Семья — главное слово  в каждой судьбе

Семья — главное слово в каждой судьбе

Новый год
У нас, как во всякой семье, были свои правила и традиции. Я до сих пор вспоминаю, как готовились к встрече Нового года. В канун праздника всегда наводился идеальный порядок дома, мама устраивала большую стирку — стирала, полоскала и крахмалила все занавески, покрывала, подзоры с кроватей, скатерти, салфетки с этажерки и комода и, конечно, постельное белье. Затем все это гладилось и стелилось. У меня в памяти осталась такая картина: вечером я уже лежу в кровати, а мама ещё гладит угольным утюгом белье, утром просыпаюсь, выхожу из спальни в комнату, а она вся сияет от белизны, чистоты и уюта. И на душе ощущение наступающей сказки.
В первый день зимних каникул, а нас отпускали на каникулы 29 декабря, мы с папой и братом Вадимом шли в лес за ёлкой, потом устанавливали ее в зале у окна и наряжали елочными игрушками и фонариками, и наша квартира превращалась в сказочный домик. Красота!!! Обязательно мама шила и мастерила нам с братом новогодние костюмы для школьных вечеров. Кем я только ни была: и Снежной Королевой, и Грибком-Мухомором, и Золотой Рыбкой, и Шахматной Королевой, и даже Берёзкой. Папа ежегодно устанавливал елку в садике по просьбе заведующей Лидии Ивановны Тафинцевой.
Мне запомнилось, как однажды мама сшила костюм Деда Мороза и нарядилась в него сама, я была Снегурочкой, а брат в костюме Нового Года. Мама накупила конфет, разложила их в кульки и пригласила к нам домой соседских ребятишек. Мы пели, плясали, играли у ёлки, а потом мама-Дед Мороз раздала всем подарки с конфетами. Она рассчитывала, что дети разойдутся по своим квартирам, а они все сели у ёлки и пока не съели все конфеты, от нас не ушли, видно, не хотели делиться с домашними.
Еще мне запомнились наши семейные походы в кино и чтение книг. Брат приносил из библиотеки книги, и они с папой по очереди читали нам их вслух, обычно перед сном; это были книги советских и зарубежных авторов про войну, про колхозы. Мне очень нравились такие семейные чтения.


Мамины письма
Папа очень любил маму, часто помогал ей решать какие-то хозяйственные дела по гостинице, где она работала. В гостинице почти каждый год проводился косметический ремонт, весь материал для ремонта выписывала и приобретала мама с базы и со склада зоны, а также каждый день, кроме смен, отслеживала ремонт. Брат в 1968 году окончил школу и поступил учиться в военное училище, я продолжала учебу в школе.
В 1970 году в нашей семье случилась беда: наш папа трагически погиб, ему было всего 45 лет. Вся мужская работа по дому свалилась на мамины плечи. В 1972 году я поступила в Горьковский техникум железнодорожного транспорта и уехала из дома. Мне запомнились мамины письма. Она писала их мне и брату на проходном листе, вырванном из тетрадки, со всеми подробностями событий. Я училась в техникуме в городе Горьком и получала ее письма два раза в неделю. Это было так здорово! Было ощущение постоянного маминого присутствия рядом. Она описывала все, что делала, как прожила эти дни, какие новости произошли в поселке. Такие же большие и подробные письма мама писала и брату на службу. А еще я иногда звонила маме во время ее смены, дома у нас телефона не было, и с замиранием сердца слушала, как мама говорила в трубку: «Дежурная гостиницы Безрукова слушает». Так тепло и радостно становилось на душе!
В 1981 году мама сильно заболела, ушла с работы по состоянию здоровья, и мы уехали с ней жить к брату в Казахстан, где он служил.
На малой родине
Давно нет моей мамы, но не проходит дня, чтобы я не вспоминала ее. Помню, когда я не прислушивалась к ее наставлениям, была молодая, задиристая и бестолковая, она подходила ко мне, тыкала в лоб пальцем и говорила: «Ничего, ничего, вот здесь все отложится, и ты потом вспомнишь мои слова». Так и вышло, уже с возрастом я вспоминаю и повторяю то, чему учила меня мама.
Я стараюсь при первой возможности приезжать на свою родину, где все напоминает мне о моих родных и любимых: папе, маме, брате. Я передаю свою фамильную память своему сыну и внучке. Чтобы помнили…
Вместо эпилога
История одной семьи в истории страны. Судьба миллионов советских семей, но щемит сердце от таких простых, светлых, иногда трагических и печальных воспоминаний. Прочитав их, соглашаешься с глубоким смыслом слов С. Л. Горяченко, автора книги «Лапшины. Семейная хроника»:

Подумайте, оглянитесь и вы! Будет ли у вас что вспомнить? Есть ли цель? Что подсказывает семейная память? Относитесь ли вы бережно к ее частицам? Нашли ли среди своих предков и родственников того, кем можете гордиться и примеру кого можете следовать? Сохраняются ли в семье лучшие фамильные черты? Преумножаются ли духовные ценности? Что сделали вы, чтобы дети и внуки гордились вами? Кто продолжит ваше дело на Земле?
Отнеситесь бережно к семейным архивам, изучайте ваши реликвии: письма, книги с пометками предков. Они дают представление о жизни, занятиях, мыслях ваших близких в недалеком и далеком прошлом. Свои корни нужно знать. А там уж сердце, совесть, разум и время расставят все по своим местам.
Жизнь коротка. Не теряйте драгоценного времени.
Просто золотые слова, обращенные к каждому из нас.

Н. БОРИСЕНКО,
по воспоминаниям
В. В. Елькиной,
фотографии из личного архива В. Елькиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *