Городским не понять

Городским не понять

Елена Васильевна Бакшаева много лет трудится в СПК «Прогресс» дояркой. Эта страница ее биографии – основная во всей ее трудовой деятельности, и она успешно продолжается.
— Легко ли? – спрашиваем. 
— Трудно, — признается Елена, но произносит это с улыбкой на лице, без ноток сожаления и грусти. 
— А работу свою любите? 
— Нет, — и она смеется, давая понять, что без любви к своему делу невозможно проработать два десятка лет на одном месте, не просто проработать, а производительно, качественно, результативно. 

По дороге в СПК «Прогресс» мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства Еленой Леонидовной Маховой, и она с удовольствием рассказывает о том, что этой осенью во всех хозяйствах района вспаханы большие площади земель, что позволит весной начать посевные работы намного раньше. Проезжая, замечаем, что действительно вспаханы поля и в Лугах, и в Селках, и на въезде в село Ошминское. 
— В «Прогрессе» в этом сезоне приобрели новую борону, привезли ее в хозяйство прямо с завода, от производителя, — рассказывает Елена Леонидовна, — и это позволит весной будущего года провести обработку почвы с меньшими затратами и в кратчайшие сроки. Этой осенью в хозяйстве вспаханы поля вблизи деревень Писари, Ломина и Мирянга – всего на площади более 400 гектаров. 

Председатель колхоза Олег Евгеньевич Бусыгин по пути к ферме, где скоро начнется вечерняя дойка, рассказывает: Мы заканчиваем строить выгон для новых животных, со дня на день завезем герефордов, пока только бычок этой породы появился в хозяйстве на прошлой неделе.
Подъезжаем к ферме. Олег Евгеньевич показывает нам огромный огороженный со всех сторон участок земли и поясняет:

Вон там укрытие от дождя, ветра и снега, здесь кормушки, а здесь поилки. Решаем, как воду лучше подвести сюда, чтобы она не была ледяной.
И хотя порода мясных коров-герефордов неприхотлива в еде, не нуждается в теплых помещениях, и холодную воду животные пьют без каких-либо последствий, все-таки здесь решили, что можно по-другому подойти к этому вопросу. Думаю, что эта тема уже хорошо изучена новыми хозяевами будущего стада, как, впрочем, и все другие вопросы.
Они беседуют с Еленой Леонидовной о предстоящей зимовке скота, о новых технологиях обработки земли, о ценах на сельскохозяйственную технику, о планах и перспективах развития хозяйства. Беседуют по-разному: то с воодушевлением, то с грустью, то с негодованием, местами переходя с серьезного тона на шутливый. Но ясно одно: несмотря ни на какие трудности, хозяйство строит планы на будущее, и это главное.
Проходим на ферму. Коровы в стойлах, спокойные и дружелюбные, молча жуют сено, и лишь заслышав подошедших хозяек, негромко мычат, приветствуя их. Доярок всего две — Валентина Дмитриевна и Елена Васильевна Бакшаевы. Практически вдвоем они справляются со стадом, в котором насчитывается более 60 дойных коров. Немало народилось и телят, они требуют отдельного ухода, и с этой работой успешно справляется Татьяна Анатольевна Андреева.
Зорька, Ветка, Марта, Весна – всех знают доярки по именам, с каждой коровушкой стараются поговорить, ведь без ласки и доброго слова здесь никак не обойтись.

Откуда столько трудолюбия? – продолжаем мы беседу с Еленой.

Из детства, — отвечает она, не задумываясь.
Судьба не баловала Елену Васильевну с самого раннего детства, и ей вместе с братьями и сестрами пришлось воспитываться в казенном учреждении. Детские дома каждый представляет по-своему, но в последние годы их существования огромным минусом было то, что дети в них вырастали неприспособленными к жизни, потому что за них мыли посуду, убирали, готовили, стирали…

В нашем детском доме города Советска Кировской области было все иначе, — возражает Елена, — меня именно там научили трудолюбию и выносливости. Я с детства привыкла не жаловаться на трудности, а воспринимать их достойно. Спорт любила – это тоже мне во многом помогло. Даже когда сюда приехала, помнится, в первое время на ферму бегом бегала и с фермы бегом, и не только потому, что так быстрее, а просто хотелось пробежаться. Сейчас эти два километра пути пешком или на велосипеде преодолеваю, реже – на машине. Летом дважды в день до фермы и обратно, а с осени до весны, когда коровы в стойлах, трижды. За день зимой получается 12 километров, хорошая тренировка, не считая самой работы. Мы в детском доме все делали сами: картошку чистили по три ведра сразу, на огороде работали – все овощи сами для себя на круглый год выращивали, и подсобное хозяйство у нас было большое – свиньи и лошади. Я больше всего за лошадьми ухаживать любила, уж очень умные и степенные животные. И хотя изначально я – человек городской, родилась и долгое время жила в Кирове, никакой сельской работы не боюсь. Да и давно уже себя городской не считаю. Бывает, конечно, что усталость накапливается, но начинается новый день, а вместе с ним появляются новые силы…
На обратном пути Елена Леонидовна добавляет к сказанному, что рабочих в «Прогрессе», к сожалению, стало в этом году меньше, так как некоторые ушли на пенсию. Рабочих – меньше, а вот объемы – больше: и площади увеличились, и поголовье скота, и новые отрасли осваиваются. В животноводстве, как уже сказано, планируется разведение крупного рогатого скота мясного направления, а в растениеводстве в последние годы увеличиваются площади под многолетние травы, не только традиционный клевер растет на полях, но и люцерна, козлятник, лядвинец.
В принципе, добавлять к тому, что сказано, ничего и не нужно. Мычат на ферме коровы, жужжит пилорама, рокочет трактор, а значит, живет деревня. Живет, потому что есть хозяйство, в котором трудятся те, кто любит землю.
С праздником, дорогие земляки! С Днем работника сельского хозяйства!

Татьяна ПОСАЖЕННИКОВА.
Фото Е. Михалицыной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *