Сказочный мир детства

Я не пишущий журналист, но когда впечатлений столько, что им становится тесно, ими обязательно нужно делиться. Недавно мне выпал шанс стать участницей пресс-тура и побывать в удивительном сказочном мире в составе группы журналистов. За увлекательное путешествие спасибо фестивалю «Моя провинция».

Путешествие началось с ожидания поезда. Погода в день отъезда стояла волшебная: снег крупными хлопьями тихо падал на землю, создавая загадочную атмосферу. Всего одна ночь в поезде, и вот я уже на станции Котлас Южный Архангельской области. Приятная встреча с коллегами-журналистами: с некоторыми мы хорошо знакомы, других предстояло узнать и со всеми – сдружиться.
Уже в Котласе на вокзале царила необычная атмосфера, стены здания представляли собой своеобразную справку, где можно было узнать о традициях города, его достопримечательностях и народных промыслах. В центре расположена карта, где видно, что совсем недалеко протекает Северная Двина. Несмотря на пятнадцатиградусный мороз, который ощущался как – 25, мы направляемся осматривать окрестности. Река производит непередаваемые впечатления: небольшие куски схватившегося льда тихо плывут по водной глади, будто направляются в какое-то таинственное место. Немного понаблюдав за этим магическим движением льдин, спешим обратно в здание вокзала – греться. Совсем скоро прибывают остальные участники пресс-тура вместе с организаторами. Жизнерадостная лучистая женщина с горящими глазами и есть президент фестиваля Елена Васильевна Фоминых. С каждым произнесенным словом чувствовалась ее доброта и радость встречи. Елена Васильевна все три дня была притягательным центром нашего объединения.
И на автобусе с надписью «ДЕТИ», мы отправляемся в детство. По приезду в г. Великий Устюг группа журналистов расположилась в колоритной усадьбе «Добрыня Никитич» Люди с широкой русской душой радушно встречают каждого из нас. Антураж усадьбы с первых шагов по ее территории погружает в эко-атмосферу: персонал – из сказки Морозко, всё кругом из дерева, мыло – дегтярное, на дверях замки – амбарные, вместо ручек веревка: дерни за веревочку, и дверь откроется. После деревенского обеда отправляемся на экскурсию по городу.

Великий Устюг

История города начинается в 12 веке. Он основан в 1147 году — ровесник столицы России. Первая крепость заложена на устье двух рек — Сухона и Юг. Отсюда и название «Устюг» – устье реки Юг.
Раньше добраться сюда можно было только по реке, и все храмы и дома ставили вдоль реки. Вот стоит он, город храмов Устюг Великий, длинные узорчатые ленты тянутся вдоль набережной. Купола церквей видны издали, они закрывают собой остальные строения. Невольно думаешь, что это какой-то особенный, таинственно-сказочный и священный город. Самое высокое здание города – Успенский собор, главный храм, ныне действующий, но для туристов открывающийся лишь в летнее время. Отсюда можно посмотреть на улицы города с высоты птичьего полёта. Высота храма более 50-и метров. Все храмы в городе имеют подсветку, поэтому с набережной, где любят прогуливаться горожане и гости Великого Устюга, виден каждый собор.

Вотчина Деда Мороза

В 12 км от города находится Вотчина Деда Мороза. К его дому ведут два пути, аллея со светящимися деревьями и тропа сказок. Нас встречают сказочные герои, и мы погружаемся в детство.
Бабушка-Яга забавно общается со взрослыми, и все активно принимают участие в её смешных заданиях. Она осталась довольна, за что и дарит желание. Каждый мог подойти к волшебному колодцу, шепотом произнести своё заветное желание, главное условие — о нём никому не рассказывать. После вопросов на знание сказок прошли по волшебному мосту, и нас встретила Скоморошка. И снова нелегкие испытания пройдены. Совсем близко на пути стоял дом без стен, но с окнами, казалось бы, как такое может быть? Да еще в этом доме топилась печь, и всем от неё стало тепло. Это был дом бабушки Аушки. После чего мы побывали и у Серого Волка, и у костра, где стоят троны Двенадцати месяцев. И самое необычное: звались все месяцы по-особенному. Вот вы представляете, что за месяц Лютень или Снегобор? Это – февраль и март.

