А не вспомнят– экая досада, —
Я об этом вовсе не тужу:
Не хотят – не вспоминай, не надо,
Все равно я вишню посажу.
Эти строки из стихотворения М. Исаковского «Вишня» Сергей Иванович Вахонин помнит со 2-го класса. Тогда просто понравилось стихотворение про старика, который посадил вишню у дороги… А оно оказалось пророческим.
Сергей Иванович ничего не додумывает и не приукрашивает в своей биографии. Да и не надо. С детства быть лесником не мечтал, хотя родители были связаны с лесничеством. Отец Иван Михайлович был шофером, мама Нина Ивановна по летам была на уходе за лесными культурами, а по зимам – на изготовлении мочальных кистей. А Сергей после школы поступил в авиационный техникум в Кирове, но вскоре понял, что это совсем не его дело… Вернулся домой, поработал в местном Доме культуры, а потом по совету отца пошел в лесничество. Было это 16 марта 1987 года.
— В этом году у меня юбилей – 30 лет работы в лесничестве, — говорит Сергей Иванович. — Пришел в Шайгинское лесничество в 19 лет. Руководил им тогда Михаил Иванович Тумаев – хороший человек, многому меня научил. Доверили мне обход № 2 на 3 тысячи гектаров леса охранять и защищать от пожаров и самовольного поруба.
— А ружье тоже доверили?
— А ружье не дали. В том году как раз отменили оружие у лесников. Зато вручили топор, лыжи – снег еще в лесу лежал, и выдали очень много чего из спецодежды: валенки, пальто, плащ, сапоги, костюмы – рабочий и выходной – в общем, полностью одели. И жалованье назначили – 80 рублей.
Так начиналась его «лесная биография». Приходило понимание того, что именно здесь его место в жизни. Точка приложения сил А умению он готов был учиться: поступил и успешно окончил заочно Краснобаковский лесхоз-техникум по специальности «техник-лесовод». С годами копился опыт работы в лесном хозяйстве, умение выстраивать отношения с людьми – подчиненными и руководителями. Не было скачков и зигзагов в работе и карьере – честно прошел все ступени: мастер, помощник лесничего, лесничий, районный лесничий и старший государственный инспектор.
— И никогда не было отчаянных мыслей бросить все и найти место поспокойнее?
— Да были, конечно… В 90-е годы было очень тяжело, жуткое было время. По полгода не платили зарплату, люди с обидой идут, спрашивают, а я ничего не могу сделать. Это самое страшное: все понимаешь, чувствуешь, а изменить и помочь людям не можешь. Но перетерпели все вместе, пережили эту ситуацию. А почему я не ушел? Не мог. Считаю, что у руководителя должна быть воля и ответственность. И терпение. Да и не люблю я искать, где легче да лучше.
И не искал, а работал вместе со своим коллективом, делал конкретное дело и добивался результата.
— Сегодня уже можно полюбоваться лесом, который мы посадили – ели по 15метров стоят на 300 гектарах. Лето тогда удачное было, посадочный материал качественный – все получилось. Хороший лес – душу радует. Нас не будет, а он останется людям.
— А многое поменялось с той поры?
— Многое. Принят новый Лесной кодекс, изменилась система лесохозяйства. Понятно, что все новое осваивается тяжело. Не все устраивает, приходится приспосабливать требования под наши конкретные условия. Мы – государственная служба, и ответственность на нас лежит очень большая. Исключительно важно взаимопонимание с арендаторами лесов. Удалось его добиться. Уходим от варварского и потребительского отношения к лесу. Арендаторы понимают, что надо заниматься не только заготовкой и рубкой леса, но и обязательным восстановлением, противопожарными мероприятиями. Главное, считаю, что лес не остался без хозяина.
— А люди по-прежнему могут беспрепятственно ходить за грибами и ягодами?
— Конечно! Пожалуйста!
— Сергей Иванович, а Вы на охоту ходите?
— Я не охотник. Никогда не стрелял, кровожадности нет. У меня на этот счет своя философия. На всю жизнь запомнил картину. Были в лесу в конце апреля – только начали первые зеленые листочки появляться. И видим лося: такой красавец, благородный, рога огромные! Как можно убивать такую красоту?! Это, как прививка, на всю жизнь. А лес я люблю. 30 лет связан с лесом – другого дела не знаю и не умею.
А в этом деле Сергей Иванович, конечно, настоящий профессионал. Он сумел сплотить коллектив специалистов, которые знают и любят свое дело. И за это он бесконечно благодарен людям. Его метод – слышать коллег, доверять, уметь убеждать без давления и обид и дорожить каждым.
— У нас очень хороший коллектив. Наших специалистов знают и ценят. Ведущий специалист Шайгинского участкового лесничества Н. А. Зотов награжден Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Главный специалист районного лесничества И. Г. Втюрина награждена Почетной грамотой Департамента лесного хозяйства Нижегородской области. Такой же грамотой отмечен наш арендатор В. С. Елсуков. Мы очень рады за них, гордимся ими, — искренне говорит Вахонин. А я добавлю, что и Сергей Иванович награжден Почетным дипломом Губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева «За многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие лесного хозяйства Нижегородской области». И это действительно достойное признание руководителя. Пижемское районное лесничество и Ковернинское районное лесничество признаны лучшими среди 35 лесничеств области.
— Какие показатели были решающими при подведении итогов?
— Противопожарные мероприятия – мы выполнили их на 110 процентов. Лесовосстановление – была проведена очень большая работа на площади около тысячи гектаров. Считаю, этот Диплом оценка работы всего коллектива. Все стараются – нет равнодушных. Работают профессионально, ответственно. Победа не может быть случайной. И мы понимаем, что это большая ответственность перед районом, перед нашим Департаментом. Важно удержать эту позицию. А для этого нам надо очень много сделать и по лесовосстановлению, и по противопожарным мероприятиям к предстоящему сезону, продолжить деловое сотрудничество с арендаторами на благо нашего общего дела. И мы настроены по-боевому.
Портрет С. И. Вахонина будет неполным, если не сказать о его творческих талантах и семье.
— В родстве Вахониных никто не пел и не играл. А у Колеватовых – это по маминой линии, такие были. Я, видимо, ближе к ним, — объясняет свое увлечение музыкой и пением Сергей Иванович. — В 12 лет я попросил у отца гитару. И он купил за 30 рублей в Шахунье – это было очень дорого. И я стал учиться играть самостоятельно. В школе у нас был ансамбль – я с 14 лет играл в нем. Никакой музыкальной школы не кончал и вокалом он не
занимался, а играет и поет замечательно вместе с женой. Участвуют в концертах, доставляют радость зрителям и сами получают от этого удовольствие. Любит мелодичные, красивые песни, а любимый певец Марк Бернес.
И семья у Сергея Ивановича большая и дружная – три сына и дочка. Есть надежда, что старший сын Дмитрий продолжит лесное дело отца. Он мудро поступает с детьми – оставляет право выбора, но знает, как вовремя подсказать, направить, убедить. Получается.
— А какой жизненный принцип считаете главным?
Надо добросовестно относиться к обязанностям. Взялся за дело, делай его с полной отдачей до самого конца, до результата. И от этого дела должна обязательно быть польза людям.
Отдыхать любят дома – вместе им комфортно и хорошо. Можно поговорить, поделиться радостью или сомнением, да и просто попеть под гитару…
Они живут в гармонии с природой, с теми, кто рядом. Может быть, это и есть настоящее счастье: сажать деревья, много деревьев, растить сыновей и дочку и не тужить о славе и почете, как говорится в стихотворении из далекого детства.
Ф. Воробьева