Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. Главная цель Недели борьбы с раком молочной железы, которая объявлена в России со 2 по 8 октября, — повышение онконастороженности среди населения, профилактика и выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях. О том, как избежать этого заболевания и можно ли полностью вылечиться, редакция сайта pravda-nn.ru узнала у заведующего отделением онкомаммологии Нижегородского областного онкологического диспансера, кандидата медицинских наук, врача-онколога с 32-летним стажем Алексея Воронцова.
Заболевает каждая восьмая женщина
Рак молочной железы на сегодняшний день занимает лидирующее место среди всех онкологических заболеваний. По статистике, каждая восьмая женщина заболевает раком молочной железы. Средний возраст заболевших — 61 год, но в работе онкологов встречаются пациентки от 18 лет. Далеко не редкость случаи первичного заболевания раком молочной железы в 25- 30 лет.
У женщин рак молочной железы занимает первое место по заболеваемости раком и, к сожалению, по смертности, составляя более 21% среди всех женщин со злокачественными новообразованиями.
По словам онколога, относительная заболеваемость растёт примерно на 3% в год. Это прежде всего связано с социальными факторами: отказ женщин от беременности, родов и грудного вскармливания, беспорядочная половая жизнь, курение, ожирение, злоупотребление алкоголем, многочисленные аборты. Все эти факторы приводят к росту риска заболеть раком молочной железы.
Рак молочной железы в значительной степени социально обусловлен, поэтому самая высокая заболеваемость в странах Центральной и Северной Европы, США, Канаде , Японии. Россия по распространенности рака молочной железы стоит за ними.
«Международная статистика свидетельствует, что пятилетняя выживаемость с локальным раком молочной железы составляет 99%. С местно распространенным раком — 86%, с отдаленными метастазами — менее 50%. Это говорит о том, что нужно вовремя обследоваться: всем женщинам старше 39 лет нужно проходить маммографию не реже чем 1 раз в 2 года. После 50– раз в год», — отмечает Алексей Воронцов.
До 39 лет ведущим методом диагностики рака молочной железы является УЗИ. Но при подозрении на рак и у более молодых женщин может применяться маммография. Есть современный высокоинформативный метод магнитно-резонансной томографии, но он не применяется на первом этапе, это метод уточняющей диагностики.
«Новые препараты позволяют полностью излечиться на ранних и даже более распространенных стадиях рака молочной железы. А ранняя диагностика даёт возможность сохранения молочной железы или выполнения реконструктивной операции — восполнение удаленной груди из собственных тканей или при помощи имплантов. Женщина любого возраста после лечения может пройти реконструктивный этап. По статистике, в США 7% всех реконструкций молочной железы проводится пациенткам в возрасте старше 70 лет. И мы также выполняем такие реконструктивные операции по показаниям и при желании пациенток. Как и лечение онкологических заболеваний, реконструкция молочной железы выполняются по полису ОМС», — добавил онколог.