Дом Деда Мороза

Нас встречает очередная помощница Деда Мороза, которая сопровождает по всем комнатам Дома. Первым делом заглядываем в кладовую сказок. На стене — огромный макет вотчины. Наглядно показано, что на территории имеются Зимний сад, гостиницы, различные площадки для мастер-классов, ледяной дом, зоопарк и многое другое.
А вот и кабинет Дедушки! Здесь за своим столом он читает и разбирает все письма. В этом году ему уже пришло почти четыре с половиной миллиона писем. Над троном Деда Мороза висят электронный часы, которые ведут обратный отчёт, сколько осталось до начала Нового Года. Дедушка очень любит путешествовать, и на карте напротив стола отмечает те места, в которых побывал.
Все свои знания Дед Мороз берет из библиотеки. Там большое количество добрых книг, есть и книги-гиганты и большая электронная книга.
Дед Мороз очень любит мечтать. Попадаем в комнату, похожую на космический корабль. Нам предлагают тоже загадать заветное желание, а коль оно доброе и загадывается от сердца, то обязательно сбудется.
Проходим в комнату друзей Дедушки Мороза, где обозначены сказочные герои, которые всегда спешат поздравить Мороза с Днем рождения. Там и Снегурочка, которая живет сейчас в Костроме, и Баба-Яга, проживающая в Ярославской области, даже рыбка золотая приплывает Дедушку поздравлять. А еще Мороз тот ещё модник, имеется у него и своя гардеробная. Нарядов у него аж целых 54, но большая их часть хранится в Доме моды. И в нем мы тоже побывали на третий день путешествия. Там мастерицы шьют наряды вручную, пришивают украшения из разных камней, из разных мехов. Есть у Дедушки и самая первая шубка бордового цвета. Есть и из серебра, и со штанами, та, в которой он любит кататься на коньках. В ней он был на Олимпиаде в Сочи. Есть и летние наряды, и тот, в котором ходит в лес по грибы. К каждому наряду свой головной убор, варежки и обувь. В 2019 году ему подарили байкерский костюм – бандану и жилет. Дед Мороз выезжал в нем на байке и удивлял всех.
И сколько всего в этом доме и в городе находится, что словами не описать, только своими глазами увидеть! Есть Дом-музей новогодней игрушки, библиоцентр, и везде принимают с открытой душой, предлагают разнообразные экскурсии. Даже в скверах работают множество интерактивных площадок для детей.
Ну а на главном мероприятии, на Дне рождения Деда Мороза, царила бесподобная атмосфера. По улочкам ездила Печь Емели, везде звучала музыка, веселились дети. На главной сцене выступали виртуозы-фигуристы из Санкт-Петербурга, сказочные герои и, конечно же, Снегурочка и Дед Мороз.
Посчастливилось нам побывать и на концерте с участием звездных гостей. Родион Газманов выступал выше всех похвал, заряжая зрителей позитивной энергией. А Вован из сериала «Реальные пацаны» зажег глаза всех детишек.

Стратегическая сессия

И даже на официальных мероприятиях незримо царила сказка. На стратегической сессии по развитию сказочных брендов России был дан старт новогоднему сезону. Нам поведали, что 25 ноября Дед Мороз отправится нести добро и в Европу, независимо от политики. Поговорили о плюсах и минусах такого масштабного проекта, как «Родина Деда Мороза», которому уже более 20 лет, о его туристических возможностях и планах, которые предстоит еще реализовать.
Рассказали о проекте «Алтайский Дед Мороз», который реализуется уже 11 сезонов. Раньше он находился в г. Барнаул, а сейчас в г. Белокуриха. В рамках этого проекта реализуется интерактивная карта сказочных объектов России, благодаря которой объединяются все сказочные персонажи. У каждого героя есть свой День рождения, и планируется выпускать настенный календарь с кратким описанием всех сказочных героев России. В планах создать и настольную игру-бродилку «Сказочное путешествие», где герои отправляются зажигать главную елку страны.
Такие проекты созданы, чтобы передавать историческую культуру другому поколению. Сказка непременно должна сопровождать каждого человека.
Благотворительный фонд «Миссия» на примере проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» реализует различные социальные проекты, в рамках которых наполняют мешочки с подарками, рюкзаки в школу и дарят нуждающимся детям. Сказочные герои — как супергерои, которые безвозмездно помогают.
По завершении стратегической сессии произошло подписание Соглашения о вступлении Великого Устюга в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». А на набережной города торжественно был открыт знак в честь этого события.

Северная чернь

В Великом Устюге создают уникальные изделия из сплава серебра и других компонентов. Этот промысел существует, развивается и передаётся из поколения в поколение уже более трехсот лет. Предприятие, на котором мы побывали, сохраняет традиции более 90 лет. Все изделия создаются вручную. Каждый мастер выполняет определенный этап работ. Другого такого предприятия не существует.

Впечатлений от пресс-тура уйма. Безусловно, это то место в России, в котором обязательно надо побывать. Кстати, из наших мест до Великого Устюга ближе добираться на машине (расстояние порядка 500 км), правда, неизвестно — везде ли хорошая дорога. Теперь стоит спланировать поездку именно этим маршрутом с семьей, чтобы вновь прикоснуться к сказочному миру детства.
Юлия ТИХОНОВА.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *