«С бабой Ниной весело!»

«С бабой Ниной весело!»

В небольшом, но очень уютном и гостеприимном доме в Тоншаеве живет Нина Захаровна Жаровская. Узнав, что в декабре ей исполнилось 90 лет, я напросилась к ней в гости.

Нина Захаровна Жаровская

Часто, приходя к пожилым женщинам с целью расспросить их о жизни и написать об этом в газету, слышу от них такую фразу: «Ну что про меня, старуху, писать?!» (Нина Захаровна не оказалась исключением). За разговором обязательно выясняется, что писать очень даже есть о чем. Ведь за плечами у них долгая жизнь, где были и радости, и печали, и работа, и отдых, и рождение детей и внуков, и потери близких – да, все как у всех, но ведь за каждым рассказом своя особенная, отличная от всех других женская история. У многих из них было похожее детство и юность – тяжелый труд в военные годы, голод и лишения. Но характеры и судьбы, конечно, у всех разные. Да и не подходит к нашим героиням это печальное слово «старуха». В любом возрасте они остаются женщинами – красивыми, кокетливыми, мудрыми – и каждая прекрасна по-своему.

Нину Захаровну я тоже не могу назвать старой, и прежде всего из-за ее отношения к жизни. Она веселая, ей все интересно, и с ней тоже очень интересно. Она самостоятельно делает многое по дому, ходит по магазинам и даже сажает огород, не доверяя никому уход за ним, хоть и есть у нее помощники – любимая дочь Алевтина и ее муж.

— Нина Захаровна, расскажите о своем детстве, — прошу я ее.

— Родилась я в 1926 году в деревне Красное, это за Лугами. В детстве-то нам спокою не давали – с 7-8 лет все работали в колхозе. Землю обрабатывали на лошадях, сеяли и урожай убирали вручную, ведь машин тогда не было. В ходу были косы да серпы. А как началась война, забрали всех хороших лошадей. Вот уж тогда совсем стало трудно. Остались женщины, старики да дети. Но с полей все убирали вовремя. Наши родители тогда уже были пожилыми, поэтому папа не воевал. Но он сопровождал лошадей, когда их увозили на фронт, и около Москвы попал в окружение. А мама ездила на окопы. В семье нас было трое дочерей, одна моя сестра живет в Дзержинске, другая жила в Пижме. Жили, работали, летом на полях, а зимой, бывало, посылали на лесоповал.

— Сколько же лет Вам было тогда?

— 17-18 лет. В понедельник увозили до Шайгино на лошадях, а по субботам за нами приезжали и привозили домой. Из техники были только двуручная пила да топор. А хоть и трудное было время, но мы были молодые и веселые. По субботам и воскресеньям собирались на вечеринки, танцевали. Бывает, после работы еле идешь, есть очень хочется, а слышишь – гармошка заиграла, и все забудешь, бежишь танцевать. В то время на вечеринках не принято было пить спиртное. Нам было весело и без вина. Помню, однажды пришел пьяный парень, так его вытолкали. В молодости я любила на праздники ходить «наряженкой» — надевала лапти, марийский костюм, в нем выступала в клубе на сцене. А зимой ходила по вечерам «на беседки» — пряли пряжу, ну а я с собой брала балалайку. С ней было веселей – попрядем, потом попляшем… В колхозе я работала, пока не получила паспорт. Потом устроилась работать учеником счетовода в заготскот, а после меня пригласили на работу в нархозучет (ЦСУ) статистиком, еще через год перевели инспектором. Моей обязанностью было ходить по колхозам в командировки с разными проверками. А колхозов тогда в районе было 150, и только в двух из них я ни разу не была. Ходила везде пешком. До Судаков только туда и обратно было сто километров, и ничего, ходила. День идешь, там ночуешь, работаешь – и обратно. Так проработала больше пяти лет.

Окончив бухгалтерское отделение Арзамасского кооперативного техникума, Нина Захаровна стала работать плановиком в сельпо, вела работу с кадрами, начисляла зарплату. Дел было очень много – работали даже без обеденных перерывов, часто до позднего вечера. И после ухода на пенсию Нина Захаровна продолжала трудиться еще 15 лет – работала в нескольких организациях кладовщиком. Только в 70 лет она ушла на постоянный отдых.

Непросто в одну газетную публикацию уместить целую жизнь человека – не охватить всех переживаний, мыслей, эмоций, чувств. Одно из ярких переживаний Нины Захаровны – расставание с мужем, с которым прожили вместе 20 нелегких лет. Развод показался ей освобождением. Из-за его пристрастия к спиртному не видела она от мужа помощи, все дела делали втроем с сыном и дочерью: «Держали скот, корову. С сенокосом было мучение – с детьми (дочке 14, сыну 10 лет) ходили на участок за восемь километров, косили, сгребали сами. Когда развелись, все поделили поровну. Он свое пропил, а мы купили этот домик, отремонтировали, усадьбу очистили. Развели сад, посадили цветы, купили баню. Сын в свои 15 лет поставил баню сам – до сих пор в ней моемся, уже 40 лет. Он у меня был молодец, все умел делать: провел свет, воду, делал все домашние дела. Да вот случилось у нас большое горе – в 20 лет, когда был в армии, он не пережил операции – у него оказался порок сердца». Горе матери по сыну и теперь так же свежо, как в те страшные дни – рассказывая о сыне, она не может сдержать горьких слез. «Хорошо, что дочь с зятем теперь живут рядом. Во всем помогают. Ну а летом собираются внучата, у меня их трое, и пять правнуков. Бывает шумно, весело! Хоть и тесно у меня, а они любят здесь ночевать – знают, что у бабы Нины баловаться можно».

По характеру Нина Захаровна неугомонная, энергичная и живая. Даже и теперь, в ее преклонном возрасте, в некоторых делах за ней не угнаться. А раньше тем более не могла усидеть на месте. Легкая на подъем, смелая и жадная до новых впечатлений, она много ездила по стране. Она очень интересно и смешно рассказывает о своих приключениях:

— Была в Ульяновске, где родился и жил В. И. Ленин. В Крыму была три раза с подругой Дарьей Новоселовой, у нее там живут дочь и внуки. Часто ездила в Уренгой – там раньше жили мои дочка с зятем и внуки. Один раз даже на грузовом самолете пришлось лететь. Перед каким-то праздником пассажиров было много, и все не могли улететь. Там оказался артист Роман Карцев, и он сумел выхлопотать грузовой самолет на 30 человек. Интересно было по веревочной лестнице лезть в него, грохот стоял ужасный! Летели на высоте всего 4,5 вместо 11-ти километров, четыре часа вместо двух. Кресел не было, через весь самолет скамьи поставили, ремни безопасности, правда, были. Ну а Карцев с нами все же не полетел. Еще я много раз была в Москве. Очень интересно смотреть на город с телевышки – машины кажутся со спичечный коробок. Была в зоопарках. Как-то в зоопарке попали на концерт слона: танцевал он под музыку на двух ногах, да оконфузился – зрителям пришлось в спешном порядке покинуть помещение из-за неприятного запаха… Два раза я была в Мавзолее на Красной площади. В первый раз Ленин выглядел настоящим покойником, а вот во второй раз у него был подозрительно свежий вид… Я была в разных соборах. Несколько раз ездила на ВДНХ. Больше всех нравился павильон «Космос» — там можно было лазить по лесенкам, все было видно: как космонавты работают, как питаются из тюбиков. Мне было очень интересно! Тогда билет на метро стоил пять копеек, а на ВДНХ 35 – гуляй хоть весь день по всем павильонам. А вот еще был случай: с подругой ездили в гости в Нарву к знакомому — Игнату Комарову, его там не нашли. Пошли в милицию просить, чтобы нас забрали на ночь. Они, может быть, решили над нами посмеяться и сказали, что нужно заплатить 10 рублей и спать придется на нарах. Мы были согласны. Но они сжалились и отвели нас в гостиницу, где комната стоила всего лишь рубль тридцать за сутки. А на следующий день нашелся Игнат и все наладилось: съездили в город Силламяэ, где видели разбитую немцами во время войны крепость.
Нина Захаровна и сейчас была бы не против посмотреть мир:

— Внучка недавно собиралась ехать в Тайвань, я ей говорю, мол, так бы с тобой и поехала. А она мне: бабушка, делай загранпаспорт и поедем! Но все же здоровье стало подводить – голова кружится. Хотя еще три года назад я почти совсем не пила никаких лекарств.

Грустно становится Нине Захаровне, когда она смотрит новости по телевизору. Ей, заставшей расцвет сельского хозяйства в стране и в районе, невыносимы мысли об умирающих деревнях – «сердце замирает», как сама говорит. А вся наша нынешняя жизненная философия отражается в одной емкой и меткой фразе Нины Захаровны: «Раньше жили дружно, теперь все поодиночке!». И все равно ее природный оптимизм берет верх над грустью, и Нина Захаровна каждый день находит хоть один повод для улыбки и хорошего настроения, радуется за других, старается не обращать внимание на досадные мелочи.

Совсем скоро, 27-го января, наступит День святой Нины, именины Нины Захаровны. И я от всей души желаю ей не терять боевого настроя и в добром здравии и в хорошем настроении встретить еще не один юбилей в жизни!

Е. Михалицына
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *