В зоопарк к дяде Вове

В зоопарк к дяде Вове

Австралорп черный, билефельдер, маран черно-медный, кучинская юбилейная… Спросите, о чем это я? О простых домашних курах! Точнее, не совсем о простых, а о самых что ни на есть породистых красавицах домашнего подворья…

Фото Е. Михалицыной

Мы приехали к супругам Клешниным к вечеру, когда все их дружное двуногое и четвероногое хозяйство радостно встречало своих хозяев после их рабочего дня. В хозяйстве – куры, кролики и собака Буч. Людмила, встречая нас, пожимает плечами:
— Не знаю я, что рассказывать, смотрите сами – у нас все на виду, — рассуждает она, направляясь к вольеру, где гуляют очень необычные, похожие на индюков, куры, — здесь у нас живут Мехеленские кукушки…
На кукушек они и впрямь похожи пестрым окрасом перьев, но вот по размеру… Куры, завидев нас, быстро попрятались в укрытия, а вот петух, напротив, красовался перед гостями и так, и этак. Людмила взяла красавца на руки:
— Килограмм пять-шесть будет, куры – поменьше, килограмма четыре. Большинство пород, которые мы разводим, мясо-яичного направления. Цыплята все вместе живут, а взрослая птица – строго отдельно одна порода от другой.
— Как возникла мысль развести такое количество живности? — спрашиваем у хозяев.
— Сколько себя помню, куры в нашем доме были всегда. Как в деревне без яиц? А магазинные совсем не вкусные, даже есть их не хочется. В далекие девяностые, когда с зарплатой проблемы были, наша соседка Любовь Ивановна Втюрина часто нас выручала: видит, что мы деньгами перебиваемся, придет за яйцами, даже если ей не очень они нужны. Мы ей даром по-соседски предлагаем, а она ни в какую. А как-то раз принесла крольчиху на сносях и говорит: «Крольчата – вам, мамку потом вернете». Маленькие зайчишки такие были милашки, что влюбились в них все члены семье! И началось: сначала кроликов десятками считали, потом – сотнями: Калифорнийские, Новозеландские, Французский Баран (ушки у него и впрямь как у настоящего барана, смешной такой). Тут подумали: кролики – породистые, так почему же куры обычные? И вот уже пять лет как куры тоже только исключительных пород!
— А тут почему такие «голые» курочки?
— У этих – «бабовщина», — смеется хозяйка, — обижают тех, кто поменьше и послабее, вот те и ходят общипанные. А здесь у нас Ильич! – огромный кролик с ярко-выраженными черными бровями пристально посмотрел на нас, — это наш любимец, он уже не молод, и держим мы его только потому, что все его любят. Кролики – это больше Володино, чем мое. Иногда слушаю, как он по часу с ними разговаривает, и ревностно думаю: я-то таких ласковых слов от него и не слышу, – и Людмила опять лукаво улыбается.
Владимир, гладя очередного питомца, рассказывает о том, что входит в рацион его животных, а это и зелень, и картофель, и зерно, и различные добавки:
— Два ведра «мешанки» варю ежедневно, а если все готово, то очень быстро всем корм раздаю: час – утром, час – вечером. От этой работы не устаю, а наоборот, душой отдыхаю. Наших «зверюшек» все племянники любят, а их у нас очень много. Когда в гости к нам собираются, так родителям и говорят: «Мы к дяде Вове в зоопарк!». Тут ведь не только посмотреть на всех можно, но и потрогать, погладить, взять на руки.
И между делом хозяин обращается к темно-рыжему горделивому петуху: «Ну, ты чего заскромничал?» А тот и правда «заскромничал», по-другому не скажешь.
Смотрю на хозяев и думаю, что далеко не каждая семья может похвастаться спокойными ровными внутрисемейными отношениями. Здесь же, у Клешниных, чувствуется отсутствие напряженности, ненужного беспокойства, желания сделать все по-своему. Может быть, и не идиллия, но ежедневное общение с маленькими беззащитными существами, бесспорно, привносит в их жизнь определенный уклад, помогая обрести гармонию. Молчаливые пушистые кролики и неугомонные вечно клохчущие куры – вот и все немудреное богатство хозяев, но это богатство излучает тепло и любовь.

Т. Посаженникова

Рецепт домашнего майонеза от Людмилы Клешниной: 2 крупных яйца, горчица столовая – 0,5-1 ч.л., соль – 0,3 ч.л., яблочный уксус — 1 ч.л. или сок лимона – 2 ч.л., масло рафинированное – 250 мл. Все сложить в емкость так, чтобы желтки не повредились и оказались под блендером. Взбивать, не поднимая блендер, до тех пор, пока масса не начнет белеть, затем поднимать блендер, продолжая взбивать, до готовности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *