УНЖА

УНЖА

Конкурс «Земля и земляки»

У каждого есть место на планете,
Которого дороже не найти,
Куда ведут дороги все на свете
И где в начале есть свои пути.

На самом севере Нижегородской области находится Тоншаевский район. Когда-то он был густонаселённым — здесь было много деревень и посёлков, где люди жили, работали, растили детей. Но постепенно во многих населённых пунктах жизнь замирала.

Одним из таких поселений стал лесоучасток Унжа. Последним жителем, который уехал с Унжи, был Аркадий Григорьевич Васильев, бывший лесник Пижемского лесхоза. Он переехал в Пижму в 1985 году.
А одним из первых жителей Унжи был Иван Яковлевич Юдинцев (1903-1994) с семьёй – женой Анастасией Дмитриевной (1905-1999) и детьми Александром, Николаем и Василием. Всего у супругов Юдинцевых было десять детей. В Тоншаевский район Горьковской области Иван Яковлевич переехал в 1934 году из Кировской области Шабалинского района, из деревни Высокораменское, где он работал в лесной охране. В то время весь лесной фонд находился в так называемом Государственном фонде (Госфонд). И подбирали людей на кордоны, для лесной охраны. Ивану Яковлевичу предложили Верхне-Унженский кордон. Сначала Иван Яковлевич несколько месяцев жил и работал в Янгарке, а затем, когда сторож Верхне-Унженского кордона вышел на пенсию, поселился на Унже. Иван Яковлевич был назначен объездчиком. (Кстати, Верхне-Унженский кордон в архивных справках упоминается с 1860 года).

Бригада лесозаготовителей, лесоучастка Унжа

Дом на кордоне был на две половины. В одной половине жил лесник Михаил Григорьевич Маяков (1896 – 1972) с женой Харитиньей Феоктистовной (1897- 1977) и двумя сыновьями: Анатолием (1921г.р.) и Петром (1925 г.р.). Пётр погиб во время Великой Отечественной войны в 1943 году, а Анатолий Михайлович Маяков (1921-1998) работал в колхозе имени Свердлова агрономом, затем председателем колхоза, получил образование в Арзамасском сельскохозяйственном институте. Михаил Григорьевич с Харитиньей Феоктистовной выехали с Верхне-Унженского кордона в 1968 году и поселились в деревне Маяки. В другой половине поселилась семья объездчика Юдинцева. Дом ветшал и постепенно стал непригодным для жилья. В 1961 году большая и дружная семья Ивана Яковлевича Юдинцева въехала в большую половину нового дома, а Михаил Григорьевич Маяков с женой поселились в другой половине. Кстати, фотография нового дома, сделанная фотографом-любителем Александром Петровичем Эргле, есть в Тоншаевском краеведческом музее.

Мальчишки лесоучастка Унжа 1966

В 1934 году, когда Юдинцевы поселились на кордоне, на Унже был всего один дом, в котором жил Егор Новокшонов по прозвищу Глухой. Дом стоял на перекрёстке в сторону деревни Орлово. Он работал там сторожем. На Унже были уже конные дворы, лошади; рабочие заготавливали лес и отправляли его в Пижму по конно-ледяной дороге. Жену Егора Новокшонова звали Тоня, Тоня-Егориха. Детей у них не было. Егор был заядлый рыбак. Напротив их дома был барак. Первым в этом бараке поселился дед Краев, Филипп Петрович. Филипп Петрович был заядлым охотником.
На конном дворе было около 30 лошадей. Аркадий Григорьевич Васильев занимался ремонтом сбруи. Работал ночью, а днём работали на лошадях в лесу. Из древесины делали фанерный и лыжный кряж, готовили ружейную заготовку и рудстойку. Вывозили древесину по конно-ледяной дороге только зимой.
Первый трактор унженские жители увидели в 1951-53 г. Сначала появился трактор — колёсник «Фордзон». В эти же годы на Унже появился и настоящий трактор.
В 1951 году на кордон прибыла воинская часть для заготовки леса. Сначала прибыло около 40 человек. Они построили казармы, столовую, медпункт. А потом прибыло ещё 150 человек. Заготовив положенное количество древесины, воинская часть уехала в 1952 году. Лес шёл на восстановление народного хозяйства, разрушенного в войну.
В 1952 году была построена узкоколейная железная дорога. Лес по узкоколейке везли круглые сутки. Поэтому на Унже, Арбе, Кугунере и Раменском работали стрелочницы, в будке стрелочника был телефон. Стрелочницы работали тоже сутками, с керосиновыми фонарями. Электрический свет провели в 60-е годы.
В первые годы основания лесоучастка был построен и клуб для жителей. Первый клуб стоял прямо на берегу реки. В начале 50-х заведующей клубом работала Лидия Кодочигова. Киномеханик Юрий Некрасов жил в Пижме. На Унжу приезжал на мотоцикле, чтобы показать кино. Первые фильмы показывались на узкоплёночной аппаратуре, а с начала 60-х стали показывать цветные фильмы на широкоплёночном аппарате. Фильмы показывались 3-4 раза в неделю, как для взрослых, так и для детей. Население лесоучастка увеличивалось. В 1963-64 годах был выстроен новый клуб, его построили подальше от реки, ближе к узкоколейке. Клуб всё время был полон народу. Проводились праздники, для молодёжи – танцы. Прямо на берегу реки была обустроена танцплощадка, где каждый вечер собиралось всё население посёлка от детей до стариков. Жизнь кипела. Прямо за новым клубом было футбольное поле, где молодёжь играла в волейбол и футбол.
В клубе в разные годы работали Ольга Втюрина (Коряковцева), Лидия Сластникова, Марфоза Кузнецова (Созинова), Полина Девятерикова. В клубе была выделена комната и под библиотеку. Книги возили из Пижмы, из библиотеки Пижемского леспромхоза. С 1954 года заведующей Унженской начальной школой стала Галина Петровна Трушкова. Учителями в разные годы работали Валентина Ивановна Мальцева, Римма Ивановна Шерскова, Евгения Павловна Бурина (Меньшикова), Валентина Павловна Втюрина, Евгения Гусева, Зоя Артемьевна Бабичева.
Начальником Унженского лесоучастка был Моисей Львович Воробейчик. Он всегда ездил на лошади. Был очень полный, грузный человек. Его жену звали Ханна Наумовна, работала она бухгалтером. У Ханны Наумовны был брат, жил в Ленинграде. Приехав на Унжу, остался и преподавал в Унженской начальной школе танцы. Семья Воробейчиков уехала в 1960 году.
В 1948 году приехал на Унжу Василий Яковлевич Кокорин и стал работать фельдшером в медпункте. Родом Василий Яковлевич из Опаринского района Кировской области. Он родился 1 апреля 1919 года. Закончил Великую Отечественную войну на Дальнем Востоке, был награжден орденом Красной Звезды. Все жители лесоучастка очень любили и уважали Василия Яковлевича. Диагнозы, которые ставил Василий Яковлевич больным, подтверждались в областной больнице имени Семашко. Это был добрейшей души человек, весёлый, с чувством юмора. Профессионал своего дела. Василий Яковлевич умер 20 июня 1971 года, ему было всего 52 года.
Жаль, что посёлка Унжа уже нет и в помине. Там жили Куклины, Вислобоковы, Фокины, Зубовы, Елсуковы, Питилимовы, Петровы, Смотрины, Колупаевы, Ердяковы, Трушковы, Веснины, Мальцевы, Васильевы, Петуховы, Стародубцевы и многие, многие другие. И нет-нет, да услышишь, что опять кто-то приезжал на Унжу повидаться со своей малой родиной, вспомнить детство…
Несколько лет назад приезжал на встречу с родиной Леонид Семёнович Втюрин. Прямо с поезда, по узкоколейке он пешком отправился на Унжу. В настоящее время проживает в городе Красноуральске Свердловской области. Это старший сын Августы и Семёна Втюриных, которые уехали с Унжи в 1967 году. Приехал через сорок с лишним лет…

А. Махнёва

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *