Свет в окнах деревень

Свет в окнах деревень

Продолжая рубрику, начатую в январе этого года, которую мы открыли вместе с доктором Тоншаевской ЦРБ Екатериной Анатольевной Мухиной, хотим в сегодняшнем разговоре затронуть одну из самых щепетильных тем – работу органов местного самоуправления, и кстати говоря, совсем неслучайно: завтра сотрудники муниципалитетов будут отмечать свой профессиональный праздник – День местного самоуправления.

С 2021 года в структуре администрации произошли изменения, и связаны они прежде всего с тем, что Тоншаевский район преобразован в округ. Вместо девяти сельских и поселковых администраций теперь образованы шесть территориальных отделов. Один из самых отдаленных – Ошминский территориальный отдел, который занимает по площади около четверти территории округа. Вот там и побываем.
Наш выезд изначально был запланирован на утро одного из апрельских солнечных дней, но Александр Михайлович Брагин, начальник Ошминского территориального отдела, объясняет:

С самого утра встретиться с вами не могу, так как должен подготовить документы для ФИАС, затем решить ряд вопросов со службами жизнеобеспечения, в 10.30 нас собирает у себя заместитель главы Антон Игоревич Рябов, есть еще ряд вопросов…
И Александр Михайлович пытается объяснить, где, когда и какой именно вопрос надо решить. Не все из того, что он рассказывает, просто и понятно, но усваиваю точно, что ФИАС – это федеральная адресная информационная система, которая требует безотлагательного заполнения ряда документов, и этими вопросами занимались раньше сельские и поселковые администрации, теперь – территориальные отделы. Еще усваиваю, что МУП «Водник» поставляет тепло в дома поселка Южный, а ООО «Леспром» отапливает село Ошминское. Там и там есть вопросы, требующие решения.
Мы отправляемся в путь в час дня, за рулем «Лады» — Александр Михайлович, вчерашний глава Увийской сельской администрации, сегодняшний начальник Ошминского территориального отдела. В связи с реорганизацией его «владения» увеличились примерно втрое.

Думаю, часа нам должно хватить на поездку, — вполне серьезно говорит водитель, — много дел нужно здесь сделать до конца рабочего дня.
Поймав наши недоумевающие взгляды и прикидывая длину маршрута, добавляет:

Ну двух-то часов, я думаю, хватит!
Мы непринужденно беседуем сначала на отвлеченные темы, и лишь потом начинаем говорить о том, что все-таки изменилось в жизни руководителя.

Я теперь очень богатый начальник, — шутит Александр Михайлович, — территория огромная, техники много, а еще больше – проблем и забот…

БОЛЬШИЕ СЕЛКИ
Для Александра Михайловича многое начинается с этой деревни – здесь он родился, здесь прошло его детство. Когда-то впервые переступил Александр порог Большеселковской школы будучи первоклассником, сюда же потом вернулся преподавателем. Много лет здесь возглавляла Увийский сельсовет его мама Нина Васильевна Брагина. Сейчас вот, шагая по стопам матери, уже более десятка лет он решает здесь все вопросы местного значения.
Мы едем по улице Центральной деревни Большие Селки, заметим, по асфальтированной улице, длина которой более километра (какие еще деревни могут похвастаться асфальтовым покрытием улиц!?), проезжаем ее всю насквозь до последнего дома, дальше – поле:Здесь будем щебенить дорогу, так как она ведет к кладбищу. На этот год запланировано 250 метров по программе поддержки местных инициатив. Остальную часть дороги будем ремонтировать позднее, но будем, — уверенно говорит начальник. – Кладбище – дело святое, и дорога обязательно к нему должна быть!
На улице почти никого, лишь некоторые хозяева убирают дрова возле домов. Останавливаемся, беседуем с одной из женщин, которая охотно соглашается ответить на наши вопросы.

Светлана Николаевна Семикова: Для меня Большие Селки давно стали родными, живу здесь уже 30 лет, поэтому считаю себя жительницей коренной. Дороге по нашей Центральной улице мы очень рады. В последние годы деревня преобразилась: детская площадка появилась, в центре стало очень красиво. Обращаться в сельскую администрацию, конечно, приходится, и всегда можно рассчитывать на помощь. Я недавно с личным вопросом обращалась, и хотя, скорее всего, в обязанности начальника не входило помогать мне в столь необычной просьбе, он мою проблему решил. В администрацию у нас многие обращаются.

РОМАЧИ
От трассы до деревни около двух километров. Старенький асфальт, дальше, по деревне – щебенка. Вся улица проезжая, несмотря на половодье. Открыт медпункт, на приеме у фельдшера Татьяны Васильевны Беличенко мужчина средних лет, который пришел сделать прививку от коронавируса. Беседуем.

Иван Николаевич Капралов: Нас здесь не так уж и много проживает, около 30 человек. А вот летом деревня прямо оживает, очень многие приезжают в родные дома. Хорошо, что дорога сделана, только вот очень хотелось бы, чтобы вся Полевая улица была защебенена. А то как получилось: в одну сторону сделали дорогу, а в другую, где жилых домов мало и где мой дом находится, не сделали. Нам тоже дорога нужна. А еще так и не решен вопрос с рейсовым автобусом, чтобы он заезжал к нам хотя бы несколько раз в неделю. Два километра, конечно, не так много, если идешь налегке, и здоровье не подводит. У нас большинство жителей – люди с инвалидностью или престарелые. Представляете, как тяжело возвращаться с сумками от трассы до деревни, какими длинными эти два километра кажутся. Хорошо еще, что по всей деревне теперь освещение просто отличное, за это мы очень благодарны. Если в целом говорить, то забытыми мы себя не ощущаем, но проблемы все-таки есть.
На выезде из деревни стоит контейнер для сбора мусора, и опережая мой вопрос о том, почему он так далеко от большинства жилых домов, Александр Михайлович поясняет:

Контейнер изначально ставили в центре деревни, но жители сами решили, что огромная машина, забирающая мусор, продавливает дорогу, и сами обратились в администрацию с просьбой перенести его в самое начало улицы. Говорят: «Да мы лучше мусор будем сюда носить, чем дороги лишимся». Берегут дорогу, и это радует. А что касается автобуса, то вопрос этот решается очень давно, и все никак не решится. Жители правы, проблема серьезная, вот только не все получается сделать, что хотелось бы. И про дорогу на Полевой мы тоже думаем и просчитываем. Очень дорогостоящие работы, поэтому даже пообещать конкретно пока ничего не могу — делаем в первую очередь дороги там, где основная часть жителей проживает.

ОШМИНСКОЕ
Каждый раз проезжая по селу, невольно обращаю внимание на большое количество нежилых домов по улице Центральной. Их становится все больше и больше, и возродить их вряд ли получится. Но и нового жилья в селе построено тоже много, что не может не радовать. Работает школа, сад, библиотека, магазины, кафе, по определенным дням открыта церковь – живет село! А что думают жители об этом?

Владимир Анатольевич Маковеев и Геннадий Анатольевич Михалицын:

Какие-то выводы о слиянии трех администраций в один отдел делать еще рано. Мы живем, как жили, дела двигаются: в котельной недавно новый котел установили, скоро новый трактор закупим – это все уже с новым начальником. Жаль, что численность населения уменьшается, что-то бы такое придумать, чтобы народ привлечь в село – это у нас главная проблема, и как ее решить, никто не знает. На какие проблемы стоит обратить внимание новому начальнику? На дороги по второстепенным улицам. Вот сделали дорогу к кладбищу – это хорошо, но много улиц тоже требуют ремонта. А еще пляж нужен, пусть небольшой и незамысловатый, но такой, где бы приятно было искупаться летом, а то река среди села течет, а подойти к ней невозможно.
Едем по мосту, и Александр Михайлович, указывая вниз, говорит:

Вот тут пляж нужно сделать, самое удобное место для купания…
Значит, жители уже обращались с этим вопросом, значит, начальник отдела помнит об этом, более того, продумывает, просчитывает и планирует.

ЮЖНЫЙ
По дороге в поселок мы беседуем о том, что с закрытием зоны жизнь южан во многом изменилась, так как учреждение брало на себя выполнение функций жизнеобеспечения поселка. Теперь здесь то перебои с теплом, то с водой, и это потому, что все системы – новые. Еще одна проблема – большие издержки по электричеству, и причина этого начальнику отдела пока не понятна. Удручающего вида зона в центре поселка (почему, интересно, она здесь, а не на окраине, как в других поселках!?) с полуразвалившимися вышками и колючей проволокой не добавляет оптимизма. Но улицы не пустынны: кто-то идет в магазин, кто-то на почту, а кто-то на работу. Задаем свои традиционные вопросы.

Вадим Александрович Волхонов:Да нет у нас никаких проблем, хорошо все. А что воды нет в некоторых домах, так виноваты морозы, и никто больше. Сами посудите: у нас температура -45 много дней держалась. Ну когда такое было? Вы хоть ругайте в газете кого-то за это, хоть не ругайте, да хоть перестреляйте всех – не поможет (цитата). Придет тепло, и все наладится. Это не та проблема, о которой говорить стоит. Вот учреждение пустует – это проблема! Жилье есть, народ остался, а рабочих мест нет. Пусть зону продают, производство организовывают какое-то, и жизнь закипит. А у нас, кто здесь остался, нормально все – есть дорога, магазин, почта, интернет, автобус рейсовый ходит… Мы здесь ничуть не хуже других живем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *