Повзрослевшим въезд разрешается

Повзрослевшим въезд разрешается

На прошлой неделе, с 17 по 19 ноября, состоялся пресс-тур в город Великий Устюг на день рождения Деда Мороза. В нем приняли участие журналисты телевидения, радио и печатных изданий из пяти регионов страны — из Краснодара, Ростова-на-Дону, Орехово-Зуева Московской области, Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа. Делегацию Нижегородской области представляли редакторы изданий «Борское информационное агентство», «Земля Ветлужская» и «Край родной».

Город русского севера

На севере Вологодской области, где берет свое начало довольно полноводная река Северная Двина, образующаяся слиянием рек Сухона и Юг, уютно расположился небольшой провинциальный городок. УСТЮГ – УСТье ЮГа, древний город русского севера, в чем-то похожий на многие провинциальные города и одновременно не похожий ни на один из них, отличающийся своей неповторимостью и загадочностью. Веков пять, а то и шесть, он так и назывался — Устюг, и хотя никогда не был большим и знаменитым, в XVI веке в названии города появилось еще одно значимое слово – Великий. Причиной тому послужил тот факт, что город был центром торговых путей, славился народными промыслами, а чуть позже стал обладать собственной промышленностью.

Кто к Богу, к тому и Бог
Одним из главных отличий города являются его храмы. Бесподобные по своей красоте и величию, они возвышаются повсюду, оберегая город и придавая ему особую неповторимость и торжественность. На население в 30 тысяч — восемь действующих храмов, да еще несколько – на реставрации. Всего – 26, в дореволюционный период их было 38! На набережной реки Сухоны селились самые богатые и достойные купцы, чуть дальше – те, кто немного беднее, а если в чьей-то казне не находилось нужной суммы, их участки отодвигались от главной улицы еще и еще. И всяк, кто побогаче, старался рядом с домом построить свою собственную церковь, соперничая с соседями в убранствах и иконописи.

Прокопий праведный
Покровителем города считается Прокопий Устюжский или Прокопий Праведный, Христа ради юродивый, чудотворец. Довольно необычна и интересна его история, которая берет свое начало в XIII веке. Немецкий купец, воспитанный в великом богатстве, прибыв в Новгород для торговли, но на русской земле познакомился с традициями и учением православной церкви. Поменяв веру, Прокопий раздал все свое богатство нищим и удалился из Новгорода в Великий Устюг, избегая известности. Здесь ночами он молился в храме, а днем бродил по улицам, становясь глупцом и безумцем. Люди обижали его, но он молился за них со словами: «Господи, помоги им, они не ведают, что творят». В писании говорится, что Прокопий предсказал огненную стихию, разразившуюся над городом, и сумел молитвой спасти людей – строения и деревья были разрушены, но горожане остались живы, все до единого.

Хранительница времени

Фондохранилище, музей этнографии, музей новогодней и рождественской игрушки, музей древнерусского искусства… Это далеко не полный перечень духовных и материальных ценностей города, за которые в ответе скромная обаятельная женщина, директор Велико-устюгского музея – заповедника Антонина Борисовна Андреева. Слушать ее – одно удовольствие, и без преувеличения, нет, наверное, такого вопроса, на который бы она не смогла ответить, если речь идет о ее родном городе. В каждом ее слове чувствуется искренняя любовь к своей малой родине, к ее истории, к людям. Более 30 лет Антонина Борисовна ежедневно занимается тем, что разыскивает, собирает, восстанавливает, реставрирует, развивает, вынашивает идеи и претворяет их в жизнь – разумеется, не одна, с коллективом. И опять же, иметь целую сеть тесно связанных между собой роскошных современных музеев для маленького провинциального городка – это не просто уникальность, это всеобщее достояние.

Северная чернь
Еще одно историческое наследие Великого Устюга – завод «Северная чернь», единственное в России предприятие народного художественного промысла по производству изделий из серебра, украшенных черневым рисунком. Это уникальное древнее искусство пришло сюда из Византии, а эксклюзивность его заключается в том, что каждое (!) изделие выполнено ручным способом. Состав черни – сплав серебра с другими металлами. Какими именно? Об этом знают всего лишь два человека из 260 работающих на заводе. Эти знания хранятся в строгой секретности — подписаны документы о неразглашении. Чернь придает серебру особую красоту и благородство и пользуется спросом у покупателей. Серебряная матрешка ручной работы, например, весом 1819 грамм была подарена в 2008 году Владимиру Путину, посетившему Великий Устюг. Изготавливалась она почти два года. Несколько аналогичных матрешек красуются на витрине выставочного зала в ожидании следующих счастливых обладателей. А мы, участники пресс-тура, имели возможность приобрести на память колечки, вилочки-ложечки или браслеты. Недешево, но безумно красиво!

