Для Тоншаевской детско-юношеской спортивной школы традиционный День физкультурника является одновременно еще и днем рождения организации, по крайней мере, так принято считать. В этом году спортивная школа отмечает свой юбилей – 30 лет! Бессменным директором образовательной организации является Андрей Викторович Юдинцев. Мы не просто задаем вопросы руководителю – мы пытаемся вместе с ним снова пройти путь от момента создания в поселке Тоншаево ДЮСШ до сегодняшних дней.
— Не могу не начать разговор с того, что открытием в нашем поселке детско-юношеской спортивной школы мы обязаны, безусловно, Виталию Николаевичу Журавлеву – работая в 1988 году председателем спорткомитета, он в буквальном смысле слова отвоевал ее у Уреня: собрал все необходимые документы, доказал востребованность ДЮСШ для района, привел аргументы. Так мы опередили своих соседей уренцев на несколько лет. У истоков открытия спортивной школы стояли тренеры: Юрий Гудин, Сергей Шут, Игорь Нагибин. Особая роль в развитии спорта в районе в те годы принадлежит Людмиле Фирстовой. На то время не было ни собственного транспорта, ни ставки завуча, но Людмила Николаевна, являясь энтузиастом своего дела, бралась за все: нужно было привезти лыжный инвентарь на электропоезде – пожалуйста, нужно свозить детей на соревнования – тоже не вопрос. В принципе, на то время никто и никогда не отказывался от любой инициативы – с личным временем не считались, с собственными затратами – тоже. Коллектив жил одной дружной командой, и спасибо всем, кому принадлежат первые победы и первые высокие результаты. Я благодарен и сегодняшним коллегам, с большим уважением отношусь к каждому из сотрудников, но поскольку мы отмечаем 30-летнимй юбилей, хочется особые теплые слова сказать в адрес наших ветеранов. Считаю, что в работе главное – это хороший профессиональный сплоченный коллектив, и так во все времена, — говорит Андрей Викторович.
Возвращаемся к истокам, и чтобы представить ясную картину тех лет, начинаем перелистывать протоколы соревнований, заглядываем в хранящиеся публикации, рассматриваем фотографии. Сколько всего значимого произошло за эти годы, скольких спортсменов вырастила школа, сколько грамот и медалей завоевано! За всем этим долгие и упорные часы тренировок. И хотя обо всех самых значимых достижениях наших спортсменов газета «Край родной» обязательно писала, думаем, что многим интересно будет прочитать еще раз: кому-то – о своих знакомых, кому-то – о друзьях или родственниках, а кому-то и о себе. Вот они, даты, имена, города.
1989 год – первые, самые трудные шаги Тоншаевской ДЮСШ – оформление документов, ремонт жилого здания на улице Северной и переоборудование его под спортивную школу, закупка спортивного инвентаря, формирование первых групп занимающихся по нескольким видам спорта – ОФП, баскетбол, лыжные гонки, летнее и зимнее многоборье ГТО.
1991 год – первый крупный успех на первенстве области по многоборью ГТО, и принадлежит он директору школы: Андрей Юдинцев становится чемпионом области и в составе сборной принимает участие в чемпионате РСФСР в Пскове, где занимает 11 место.
1994 год – тренер женской футбольной команды Виталий Журавлев выводит команду юных футболисток поселка Кировский в лидирующую в области. Юные спортсменки Юлия Солоницына, Ирина Теркина, Кристина Лачкова, Валентина Аплатова принимают участие в чемпионате России в Чебоксарах.
1995 год – команда юных полиатлонистов, в составе которой Эльвира Гильмутдинова, Сергей Солоницын, Станислав Лачков, Дмитрий Фадеев и Наталья Смирнова, становится чемпионом области и едет на чемпионат России в город Тамбов. В Тамбове Эльвира становится кандидатом в мастера спорта – первым из числа занимающихся в Тоншаевской ДЮСШ.
1997 год – с чемпионата России по зимнему полиатлону из города Валдай Новгородской области тоншаевцы привезли два золота: Наталья Смирнова и Татьяна Савиных стали чемпионками в своих возрастных группах. В этом же году баскетболисты Буреполомской и Шайгинской школ становятся третьими в области, что является очень крупной победой, учитывая популярность данного вида спорта.
1998 год – в Первоуральске Свердловской области на соревнованиях по зимнему полиатлону Станислав Лачков и Антон Шепелев становятся чемпионами России, Александр Яровиков и Сергей Пирогов – серебряными призерами.
2006 год – команда «Зенит», в состав которой вошли девочки Гагаринской школы Мария Кудрявцева, Александра Кононова, Дарья Кудрявцева и Ксения Лугинина (тренер Владимир Кудрявцев), становится серебряным призером первенства России по мини-футболу в городе Чехов Московской области. Одновременно Александра Кононова признана лучшим бомбардиром. В следующем, 2007 году она станет чемпионкой России в городе Пенза, выступая за сборную Нижегородской области, а вместе с подружками побывает еще и в Германии, Финляндии и Португалии.
2011 год – на первенстве Приволжского федерального округа России по зимнему полиатлону в городе Котельнич Кировской области Никита Викторов становится бронзовым призером, год спустя также бронзовым призером на данных традиционных соревнованиях становится Виктория Дубинина. Еще спустя два года Анна Окунева занимает второе место. А в 2017 году Алексей Юдинцев становится чемпионом, Мадина Мехтиханова – серебряным призером.
2014 год – в областном легкоатлетическом забеге Анна Семенова и Динара Ахматова занимают соответственно второе и третье места.
2017 – 2019 годы. Из сегодняшних газет нам хорошо знакомы эти имена: Александр Кардаполов, Татьяна Лебедева, Евгения Юдинцева, Антон Солоницын, Кирилл Солоницын, Ирина Хлыбова, Дарья Хлыбова, Виктор Чикишев и многие другие юные спортсмены, кто радует нас своими достижениями и с честью защищает Тоншаевский район на соревнованиях различного уровня. О том, чем живут спортсмены, где бывают, что завоевывают, мы регулярно рассказываем вам, дорогие читатели.
А сегодня нам хотелось бы познакомить вас с теми людьми, кто стоит за успехами наших юных чемпионов и чемпионок – с тренерами ДЮСШ. Знакомьтесь!
Елена Викторовна Хлыбова:— Любовь к физкультуре и спорту должна начинаться с детского возраста, и особая роль здесь принадлежит родителям. Я тренирую самых маленьких детей – дошколят и первоклассников. Как показывает опыт, ребенок будет успешным в той семье, где в этом заинтересованы родители. Радуйтесь самым маленьким успехам своих детей вместе с ними – для них, а значит, и для вас, это очень важно.
Ирина Вениаминовна Якунова:— Кто сказал, что борьба – дело исключительно мужское? Девчонкам этот вид спорта тоже по силам, хотя среди мальчишек, разумеется, желающих больше. За три года, что я тренирую детей, самым значимым своим успехом считаю успехи моих воспитанников: на межрегиональном турнире по дзюдо Павел Кислицын занял второе место, а Улугбек Хабибкулов и Дмитрий Чугунов – третьи места. Думаю, что это – только начало и для меня, и для них.
Илья Сергеевич Шут:— Самый доступный вид спорта – бег. Задатки бегуна есть у каждого, но у всех они разные. Тут очень важно суметь переступить через свою лень, и вот с этим справиться дано не всем. Тренирую юных легкоатлетов по индивидуальным программам, ищу новых звездочек по всему Тоншаевскому району. Хотите заниматься легкой атлетикой? Добро пожаловать к нам!
Нина Сергеевна Великоречина:— О лыжах говорить приятно даже летом. Здоровье начинается с закалки, а закалка – это, в первую очередь, свежий морозный воздух и физическая нагрузка. Лыжные гонки – трудный, но такой захватывающий вид спорта. Бывает, устанешь от повседневных забот, встанешь на лыжи, пробежишься по белому хрустящему снежку, и настроение тут же становится бодрым и прекрасным.
Светлана Александровна Юдинцева:— Нам, тренерам спортивной школы, просто необходимо быть одновременно хорошими психологами. Часто в школе дети бывают одни, а вне школы – совсем другие. Они приходят к нам маленькими детьми и взрослеют на наших глазах. Первые поражения, первые недетские обиды, даже первая любовь – все это мы проживаем вместе с ними. А спорт в этом плане еще добавляет переживаний: кому-то надо помочь справиться с волнением перед стартом, кто-то, выиграв соревнования, начинает задирать нос, а кому-то не хватает уверенности в своих силах. Победы детей складываются из многих факторов, и мы должны все это знать, понимать, чувствовать. А они – доверять нам, иначе ничего не получалось бы. Всех – и коллег по работе, и детей, и их родителей – с юбилеем!
Татьяна Посаженникова