Тема востребованности рабочих кадров стала в последнее время весьма актуальной. Об этом говорят на встречах с президентом, обсуждают в дискуссиях. Это можно видеть и на примере ООО «Фанпром».
На сегодняшний день это самое крупное промышленное предприятие района. Современные цеха, оборудование, технологии – и продукция европейского уровня, которая пользуется спросом, в том числе и за рубежом. Но и в этих условиях не исключен физический труд. Так было всегда и, наверное, будет продолжительное время. А значит – нужны и рабочие руки.
Мы продолжим в газете рассказ о людях, которые заняты на производстве в ООО «Фанпром».
Сегодня мы беседуем с Тамарой Ивановной Мирянгиной и Натальей Сергеевной Мирянгиной. Обе ездят на завод из Березятской администрации, трудятся в одном цехе. И путь к заводской проходной у них тоже один.
— Мы вместе пришли на завод, четыре года назад. А раньше работали по летам в столовой лагеря «Соловьи», — говорят женщины.
— Пока дети были маленькие, работала поваром – все устраивало. А подросли – расходы увеличились. Надо было найти постоянную работу на круглый год. Куда пойти? Мы с семьей живем — в Матвеевском, сельхозпроизводства здесь нет. А на завод нужны были рабочие – так я попала на производство. Сначала — учеником, а потом на самостоятельную работу – сортировщиком шпона, — рассказывает свою историю Тамара Ивановна. Тот же самый путь и у Натальи Сергеевны. Она и по профессии повар. В свое время закончила курсы в Арзамасском кооперативном колледже. Выбора на то время, можно сказать, у них и не было. Зато всегда была и есть ответственность за многодетную семью и желание работать. Да, не по специальности, да, не рядом с домом – совсем не рядом. Зато есть стабильная работа, с нормальной зарплатой вовремя и условиями, которые они приняли и оценили.
У Тамары Ивановны пятеро детей – три дочери и два сына. Это теперь старшие имеют свои семьи, а самая младшая Александра учится в четвертом классе, отличница. Все живут в районе.
В семье у Натальи Сергеевны шестеро детей – пять дочерей и сын. Многодетная семья – это как маленькое государство: со своими правилами, порядками. И бюджетом, конечно. В настоящее время сын учится в речном, дочка – в Дзержинском педколледже, еще две – в школе…
Чтобы содержать большую семью, надо много работать. Вот они и работают: мужья Герман Николаевич и Василий Михайлович – в лесу, а они на заводе. Женщины не жалеют о своем решении – это тогда был, видимо, единственный выход из сложившейся ситуации. И вот минуло четыре года…
— Нормальная у нас работа. Физическая, конечно, всю смену на ногах: с 8 до 8 часов, обед – час. Но это производство – его не остановишь, — говорит Тамара Ивановна.
— Зато зарплата около 20 тысяч и вовремя! Для деревни, считаю, неплохо. И возят нас на автобусе от самого дома бесплатно. Обеды доставляют прямо на завод за 50 процентов стоимости. Новогодние подарки работникам и их детям, женщинам – к 8 Марта… Где сегодня условия лучше?- добавляет Наталья Сергеевна.
— График работы нас тоже устраивает: после двух дневных смен – два дня выходных, после двух ночных — три. Заранее можно спланировать домашнюю работу или поездку куда-то. Мы привыкли к такому порядку, и нас все устраивает. И отношение к нам со стороны руководства доброе и внимательное. Это мы можем сказать и о начальнике производственного участка Ольге Вячеславовне Чугуновой, и о мастере Наталье Владимировне Опрыщенко. Конечно, дисциплина и порядок – в первую очередь, без этого на производстве никак нельзя, мы это понимаем, — искренне говорят женщины.
Наталья Сергеевна ведет по цеху и показывает, как работают сортировщики шпона. В одну смену трудится до 70 человек. Смотрю и удивляюсь: как они так быстро определяют, в какую именно стопу надо положить лист? Так идет сортировка шпона.
— До нас доводят ГОСТы, а мы должны правильно отсортировать шпон.
Да, работа на первый взгляд кажется нетрудной и монотонной, но какая ответственная. Человек, если имеет желание и цель, может всему обучиться. У Тамары Ивановны и Натальи Сергеевны все получилось, потому что они хотят работать. Тогда, четыре года назад, они понимали, что только стоять на учете в Центре занятости, жаловаться на судьбу и винить всех вокруг – путь в никуда. Может быть, вслух об этом и не говорили, но чувствовали правильно. Завод стал решением проблемы. Он дал работу, зарплату, уверенность в своем будущем. Не испугало то, что надо ездить, учиться новому делу, привыкать к коллективу, к требованиям и порядкам…Они искали возможности, чтобы выйти из трудной ситуации – и победили!
Ф. Воробьева