Город и горожане

Чем глубже в Россию, тем люди добрее, — эту фразу случайно обронила наша коллега из Ветлуги. Нет, не случайно! О людях – отдельные строчки. Да, мы – гости Великого Устюга, но такую неподкупную искренность и простоту местных жителей можно встретить не в каждом туристическом городе. Ощущение такое, что здесь, в северной провинции, сохранился тот особый русский дух, где гостеприимство является не только правилом хорошего тона, но и основной чертой характера каждого местного жителя. Особый чуть протяжный говор и неподдельная гордость за свой провинциальный городок – вот главные отличия устюжан, которые не могли остаться незамеченными.

Вы знаете, как мы рады, что у нас Дед Мороз поселился, — говорят местные.
И это даже не потому, что одновременно с добрым волшебником вселились в город новые идеи, планы и возможности, просто жизнь изменилась так, что даже скучные взрослые вдруг смогли поверить в сказку, где добро всегда побеждает. Возможно, ошиблись предки, жившие в XVI веке, назвав город Великим. Правильнее было бы назвать его Добрый Устюг, и речь тут шла бы, в первую очередь, о людях.

Далее о главном
Вопреки всем стандартам и правилам, в Великом Устюге главным является не Губернатор области, не Глава города, не председатель Совета депутатов или еще кто-то из высокопоставленных лиц. Кто главный? Бесспорно, всеми любимый и почитаемый добрый сказочный персонаж – Дед Мороз! И никто не против такого расклада, поскольку уважение и почитание самого заслуженного жителя города для каждого устюжанина является делом чести. Возможно, вы спросите, почему главному герою моей публикации отведены строчки лишь в конце текста? Да просто рассказать обо всем, что связано здесь с добрым волшебником, невозможно. Хотя попытаюсь.

Сказка про сказку

… В город Деда Мороза въезжаем мы — сказка сразу для нас начинается: вот гостиница «Рождественская», а тут Деда Мороза трапезная. И во всех мелочах ощущается, что во всем сторона тут особая. Ну а где-то за городом, рядышком, где стоит деревушка Морозовица, лет так двадцать назад или двадцать три, поселился нежданно — негаданно Дед Мороз, добрый сказочный Дедушка. И гостей к нему столько поехало, что пришлось отстраивать вотчину, чтобы не было тесно гостям его.
Деда вотчина – то за городом, а в самом Великом Устюге – резиденция, где указы великие пишутся да вершатся дела его добрые. По соседству – Дом Моды у Дедушки, и экскурсии в нем очень разные, и проводят их Пуговки, Ниточки, иль, как вы догадались, Иголочки! А уж как интересно поведают, что костюмы у Деда и летние, и парадные, и повседневные. Царство Швейное – необычное, среди залов всех есть примерочная: вот какой вам билетик выпадет, тот костюмчик примерить и сможете.
А про Почту – тут строчки особые. Писем Деду идет не по два — по три, а уже миллионов почти что пять!!! Как ответить на все — непростой вопрос! Все они по ячейкам разложены: эти – из Москвы, те – из Нижнего, а вот тут – из Китая, Японии… И какой бы там адрес не значился, если «Деду Морозу» есть слова, то письмо ни за что не заблудится.
И печалят лишь Дедушку изредка письма, где про айфоны богатые или про ноутбуки — компьютеры. Долго очередь ждать тем приходится, кто такие в них просьбы вдруг высказал. А вот если письмо очень доброе, да к тому же еще коллективное, то ответ непременно последует.
Вновь про вотчину – здесь отдельный сказ. Едем за город, в терем Дедушкин. Не спешим войти, предстоит еще по тропе прогуляться по сказочной да задания разные выполнить: тут и Баба Яга препятствует, и Паук плетет сети огромные, Братья-Месяцы тоже тут как тут.
Вот загадки все ж все поразгаданы, и теперь на крылечко заветное поднимаемся без промедления. Что ж таится за дверью узорчатой? Тут вам дом и владения Дедушки: трон под елочкой, дальше – спаленка, где перины из травки-муравушки, а подушки все – только пуховые, снегом плотно-преплотно набитые; кабинет, где хранятся подарочки, что со света всего сюда присланы…
Да хоть сто раз ту сказку рассказывай – все равно рассказать не получится! Волшебства там, поверьте, не меряно – сто страниц напиши, не поместится! А глазком посмотреть да прочувствовать – вот где счастье-то настоящее! И присутствие доброго Дедушки там повсюду во всем ощущается, и желания, что в сказке загаданы, обязательно в будущем сбудутся!

Татьяна ПОСАЖЕННИКОВА. / Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *