Садо-цвето-огород
Весна набирает обороты: все сильнее пригревает солнышко, все больше хочется покинуть здание и выйти на свежий воздух, все чаще приковывают наши взоры робкие росточки первоцветов, смело выглядывающие там, где еще вчера лежал снег. Мы, сельские жители, близки к земле, и что бы там ни говорили горожане, покупающие в магазине клубнику и морковь, любой овощ и любой фрукт со своего участка имеет особый аромат. И дело тут даже не в сорте или плодородии земли, тут, скорей всего, особую роль играет процесс ухода за растениями, начиная с появления всходов и заканчивая уборкой урожая. А цветы! Разве можно оставаться равнодушным, глядя на их великолепие! Но все это достигается при одном обязательном условии – в свой труд каждый садовод и огородник обязательно вкладывает душу, не жалея времени и сил на свое детище, выращивая каждую былиночку с особой заботой и любовью.
На страницах газеты с ранней весны до поздней осени мелькают фотографии и статьи, рассказывающие об успехах любителей заниматься огородничеством. Чтобы как-то систематизировать публикации на эту тему, сегодня мы открываем рубрику «Садо-цвето-огород», где будем рассказывать о тех, кто преуспел в этом, для кого труд на земле – это и хорошее подспорье в хозяйстве, и источник новых сил, и хобби, и, если хотите, отдушина.
Чтобы сегодняшняя колонка уже была информативной, поделюсь с читателями своим увлечением и я. У каждого садовода-огородника есть свои предпочтения: кто-то особое внимание уделяет выращиванию томатов, у кого-то цветут неповторимые розы, кто-то клубнику считает королевой своего участка. А что вы скажете про виноград? Когда мне впервые предложили свежесрезанные черенки, признаюсь честно, я их и брать-то не хотела. Но соседка Галина Ивановна Смирнова настоятельно повторяла: «Возьми, не пожалеешь».
Черенки я проставила в воду, а через неделю, как она и учила, сделала надрез под второй почкой и посадила рядом с огурцами под углом 45 градусов так, чтобы надрез был в земле для выхода корешков, а почка – на поверхности. Поливая огурцы в огуречнике, поливала вместе с ними и черенки. Каково же было мое удивление, когда из 10 черенков 9 выпустили листочки. А на следующий год каждый из девяти стал крепким кустом, еще через год — зацвел! Маленькие белые цветочки очень быстро превратились в ягодки, и вот уже настоящие виноградные кисти сначала зеленых, потом черных ягод красовались среди зеленой листвы. С той поры виноград поселился на моем участке, и теперь, спустя несколько лет, у меня на этот счет есть свои правила, касающиеся этой культуры:
1. Земля под виноградом должна быть плодородной.
2. Виноград – культура южная, поэтому его нужно сажать с южной стороны дома, примерно в полутора метрах от стены, так, чтобы солнышко припекало.
3. Обрезка – весной, когда лоза крепится на опоры, вторая обрезка – в июле, и еще раз – ближе к осени; и главное тут – не жалея срезать все, что забирает силу у основного растения.
4. Если лето холодное и дождливое, не рассчитывайте на урожай. Даже если он будет, ягоды окажутся кислые. А вот в хорошее лето – лакомьтесь вволю!
Ну а теперь о главном. Мы не просто начинаем рубрику, которая, очень надеемся, заинтересует многих. Одновременно мы хотим сделать объявление о том, что совместно с Тоншаевской поселковой администрацией и Тоншаевским ЦДТ мы планируем в последних числах мая провести для наших читателей цветочную распродажу под названием «Цветущее Тоншаево». Суть проста: у каждого садовода на участке очень быстро появляются излишки растений. Мы делимся ими друг с другом, а все недостающее покупаем на рынке, где цены иногда просто заоблачные, а растения зачастую оказываются нежизнеспособными. Давайте попробуем наряду с сортовыми корешками и клубнями приобрести у местных земледельцев то, что прекрасно растет в наших условиях.
Если вас заинтересовало наше предложение, и вы хотите стать участником цветочной распродажи, звоните нам по телефону: 2-14-47 – примем заявку и обеспечим рекламу. Ждем также ваших предложений, о ком из садоводов нужно написать. Давайте все вместе сделаем так, чтобы про наш поселок говорили: «Цветущее Тоншаево».
Т. Посаженникова