Я пою про любовь

Много ли вы знаете людей, которым повезло найти в жизни любимое дело? Неважно, профессия это или увлечение? Согласитесь: услышать, осознать свое предназначение — это дано далеко не каждому. И уж совсем редко случается найти себя в зрелом возрасте. Проблемы, дела, работа занимают все наше время, и в круговерти ежедневной рутины не до размышлений: а правильной ли дорогой я иду?..

Сергею Николаевичу Некрасову в этом смысле повезло. Хотя его случай, наверное, можно описать известной поговоркой: не было бы счастья, да несчастье помогло.
Уверена: имя Сергея Некрасова знакомо многим. Если вы не ходите на концерты и не видели его выступления «вживую», то наверняка встречали эту фамилию в благодарностях, которыми засыпают нашу газету после каждого сборного концерта местных артистов. Но началась эта его слава сравнительно недавно, всего несколько лет назад. А где же он был раньше? Да тут и был, в Тоншаевском районе, — с улыбкой рассказывает Сергей Николаевич. – С 85-го года живу в деревне Гагаринское, работал трактористом в колхозе, водителем. Дело в том, что на гитаре я по-настоящему научился играть в свои 50 лет. После перенесенного инфаркта заполучил инвалидность, работать стало нельзя. Елена Алексеевна Зяблицева мне тогда посоветовала: «Ищите себе какое-нибудь несложное занятие для души».
Сергей Николаевич подошел к делу поиска обстоятельно. Начал расспрашивать знакомых мужиков, чем они занимаются после работы. И выяснил печальную закономерность: большинство из них не занимаются ничем, кроме ежевечернего просмотра телевизора.

Я решил, что так и свихнуться недолго, — смеется он. – Толстеть лежа на диване мне не хотелось. Вспомнил, что когда-то в детстве и юности бренчал понемногу на гитаре. Ну, так, ничего серьезного – три аккорда, это все умеют. И сказал сыну: «Купи-ка мне на день рождения гитару…»

Значит, все же в детстве Вы были увлечены музыкой?

Нет, в детстве я запоями читал. Я и сейчас читать очень люблю, особенно отечественную фантастику. А по пению у меня вообще тройка была. Гитара была так, перед девушками покрасоваться.

Действовало на девушек?

Конечно!

Получается, гитару освоили самостоятельно?

Да, я самоучка. Да я даже не могу сказать, что я ее по-настоящему освоил. Учиться и расти можно бесконечно, и я сейчас нахожусь в начале этого пути. Каждое дело – ежедневная практика, занятия. Хотя бы часик в день я обязательно посвящаю игре и пению. Жене, наверно, надоел. Ну представьте, чтобы разучить песню – гитарное сопровождение, слова, потом все вместе – ее нужно повторить раз триста, не меньше. Поэтому стараюсь репетировать, пока жена на работе.

Какие песни Вы исполняете?

Светлые, не орущие, душевные – шансон, бардовские, кое-что из советской эстрады. Не каждая песня подходит определенному исполнителю. Бывает, выберешь песню, а она не идет, не подходит к голосу. А бывает, сразу чувствуешь: песня твоя! Старые песни, к примеру, те, что исполняли Кобзон, Магомаев, петь сложнее. А в общем, все песни, что я пою – про любовь.

Вы помните свое первое выступление?

Конечно. Евгений Михайлович Сластников пригласил в концерте поучаствовать. Как же мне было страшно! Месяц я разучивал песню. А как увидал, что меня на камеру снимают – все слова забыл… Когда ту старую запись вижу, меня в жар бросает. Но вот что интересно: было страшно, неловко, я стеснялся. Но с тех пор на сцену тянет как магнитом. Видно, и правду говорят: сцена как наркотик. Пусть в зале всего пять человек, но и для них стараешься, выкладываешься по полной.

Как Вам современная музыка?

Не понимаю ее. Раньше каждая песня была как история. А теперь рифму подобрал – и все, готово. Неважно, есть ли смысл. Я считаю, это не пение, а выбрасывание слов на ветер.

Что Вам в жизни помогает?

Семья. И чувство юмора, наверное. А еще жена говорит, что я очень упертый, и она бы не смогла по несколько сотен раз повторять одну и ту же песню. А мне почему-то не надоедает! Она иногда снимает мои выступления на видео, я потом не могу их смотреть. Все мне кажется: тут ноту не взял, там слова не дотянул. Думаешь потом: и как меня люди слушают?! Но после каждого выступления мастерство растет — немного, с маковое зернышко, но становится лучше. Я считаю, что еще ничего не знаю. Учиться нужно всегда, постоянно. В этом плане мне помогают, и большое спасибо ребятам из РДК, Василию Пакичеву, Евгению Сластникову, Римме Даяновой – если бы не она, я, пожалуй, и на сцену бы не вышел. Спасибо пижемским ребятам, которые доверили мне выступать с ними в группе «Хор-мэн». Благодаря всем им (а этих людей я считаю профессионалами) я многому научился. Я стараюсь прислушиваться к критике. Да, бывает не очень приятно, когда тебе указывают на ошибки. Но это всегда по делу.
Мы долго разговариваем с Сергеем Николаевичем, а потом он играет на гитаре небольшие фрагменты из нескольких душевных песен – показать, как красиво звучат гитарные переливы, усиленные микшером. В доме звучит музыка… Она вдохновляет, она лечит, она повсюду. А ведь и правда – мужчина с гитарой действует на женщин гипнотически! Или это увлеченность так привлекательна? Передо мной счастливый человек, нашедший свое любимое дело – его глаза горят любовью к жизни, слова заряжают. Глядя на увлеченного человека, понимаешь – всё возможно, реально и достижимо. Надо только захотеть — и все обязательно получится!

Елена МИХАЛИЦЫНА.
Фото автора