Незадолго до новогодних праздников в Нижегородском кремле врио губернатора области Глеб Никитин наградил многодетных матерей Почетными дипломами «за добросовестное отношение к воспитанию и содержанию своих детей, укрепление семьи, большой вклад в возрождение и развитие семейных традиций».
Награду получили 26 многодетных матерей Нижегородской области. Почетным дипломом II степени награждена и жительница д. Гагаринское Тоншаевского района, мать четверых детей Валентина Васильевна Матвеева.
В гости к Валентине Васильевне мы едем ясным морозным утром. У калитки встречает красивый и очень дружелюбный черно-белый пес. В сенях вертится под ногами с явным намерением войти в дом кот.
— Это соседский Маркиз, — объясняет хозяйка. – Пришел свежего молочка попить.
В кресле и в кухне на лавочке у Валентины Васильевны дремлют еще два упитанных рыжих кота. Тоже когда-то пришли, да так и остались. Почувствовали, что здесь их не обидят.
Дети Валентины Васильевны уже взрослые. Все разъехались из родного дома. Сын Николай живет рядом с матерью, а дочери – в Семенове и Нижнем Новгороде.
— Валентина Васильевна, расскажите про Ваших детей.
— Все они у меня работают, все получили высшее образование. Николай и Татьяна окончили сельхозинститут, Надежда и Лена – политехнический.
— Учеба старших, наверное, как раз пришлась на 90-е годы, когда многим не платили зарплату. Как же вам удалось всех выучить?
— Иногда теперь вспоминаю те годы, и сама удивляюсь. Как-то тянули. Конечно, выручало хозяйство. Я и сейчас корову держу, а раньше, как и у всех в деревне, был скотины полный двор. Без хозяйства я не могу. А детей как было не учить? Школу все они закончили хорошо, у меня никогда не было проблем с их уроками. Контролировала только в самом начале, а потом они все делали сами. Росли самостоятельными. Старшие приглядывали за малышами. Что такое деревенский труд, знали с самого детства. Не только по дому, но и на ферме мне помогали. Всех телят знали, кому сколько корма нужно положить. Особенно Таня любила со мной на ферму ходить. Ей всего семь лет было, но она вставала рано утром, чтобы не пропустить, когда я на работу пойду. Дети у меня крепкими росли – я с ними и в больнице никогда не лежала. Наверное, потому что были закаленными и привычными к труду.
— Валентина Васильевна, а кто Вы по профессии?
— Бухгалтер-экономист. Но очень долго работала дояркой в колхозе «Малокаменский». Да, пришлось перестроиться – но мы раньше не рылись, не искали, где попроще. Где была работа, туда и шли. Конечно, работа эта тяжелая физически – все приходилось делать вручную, трудились без выходных и праздников. Порой уходишь на ферму – дети еще спят, приходишь – они уже спят. Но и зарплата была очень неплохой, пока ее не перестали платить. Потом работала и бригадиром, и завскладом.
Валентина Васильевна, вспоминая прошлое, добавляет:
— Конечно, мы много и тяжело работали, но жили хорошо: дружно и весело. В каждой семье главной кормилицей была корова. Очень выручало, что у нас в колхозе была пекарня – свежий хлеб был всегда. Грибы, ягоды – это для меня отдых. Лес у нас совсем рядом, и там я просто душой отдыхаю. И сейчас у меня как лето, так огород, сенокос, картошка. Как же без этого? Вот дрова недавно привезли, так я сама потихоньку все исколола. От сына, правда, досталось мне за это, — смеется она.
Сейчас Валентина Васильевна живет одна. И вроде бы уже есть время на себя, можно лишний часок поспать по утрам. Но ей на месте не сидится. Переделав все в доме, бежит в сельский клуб на репетицию – уже много лет она активная участница коллектива «Зоренька», где в компании таких же как она увлеченных певиц уже объехала весь район.
— Мы сами себе устраиваем праздники. Скучать некогда! Выступаем на днях деревень с песнями. Спасибо Евгению Михайловичу – сплотил нас так, что мы все теперь дружим между собой. Дети у всех уже взрослые, мы – на пенсии. Теперь только жить-то и начали, — улыбаясь, говорит она.
Вот такая энергичная многодетная мама, уже дважды бабушка – Валентина Васильевна Матвеева. И так хочется, чтобы ее неуемная жажда везде успеть не покидала ее еще многие-многие годы. Пусть кипит вокруг жизнь, пусть чаще навещают ее дети и внуки, и тишина, которую она так не любит, станет в ее доме редкой гостьей.
Е. Михалицына