Тема №1 последних дней – выступление Владимира Путина перед Федеральным Собранием. По сути, это предвыборная программа действующего главы государства на новый срок.
Практически синхронно с президентом свое видение будущего Нижегородской области представил и врио губернатора Глеб Никитин. Ему тоже предстоят выборы, и до сентября необходимо доказать компетенцию управленца. Оба руководителя рассказали о перспективах перехода к новому технологическому укладу в экономике, о поддержке реального сектора производства, о необходимости ориентации властной вертикали на социальные и бытовые запросы граждан.
Выступления президента и его ставленника в регионе абсолютно созвучны и актуальны для Нижегородской области.Базовым условием для достижения целей в социальной сфере названы обеспечение высоких темпов экономического роста — выше среднемировых. Путь к этому только один — повышение производительности труда в ключевых секторах экономики на 5% в год.Задача чрезвычайно амбициозна, она потребует принципиально новых подходов в работе власти по привлечению инвесторов и контролю за расходованием бюджетных средств.
Враг на прицеле
Технологическое отставание — главная беда, главный враг России. Об этом сказал Владимир Путин, с этим абсолютно согласен и Глеб Никитин. При этом глава Нижегородской области напомнил, что инновационные технологии – специализация региона, а повышение производительности труда идет рука об руку с технической модернизацией предприятий.
«Мы этим уже активно занимаемся и находимся в числе пилотных регионов. Это и привлечение инвестиций с акцентом на промышленность, а также повышение объемов несырьевого экспорта, где у нас тоже есть потенциал», – подчеркнул Никитин.
Нижегородская промышленность завершила прошлый год с ростом в 4,7%, в четыре раза обогнав общероссийские темпы. Никитин считает, что регион готов к решающему рывку во всех отраслях. Ранее руководитель области настаивал, что привлечение инвесторов должно начинаться с представительства Нижегородской области в Москве, а на прошлой неделе облправительство объявило о запуске для них столичной приемной. Значительная активность внешних инвестиций объективно сосредоточена в столице. Теперь сервисы информирования и консультаций о возможностях реализации проектов наНижегородчине для других регионов и стран становятся значительно ближе.
Кроме того, московская приемная обеспечит более оперативное информирование нижегородских предпринимателей о федеральных субсидиях и других мерах господдержки. Одновременно с этим, в марте в регионе стартует бесплатная программа из 11 курсов «Российского экспортного центра» для местного бизнеса. Малым и средним предпринимателям расскажут, как выходить на внешние рынки, как обезопасить себя от рисков, где получить господдержку. Нижегородская область лидирует по числу предпринимателей, проходящих обучение по экспорту, и задача привлечь федеральные деньги на образовательные проекты ставилась Глебом Никитиным изначально.
В 2018 году правительство региона продолжит предоставлять субсидии производителям сельскохозяйственной техники, а также компенсировать часть затрат аграриев на обновление отечественного сельхозоборудования. К началу марта сельхозтехника в хозяйствах области готова к посевной кампании на 90%. В севе будет задействовано 6,2 тыс. тракторов, 2 тыс. плугов, 1,8 тыс. сеялок, 1,9 тыс. культиваторов и другой техники, сообщили в минсельхозе.
Большие авансы для медиков
Для нашего региона крайне актуальны планы по ликвидации свалок и экологического ущерба. Комментируя выступление президента, Глеб Никитин отметил, что новые технологии на предприятиях ведут не только к росту экономики, они обеспечат экологичность производства и улучшение здоровья граждан
Онкозаболевания – настоящий бич индустриальных территорий, и на фронте борьбы с раком Нижегородская область претендует на технологическое лидерство. В конце февраля высокую оценку региональной медицине и перспективам высокотехнологичной помощи дала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В ходе визита в регион она ознакомилась с работой бережливых поликлиник, новыми информационными системами и сервисами, с разработками мобильных приложений по диагностике новообразований кожи и научными проектами в биомедицине.
«С учётом того, что мы сейчас выделяем своим приоритетом онкологию, у Нижегородской области есть все основания не просто войти в этот проект наряду с другими регионами, а возглавить часть приоритетных направлений. Это касается молекулярной биологии, молекулярной генетики, развития иммунной терапии, терапии рака, ядерной медицины», — объявила Скворцова.
О достижениях местной медицины красноречивее всего говорят цифры статистики. Так, младенческая смертность в регионе за 17 лет сократилась втрое: с 16% на тысячу родившихся в 2000 году – до 5,2% в 2017-м. В восемь раз улучшилось соотношение смертности и рождаемости. Если в начале нулевых смертность была в 2,3 раза выше, то по итогам прошлого года – на 29,8%.
Тем не менее, выйти в демографический плюс региону пока не удается. В этом году финансирование медицины высоких технологий и обеспечения населения лекарствами увеличено на 2/3, а количество случаев оказания высокотехнологичной помощи возрастет с 21 до 24 тысяч, сообщил глава Нижегородской области. Число медучреждений, работающих на принципах «бережливой поликлиники» в ближайшие годы будет доведено до 200.
Условие №1
Преимущества региона – в огромном индустриальном и научном потенциале.Это дает новые возможности в развитии образования, медицины, культуры, уровня бытового комфорта. На выходе – повышение качества жизни и рост доходов граждан, что отражено в послании президента и является конечной целью стратегии Нижегородской области до 2035 года. Все это действительно возможно и вполне реально, но при одном существенном условии: власти должны стать более внимательными, более чуткими к людям.
Историчность и комфорт российских городов становятся приоритетом на ближайшие годы, а расходы Федерации на этом направлении будут удвоены, объявил президент. По оценке Никитина, Нижегородская область к этому готова. Тому подтверждение — успешный опыт поддержки местных инициатив из средств областного бюджета, а также реализация федерального проекта по формированию комфортной городской среды. 18 марта жители 19 городов региона выберут общественные пространства для первоочередного благоустройства.
Есть и те граждане, кому пока не до парков, скверов или состояния дворов. Перед обманутыми дольщиками стоит принципиальный вопрос выживания. В начале марта в Нижнем Новгороде введен в эксплуатацию последний долгострой компании «СУ-155». Наконец, заключено соглашение между правительством области и компанией «Орелстрой» о достройке многострадального жилого комплекса «Новинки SmartCity» вБогородском районе.
«Новый застройщик проявляет заинтересованность, и мы оказываем ему полную поддержку. Достройка проблемных объектов в регионе одна из приоритетных задач, и простых решений здесь нет», — рассказал Глеб Никкитин.
По меркам большинства долгостроев, ситуация в Новинках разворачивается стремительно. В октябре врио губернатора побывал на территории брошенного ЖК, обещав заняться проблемами дольщиков лично. В ноябре появился новый застройщик, в декабре земля под комплексом была передана в собственность Нижегородской области,в феврале завершились переговоры с инвестором. В ближайшее время начнется процедура подготовки объектов к достройке. К концу 2018 года в «Новинках SmartCity» возведут 20 тысяч квадратных метров жилья, рассказали в правительстве области.
Нижегородский опыт решения ситуации с долгостроями получил поддержку на уровне правительства страны, сообщил во время недавнего визита глава федерального минстроя Михаил Мень. Москва рассматривает варианты передачи региону других федеральных земельных участков в Нижнем Новгороде, Кстове и Дзержинске.
«Нам необходимо понять, как первые переданные участки задействованы в решении проблем дольщиков. Затем будем готовить соответствующие распорядительные документы о дальнейшей передаче земельных активов», — сообщил Мень.
Эксперты говорят
Подводя итоги президентскогопослания, наблюдатели обращают внимание на внушительное представительство нижегородцев в зале. Здесь и врио губернатора, и новый руководитель Российской академии наук Сергей Александров, и местные промышленники. Люди науки и производства из нашего региона сегодня воспринимаются как интеллектуальная элита страны.
«Думаю, что мы в тренде. Тем более, в области обновилась управленческая команда: новый губернатор, новый мэр. Энергии и запаса лет, думаю, у них хватит. А то, что мы услышали, дает надежду на федеральную поддержку. Поэтому оптимизм, пусть осторожный, есть», — поделился впечатлениями политолог Владимир Лапырин.
Через все выступление президента красной нитью прошла тематика современных технологий для улучшения качества жизни, отмечает коллега Лапырина Александр Суханов. То, что и для нового нижегородского губернатора эти вопросы близки, совпадением не является.
«За последние годы было сделано многое. В том числе и в регионах. Примером, этому могут послужить те качественные изменения, которые произошли в образовании и здравоохранении Нижегородской области. Глеб Никитин прекрасно понимает, что за современными цифровыми технологиями, технологиями, связанными с использованием сети интернет — будущее. И здесь речь идет не только о социальной сфере, но и о сфере цифровой экономики», — отметил политолог.
Сказанное Путиным, будь то образование, здравоохранение, цифровые технологии, развитие оборонки или открытость власти, звучит из уст новых руководителей Нижегородской области и Нижнего Новгорода, подмечает профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров. «То, о чем заявляет глава региона идет в унисон с выступлением президента в части тех задач мирной жизни, которые надо решать», — сказал он.
А то, что уже сделано Никитиным в первые же месяцы его работы, говорит о способности решать амбициозные задачи, поставленные президентом, считает завкафедрой экономической теории и методологии ННГУ, доктор экономических наук Александр Золотов.
«Наше промышленное производство развивается более высокими темпами, чем в среднем по России и, наверняка, должно и дальше удерживать это лидерство, повышая темпы роста. Без сомнения, задача увеличения экспорта машиностроения до 50 млрд. долларов в год адресована и Нижегородскому региону», — размышляет экономист.
Сам Глеб Никитин считает, что в движении вперед опираться необходимо на неравнодушных, конструктивно мыслящих людей. Это одинаково важно и для разработки стратегии-2035, над которой сейчас трудятся 400 общественных экспертов, так и для совместной реализации местных инициатив в районах и малых городах.
«Нижегородская область — один из самых активных регионов в стране, где много болеющих за дело общественников. Слушая их, мы можем расставлять приоритеты, понимать проблемы и в дальнейшем приступать к их решению», — подводит итог Никитин.