Замужем за работой

Майор внутренней службы Татьяна Вячеславовна Мельникова в органах внутренних дел уже 12 лет. Начинала следователем в ОВД по Уренскому району, а с июня прошлого года она работает с личным составом в ОМВД России «Тоншаевское». Руководство характеризует Татьяну Вячеславовну как отличного профессионала: «отличается корректным отношением к людям, ответственностью в принятии решений, касающихся судьбы сотрудников, профессионально относится к выполнению возложенных задач». У Татьяны Вячеславовны два высших образования – экономическое и юридическое.

Наверняка многие из нас свои первые впечатления о работе следователя вынесли еще из детства, когда засматривались приключенческими фильмами, такими как «Место встречи изменить нельзя». Татьяна тоже с ранних лет мечтала «ловить» преступников.

У Вас не было разочарований, когда детская мечта столкнулась с суровой реальностью?

К тому времени, как стала следователем, я уже имела представление о том, с чем и как мне придется работать, — улыбается Татьяна. – И все же помню, как поутихло мое рвение первых месяцев службы. Когда только начинала, сразу же попала в гущу событий: стремилась все дела заполучить себе, с легкостью дежурила за других, если было нужно. Это оказалось тяжелой ношей, — что ж, зато научилась правильно расставлять приоритеты и рассчитывать свои силы. Да, наша работа нелегка морально, и физически устаешь. Ей нужно отдавать много времени и сил: я, можно сказать, «замужем» за своей работой. Тем не менее, это то, что я умею и люблю, чему меня учили. Служба в полиции в значительной степени повлияла на мой характер: я стала намного терпеливее, терпимее, научилась разбираться в людях, вести диалог, находить общий язык с разными людьми. Работа воспитала во мне ответственность и усидчивость, привычку любое дело доводить до конца.

Вам хватает времени на увлечения?

У меня двое детей, и каждую свободную минутку я стараюсь посвятить им. Тем не менее, когда есть возможность, мы стараемся выбраться отдохнуть куда-нибудь в другой город или с палатками в лес. Собирается вся моя большая дружная семья, и на нескольких машинах мы все вместе, с детьми отправляемся в небольшие поездки. Побывали в Казани, Йошкар-Оле, Великом Устюге, в Чебоксарах – в общем, объездили многие ближайшие города. Были на море. Я очень люблю и ценю общение с близкими, это самый лучший отдых, после которого появляются силы и настрой на работу. Семья старается меня всячески поддержать и помочь, понимая важность моей профессии.

Татьяна, сотрудники полиции по долгу службы практически ежедневно сталкиваются с изнанкой жизни – видят последствия преступлений, общаются с преступившими закон людьми. Это не может не влиять на восприятие жизни…

Наверное, у всех по-разному. Кто-то учится дистанцироваться от подобного, не разрешает себе лишних переживаний. У меня не всегда получается не переживать, особенно, если что-то плохое случается с детьми. Было чуть полегче, когда еще не было своих, но как только у меня появились сын и дочка, на многое стала смотреть по-другому.

Вы работаете с кадрами. Как думаете, человек с какими качествами характера не сможет работать в полиции?

Как правило, слишком мягкие по натуре люди не задерживаются у нас, по причинам, о которых мы только что говорили. При этом доброта, доброжелательность, терпение и любовь к людям необходимы, без этих качеств у нас не обойтись. Случайные люди в полиции не задерживаются, остаются самые достойные.

Татьяна, Ваши дети гордятся мамой?

Конечно. Сын – он старший – мечтает пойти по моим стопам. Он еще учится в начальной школе, так что до окончательного выбора профессии нам пока далеко. В любом случае я приму и поддержу его решение.

Что бы Вы пожелали своим коллегам накануне вашего общего профессионального праздника?

Всем коллегам и ветеранам мне хочется пожелать успехов и стабильности на этом пути, надежного тыла – чтобы дома всегда ждали, ценили, понимали и поддерживали. А еще, так как моя прямая обязанность – это работа с кадрами, мне бы хотелось напомнить жителям округа, в настоящее время находящимся в поиске работы, что мы приглашаем к нам на службу мужчин и женщин до 40 лет с юридическим средним или любым высшим образованием. Служба в полиции – это достойный выбор!
Елена МИХАЛИЦЫНА