Всегда на Руси с нетерпением ждали прихода Нового года, а дальше начинались священные дни от Рождества Христова до Крещения, их называли у нас святки.
Радовались в эти дни и взрослые, и дети. Вот и мне довелось много лет отмечать эти праздники по старинным обычаям. 6 января, в сочельник, заканчивался Рождественский пост. В этот день нельзя было употреблять пищу до первой звезды. Конечно, детишек голодными не держали, а большинство взрослых эту заповедь соблюдали. Верили, что в Рождество могут произойти какие-нибудь чудеса. Дети и молодёжь ходили славить деньги (так это называлось на моей малой родине). Слово «славить» употреблялось в данном случае в двух смыслах: и хвалить, и выпрашивать. Ходили славить деньги не ко всем подряд, а к своим родным, соседям, друзьям. Считалось, что тому, кто денежку даст, на весь год будет везение. А у детворы сколько радости было, когда они домой к родителям приносили на ладошке «богатство»! Можно было сладостей купить, которые нам в детстве редко доставались. Любимыми конфетами были «Раковые шейки» и карамельки «Подушечка», которые мы прозвали «Дунькина радость». Чтобы подали денежек, нужно было постучаться в дверь, зайти, не забыть поздороваться и пропеть песенку:
— Маленький вьюнчик
Сел на стульчик.
Открывай сундучок,
Доставай пятачок!
Конечно, люди улыбались и давали презент.
Я в этом году на Рождество была как раз на малой родине и походила по племянникам и к сестре заглянула, наславила денежек и конфеток. Деньги, как и было принято, давались мелкие.
И Старый Новый год тоже отмечали особо. На него обязательно пекли каракули. Каракули – это различные фигурки из сдобного теста (без дрожжей). Тесто замешивалось, потом отрезались мелкие кусочки, раскатывались в трубочки, а из трубочек делались различные колечки, восьмёрки (причём, восьмёрки с вырезом посередине или скручивались обе половинки в виде шланга); две восьмёрки, сложенные поперек, создавали красивый цветок; делались птички, мотоциклы. В общем, у кого на что хватало фантазии. Каракули я пеку до сих пор.
Около полудня можно было идти славить каракули. Заходить уже можно было в любой дом, но тоже по обычаю. Заходили в сени, останавливались перед дверью в избу, запевали песню:
— Каракули – сени,
Дома ли хозявы?
Хозяв дома нету,
Они под окошечком
Денежки считают.
Денежек немножко:
Чугун да корчажка,
Медная чашка.
Уж ты, баушка, добра,
Нам каракуль напекла.
С Новым годом!
Каракули с мёдом.
С Новым счастьем!
Каракули с маслом.
Песня заканчивалась, хозяева открывали дверь и давали гостям каракули, ведь пришедшие своей песней давали надежду на лучшую обеспеченную жизнь.
В Крещение пекли кресты с начинкой в виде знака «плюс»: между трубочками закладывали либо конфетку, либо денежку, либо оставляли пустое место. Если доставалась конфетка – к сладкой жизни на год, если денежка – богатство привалит, если пусто – всё останется как было. Пустых крестиков делали, конечно, мало.
Гаданиями почему-то не занимались. Единственное, что я помню, что можно было на ночь под подушку положить горсть овса, чтобы будущего жениха увидеть.
Люди общались без всякой корысти, радовались встречам. Пусть так будет и сейчас. Всех с Новым годом! С Новым счастьем!
Петушиный год пришёл
Кукарекнем хорошо!
Чтобы порадовать его,
Чтоб было много и всего!
Н. Брагина