Число легальных самозанятых россиян превысило 100 тысяч
В Минфине признали удачным эксперимент по «выводу из тени» работающих на себя жителей Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана. Благодаря специальному мобильному приложению «Мой налог» и льготной ставке количество легализовавшихся самозанятых граждан перевалило за 107 тысяч, из которых 70-80 процентов ранее вообще не платили налоги.
Идею легализации самозанятых граждан была озвучена ещё в 2016 году. Для решения этой проблемы Минфин выдвинул несколько инициатив, но на деле всё ограничилось временными мерами: фискальными каникулами для сиделок, репетиторов и уборщиц. Да и это нововведение успехом не увенчалось, так как на налоговый учёт по всей стране встало чуть больше тысячи человек.
В итоге парламентарии в сотрудничестве с Минфином разработали новую концепцию: взыскивать с самозанятых налоговые отчисления с помощью специального мобильного приложения «Мой налог». С 1 января 2019 года новая налоговая система заработала в экспериментальном режиме в четырёх регионах России: в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан.
С этого момента присоединиться к эксперименту могут работающие на себя россияне с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и не использующие труд наёмных работников. После регистрации в приложении или на сайте ФНСсамозанятым нужно лишь вносить данные о доходах, а система автоматически сдаст за них отчётность и спишет положенную сумму налога по ставке четыре процента за услуги физлицам и шесть процентов — за услуги организациям.
УФНС по Калужской области сообщило «Парламентской газете», что за первое полугодие 2019 года в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) в регионе зарегистрировались 3442 человека.
Но больше всего самозанятых вышло «из тени» в столице. УФНС России по городу Москве сообщает, что по состоянию на 12 июля 2019 года количество налогоплательщиков налога на профессиональный доход, состоящих на учёте по месту жительства в налоговых органах города, составляет 42 900 человек.
Сейчас опыт регионов, в которых реализуется эксперимент, тщательно изучается. Идёт проработка предложений о расширении со следующего года перечня регионов — участников эксперимента.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Возможность легализоваться для многих мелких предпринимателей или самозанятых – большой плюс.Не нужно скрываться или переживать о вопросах со стороны налоговой службы. С другой стороны, каковы условия «выхода из тени», насколько они сообразуются с реальными доходами, которые получает самозанятый. Предложенные меры в какой-то части сработали. Понятно, почему в столичном регионе легализовавшихся больше. Здесь больше возможностей ведения предпринимательской деятельности и больше денег. А есть еще сельские территории, где доходы очень небольшие. Думаю, что, прежде чем, распространять опыт на другие субъекты нужно подумать о дифференцированном подходе к данному нововведению».
Какие породы включили в список потенциально опасных собак
В перечень потенциально опасных пород собак, утверждённый премьер-министром Дмитрием Медведевым 29 июля, попали такие породы, которые вызывают у граждан и экспертов наименьшее число возражений. В список вошли 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булликутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль донг, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы, в генетике которых заложены качества агрессии и силы. Пословам сенаторов Совета Федерации, на данный момент перечень является исчерпывающим, однако в будущем он может быть расширен — МВД будет следить за статистикой нападений собак на людей и вносить предложения по дополнению списка.
Согласно документу, выгуливать таких четвероногих без намордника и поводка запрещается, исключая случаи, когда животное находится на принадлежащей владельцу территории. При этом на входе должна быть табличка, предупреждающая об опасной собаке. Опасных собак можно будет по-прежнему содержать в квартире или доме.Такие правила начнут действовать с начала 2020 года.
Перечень был подготовлен не случайно — принятый в прошлом году закон об ответственном обращении с животными запрещает, в том числе гулять с потенциально опасными собаками без поводка и намордника. Некоторые его положения затрагивают всех без исключения собачников. Запрещено отпускать собаку свободно бегать на этажах и во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Речь идет не о запретах или разрешениях, а прежде всего, ответственности хозяев питомца. Законопроект должен еще и заставить задуматься. Нужно понимать, что животное – это не игрушка. Нужно ухаживать за ним, и правильно воспитывать, и следить за его поведением, учитывая, что мы живем в социуме, рядом с другими людьми, семьями с детьми. И безопасность тех, кто рядом зачастую зависит от нас».
Учителей избавят от лишней нагрузки
По итогам всероссийского опроса учителей сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы выступили с инициативой о наделении Минпросвещения и Минобрнауки правом ограничения списка отчётов педагогов средней и высшей школы. Одним из веских оснований для подготовки и внесения данного законопроекта стали итоги всероссийского опроса педагогов общеобразовательных школ, который провели Совет Федерации и телеканал «Вместе- РФ». 94 % учителей согласились, что бюрократическую нагрузку надо кардинально снижать. Аналогичным образом дела обстоят и в высшей школе, поэтому законопроект предполагает, что профильные министерства на федеральном уровне установят исчерпывающие перечни отчётных документов для педагогических работников. Предполагается общеобразовательной школе сохранится всего четыре вида документов: электронный дневник, электронный журнал, поурочный план и календарно-тематический план занятий. Но окончательный список, единый для всей страны,будет утверждаться профильным министерством.
По мнению разработчиков законопроекта, его принятие будет способствовать устранению «избыточной отчётности» и создаст благоприятные условия для активизации непосредственной творческой деятельности педагогических работников.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Думаю, это очень правильная инициатива. Обязательно включимся в ее проработку вместе с коллегами. Отчетная история – важна, но все должно быть в разумных пределах. Главная работа педагогов – воспитание и новые знания для ребят. Очень печально, когда выполнение этих задач занимает столько же времени, сколько составление отчетов».
Жильё будут страховать от чрезвычайных ситуаций
Дома и квартиры россиян можно будет застраховать от чрезвычайных ситуаций. При этом страхование жилплощади останется добровольным.
Органы государственной власти регионов теперь наделены правом разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причинённого расположенным на своих территориях жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Методика разработки программ утверждается Минфином России, а Центробанк вправе устанавливать методику расчёта страховых тарифов, сказано в законе. Предполагается, что перечень страховых рисков каждый регион будет устанавливать самостоятельно. Например, ими могут стать природные стихийные бедствия или техногенные катастрофы.
Кроме того, постановлением Правительства установлен минимальный объём обязательств страховщиков по риску утраты жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации. Он устанавливается в предельных значениях страховой суммы от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Интересная тема, актуальная и возможно, действительно, будет полезной. Нужно тщательно изучить условия взаимодействия органов власти и компаний добровольного страхования: финансовая нагрузка на граждан, исполнение обязательств компаниями».
Сенаторы предложили освободить сельские музеи от кассовых аппаратов
Сельские учреждения культуры должны быть выведены из-под действия закона о применении контрольно-кассовой техники, предлагают парламентарии.Использование ККТ в бюджетных муниципальных учреждениях стало обязательным с 1 июля, однако это требование избыточно для клубов, расположенных на селе, считают законодатели.
В законопроекте речь идёт о сельских музеях, ремесленных центрах, домах культуры, муниципальных библиотеках — обороты таких учреждений не превышают 100 тысяч рублей в месяц, однако на них не распространяются нормы по предоставлению налогового вычета при приобретении ККТ.
По данным Росстата, в 2017 году количество организаций культурно-досугового типа (в сельской местности) по стране составляет 38 тысяч. При стоимости применения ККТ в среднем 23-25 тысяч рублей (вместе с регулярным обслуживанием) внедрение оценочно приведёт к дополнительным расходам отрасли культуры — около 900 миллионов рублей.
Законопроектом предполагается освободить от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов за оказанные услуги населению в области культуры, перечень которых утверждается Правительством РФ, уточняют авторы. При этом от обязанности использовать ККТ не будут освобождены организации, расположенные в городах, районных центрах и посёлках городского типа.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Разумное предложение. Сегодня сельские учреждения культуры больше нуждаются в ремонте, в дополнительном современном оборудовании и зачастую держатся на энтузиазме неравнодушных жителей. И дополнительная финансовая нагрузка точно многим будет не по карману».
Подготовлено по материалам
Парламентской газеты