— Ну, мама, ты – герой! – с восхищением и удивлением говорили сыновья.
— Молодец! – оценил поступок жены муж.
— А я не бахвалилась. Вытащила и вытащила – жизнь продолжается. Живой – и слава Богу! – так говорит о себе Елена Алексеевна Спицына. Будто и не рисковала, не лазила в горящую задымленную квартиру и не вытаскивала, задыхаясь, полуживого мужика…
И так хочется начать о ней рассказ с того, какой он была отчаянной и смелой с самого детства, водила мальчишек в атаку…
— Я в детстве была очень стеснительной и скромной, — говорит Елена. – Только в 4-ом классе благодаря Ларисе Александровне Окуневой стала учить стихи и читать их на празднике, начала ходить в танцевальный кружок. И это дало мне толчок – я стала совсем другой, от тихони остались одни воспоминания. Была председателем совета отряда в классе, активной спортсменкой – был второй разряд по лыжам. Потом – председателем совета дружины, комсоргом в классе, секретарем комсомольской организации школы. Мне это очень нравилось, любила спорт, танцы, школьные мероприятия – была очень интересная жизнь! Но главным увлечением было рисование. У нас был замечательный учитель – Виктор Михайлович Напылов, учил рисовать, выжигать по дереву. А еще у нас построили тир и учили стрелять. Я лучше всех из девчонок стреляла. Мне даже в армии служить хотелось…
После окончания школы надо было сделать выбор: кем быть? Елене очень хотелось заниматься рисованием или художественной росписью по дереву. А у мамы, воспитателя детсада, было другое мнение о будущей профессии дочери.
— Лена, иди за мной…
Пошла. На факультет дошкольного воспитания в пединститут, но конкурс был большой – не получилось. Вернулась в Шайгинскую школу пионервожатой и по случаю замещала учителей рисования и черчения, начальных классов. Тогда же появилось желание стать учителем рисования. Нашла вуз, где обучают этой специальности – в Костроме. Готовилась серьезно, но конкурс оказался очень тяжелым и непреодолимым. А на следующий год решила поступать в Семеновскую профтехшколу учиться росписи. Все экзамены сдала на «5»… Казалось: вот начинает сбываться мечта… Но в жизни бывает, как в песне: «Любовь нечаянно нагрянет…» Родился сын, и когда ему исполнился месяц, поступила на заочное отделение Дзержинского педучилища. Филиал тогда был в Шахунье. Вывод из всего произошедшего после школы сформулировала сама: «Надо слушать маму!» Она не стала художником, не занимается профессионально росписью по дереву. Работает воспитателем старшей группы в детском саду и нашла в этом свое призвание. Очень любит свою работу за возможность творить, придумывать, радовать. Ребятишки отвечают взаимностью за любовь к ним.
Сегодня Елена Алексеевна – сама мама троих сыновей. Старшие Владислав и Сергей отслужили в армии: один в ВДВ, другой – во внутренних войсках. Она была у обоих на присяге. Закончили лицей и получили специальность электромонтера пожарной сигнализации и видеонаблюдения. Владислав получил и высшее образование. Живут и работают в Нижнем Новгороде – серьезные и самостоятельные ребята. Младший Никита учится в 8-ом классе.
Время идет идет, а Елена Алексеевна остается такой же неугомонной, как в юности. Работать – так с выдумкой, творчеством, а если праздник – так, чтобы всем было весело, душа пела! Поэтому она с удовольствием участвует в художественной самодеятельности – поет, танцует, ведет праздники. Общественная работа приносит ей радость. С недавних пор она еще и депутат поселкового Совета. Это доверие людей воспринимает серьезно и ответственно. Вот и в тот день, когда случился пожар, она возвращалась с сессии поссовета.
— Иду, тороплюсь – надо успеть к подъему детей после тихого часа. Смотрю: у дома люди стоят, дым из окна на первом этаже идет, кричат что-то… Ну как пройти мимо?
Конечно, не прошла. Оказывается, пожар в квартире на первом этаже, а там Николай Глушков… Мужчины стекла выбили в окне, пытались попасть внутрь, но очень дымно – вернулись… А Елена Алексеевна сначала позвонила – вызвала фельдшера, пожарных, а потом…
— Смотрю: мужики стоят, значит, дело плохо. Скинула пальто, а платье на мне нарядное – да ладно!( Вот что значит женщина!) И полезла в окно. Мне кричат: «Лена, Лена, куда ты? Вернись!» Я ползком к дивану – нет Николая, у порога его нашла. Хлопаю по щекам, а он не раегирует, но вроде живой. Взяла за подмышки и потащила к окну. А там мужики помогли – вытащили на улицу. Вот и все! Ну какой я герой?
Ох, как угадал характер русской женщины Н. В. Некрасов: «В беде – не сробеет — спасет. Коня на скаку остановит! В горящую избу войдет!»
А она пальто надела, прическу поправила и скорей в детсад! Заведующая уже потеряла.
— Ты где?
-Да я на пожаре была, спасала…
Жизнелюбие Елены Алексеевны восхищает и заряжает оптимизмом.
-Жизнь у меня не серая, не скучная – так много дел каждый день! С таким желанием иду и на работу в детсад, и в Дом культуры, и домой возвращаюсь с радостью – люблю готовить, печь. Может быть, это и есть счастье? Никогда не надо унывать, бояться трудностей. Отец меня всегда учил и учит доброте. Быть добрым к людям – это тоже здорово! Я всем женщинам желаю любви – на ней все строится! Здоровья и женского счастья – на каждый день. С весной всех, с надеждой и радостью.
И Вас с замечательным весенним праздником! Оставайтесь самой любимой и очаровательной, Еленой Прекрасной для своих дорогих мужчин – мужа и сыновей!
Ф. Воробьева