка общения. Да и вообще, пришлось ко многому привыкать – слишком уж кардинально все поменялось. Хотя природа всегда значила для меня очень много. Мои родители заядлые туристы, и не только по образу жизни, но и по состоянию души. Каждое лето мы все вместе сплавлялись по реке. Мой папа в прошлом инструктор по альпинизму, а это уже говорит о натуре, склонной к приключениям и бесстрашной. Во мне папины гены в этом смысле доминируют.
— А почему ты начала фотографировать? Просто сейчас чуть ли не каждый третий, обзаведясь качественной техникой, считает себя фотографом. Хотя даже человеку неискушенному, думаю, сразу видна разница между снимками профессионала и любителя. И, кстати, кто ты по образованию?
— Училась я на эколога в Московском государственном социальном университете. Но по профессии никогда не работала. А вот фотография меня привлекала со школьных времен, нет, даже с детства. Папа увлекался фотографией и помню, как помогала ему проявлять пленку в темной ванной комнате. Лет в 17 я освоила фотошоп, начала снимать. Когда у нас родилась дочка, я купила дорогущую камеру в кредит. Многие мои друзья удивлялись, не понимая, зачем мне это, но я чувствовала, что это мое, что я хочу этим заниматься. После окончила профессиональные курсы в Нижнем Новгороде в Первой национальной школе телевидения. Сотрудничала с агентствами, ходила, снимала вместе с маститыми фотографами, училась. Возможно, и семья повлияла, мы все люди творческие. Обе мои сестры окончили художественную школу. Я согласна – сейчас очень много фотографов, или тех, кто считает себя таковыми. Но, как правило, те, кто не интересуется фотографией всерьез, быстро остывают и бросают. Ну а у остальных все зависит от упорства и самосовершенствования, потому что талантливых людей единицы. Все решает труд и желание учиться.
— Маша, а какой у тебя был самый необычный заказ?
— Однажды пришлось снимать коллекцию украшений одной моей знакомой мастерицы под водой. Фотографировала в загородном отеле «Чайка» на Горьковском море. Съемка длилась целых девять часов, под конец я тряслась от холода и меня чуть ли не насильно толкали в воду… А еще, не знаю, стоит ли об этом… однажды женская часть некоего коллектива решила сделать подарок на 23-е февраля коллегам-мужчинам и позировали для фотографий топлесс, прикрываясь своей продукций – это была оптово-продуктовая фирма. Получилось смело и смешно. Мужчины оценили!
— Бывают ли такие клиенты, которые никак не могут раскрыться перед камерой? Застенчивые?
— Как правило, все стесняются и чувствуют себя скованно поначалу. Первые полчаса приходится привыкать друг к другу. Лучшие кадры всегда получаются ближе к концу фотосессии.
— Какие вообще самые важные составляющие успешной съемки?
— Это всегда работа обеих сторон – заказчика и фотографа. Важно все: и подбор одежды, и цветовая гамма, и декорации. Приходится все заранее продумывать.
— Какая сейчас мода в фотографии?
— Это касается стиля обработки. В моде снимки в стиле Fine-art, значит светлый, мягкий кадр, воздушный. И очень модными стали винтажные детали в фотографии — ретро, кантри стиль в одежде и декоре. А также стиль рустик захватывает все фото-сообщества.
— Маша, бывают ли у тебя периоды творческого кризиса? Как ты их преодолеваешь?
— Конечно, как и у всех. Примерно раз в полгода говорю себе: все, бросаю! А чтобы выйти из такого состояния, мне, как ни странно, нужны экстремальные условия. Ссора с мужем, например (смеется). Эмоциональная встряска мне помогает собраться.
— Часто слышишь от людей, особенно женщин: «Меня не снимайте, я не фотогеничная!» Есть ли такое понятие – нефотогеничность? И как с этим быть?
— Слышу такое часто, ведь мы все обычные люди, не модели. Я и сама не считаю себя фотогеничной. Единичные кадры, в основном снятые моей дочерью, я оцениваю и могу даже использовать в социальных сетях. Но мастерство фотографа в том и заключается, чтобы увидеть красивые стороны внешности, используя правильно выставленное освещение или естественный свет. А еще я очень внимательно слушаю, о чем говорят мои клиентки, в процессе разговора подмечаю их пожелания — кому-то носик подправить, кому-то щечки убавить в редакторе.

В конце статьи я обещала раскрыть небольшой секрет. Хотя для наблюдательного читателя, обращающего внимание на авторство материалов в нашей газете, а также для подписчиков Маши в Инстаграме, это уже не тайна. Она согласилась сотрудничать с нами, и теперь оригинальные тексты и профессиональные фотографии Марии Кулешовой будут регулярно украшать страницы «Края родного». Мы с радостью и надеждой на долгую совместную работу приняли ее в коллектив.

Где-то мне попалось такое выражение: наша жизнь замечательная и удивительная, но только если ее замечать и удивляться. Видеть красивое в повседневности – это очень полезный навык, и давайте будем вместе его в себе развивать. И свежий взгляд нового автора нам в помощь!

Е. Михалицына