Любая общественная организация – это объединение людей на основе общих целей и интересов. К таким объединениям относится Тоншаевское районное общество охотников и рыболовов, председателем которого является Александр Александрович Трапезников.
Наша встреча с ним состоялась неслучайно – 11 сентября в России отмечается День охотника. Что представляет из себя занятие охотой — увлечение это или способ добычи, какие обязанности имеются у любителей охоты и какими правами могут пользоваться члены охотобщества – на эти и другие вопросы мы сегодня даем ответы нашим читателям.
Александр Александрович, сколько членов насчитывает ваша общественная организация и единственная ли она в Тоншаевском округе?
Сразу хочу сказать, что любители охоты, проживающие в Тоншаевском округе, объединены в два равнозначных объединения, одним из которых руководит Иван Сергеевич Солоницын, вторым руковожу я. Многие называют его Пижемским по территориальному признаку: территория нашего объединения действительно располагается от Пижмы до Шерстков и от Письменера до Кировской области — всего 109 тысяч гектаров. Наша общественная организация насчитывает чуть более двухсот ее членов. Отмечу, что желающие в нее вступить могут проживать на любой территории, даже за пределами округа или области, главное условие вступления в общество – их личное желание.
Может ли охотник не принадлежать ни к одному из общественных объединений, существовать, так сказать, сам по себе?
Нет, это невозможно. Мы, охотники, живем по определенному уставу, соблюдать который обязан каждый из нас. Требование принадлежности к охотобществу – один из пунктов этого устава. А вот принадлежать сразу к нескольким объединениям охотник вправе, здесь нет никаких ограничений.
Если уж мы коснулись устава, скажите, какие еще основные требования должны соблюдать члены общества охотников и рыболовов?
Каждый охотник обязан заниматься биотехнией – это одно из главных условий. Здесь выделяют четыре основных вида работ – посевы зерновых для крупных животных, обустройство солонцов, подкормочные площадки с зерном, картофелем, яблоками и сеном и галечники для крупной птицы перед наступлением зимы. Существуют определенные нормы посевных площадей и других видов биотехники, но наше общество всегда превышает их. Еще одно требование – очистка просек от зарослей и бурелома. Этой работой мы тоже периодически занимаемся, по мере необходимости. Обществом ведется также регулярный учет животных, проводится ряд мероприятий по улучшению экологии, ведутся отстрелы в целях урегулирования численности волков, лис и енотовидных собак.
Давайте подробнее остановимся на последнем пункте. Прошлой зимой было много разговоров о том, что волки подошли близко к жилищу и представляют собой угрозу человеку. Действительно ли так было?
Случаи приближения стай волков к жилищу человека были зарегистрированы как в Шахунском районе, так и в нашем – со стороны Письменера: на этом участке волками было уничтожено 17 кабанов. Что касается лис, то эти особи разоряют кладки яиц, уничтожают птенцов и взрослую птицу, к тому же, большинство животных больны бешенством и являются переносчиками болезни, и если не проводить отстрелы, то последствия могут быть очень печальными. Подобным образом регулируется и численность лосей, кабанов и медведей: их учет позволяет представить ясную картину увеличения или уменьшения количества особей, и в зависимости от этих цифр ежегодно выдается лицензий именно столько, сколько нужно.
Скажите, а члены охотобщества ведут борьбу с браконьерами?
Безусловно. О каждом выявленном случае охотники обязаны доложить и любое нарушение устава пресечь собственными силами или обратившись в органы. Отмечу, что случаев браконьерства все-таки стало меньше, и это не только потому, что ужесточились законы (а они, кстати сказать, заметно стали жестче). Охоту все чаще называют любительской или спортивной, и уверяю вас, большинство охотников не ставят перед собой цели достать добычу. Сейчас ведь в одиночку, как правило, не охотятся, отдают предпочтение коллективной охоте. Общение с друзьями, объединенными общими интересами, живое общение с природой, прекрасный ни с чем несравнимый отдых в лесной глуши или вблизи водоема – вот главный смысл этого увлечения. Чай на костре, уха или знаменитая охотничья «шулюмка», пение птиц на рассвете – ну чем не отдых!
Александр Александрович, мы с Вами подробно остановились на обязанностях членов общества охотников и рыболовов. А есть ли какие-то льготы для них?
Да, конечно. Члены нашего охотобщества освобождаются от членских взносов частично или полностью при получении лицензии. «Гостевая» путевка для сторонних охотников стоит примерно в три раза дороже, чем для тех, кто состоит в нашем объединении. Мы приглашаем в свое охотобщество как охотников «со стажем», так и новичков. Всегда будем рады помочь, подсказать, научить.
Ну и последний вопрос: какой он, на Ваш взгляд, настоящий охотник? Есть какой-то критерий?
Я считаю, что настоящий охотник – большой друг природы, который никогда не навредит окружающей среде. Это, на мой взгляд, главное правило, которому должен соответствовать человек, увлекающийся охотой.
Пользуясь случаем, поздравляю всех, кто имеет отношение к охотничьему промыслу, с Днем охотника! Вступайте в наше общество, любите лес и заботьтесь об экологии родного края! Появились вопросы – звоните, мы всегда открыты для общения. Телефон – 8-904-783-00-72.
Спасибо Вам за беседу.
Материал подготовила Татьяна ПОСАЖЕННИКОВА.
Фото Ю. Тихоновой